Режиссер Маша ВасюковаКак калининградка в своем фильме Натали Портман сняла

Как калининградка в своем фильме Натали Портман сняла

Натали Портман — обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн», а также одна из самых заметных актрис поколения. Маша Васюкова — режиссер, переехавшая несколько лет назад в Париж и там работающая на самом космическом уровне. В прошлом месяце Марша сняла Натали в своем короткометражном фильме. О том, как это произошло, а также о работе с Рианной, Мией Васиковски и Hermes — Маша рассказала «Твоему Бро». Гордимся Машей!

Как вообще сложилась эта история с Натали Портман?

Маша Пару лет назад я начала снимать короткометражные фильмы с фотографом Крэгом МакДином.
Крэг часто снимает обложки T Magazine - воскресного приложения New York Times, а, помимо печатной версии, почти каждое издание, включая T, хочет наполнить оригинальным контентом свой веб-сайт, так появилось новое направление - своего рода арт-фильмы с участием героя фотосъемки, и эти фильмы журнал публикует у себя на сайте. С Натали Портман как раз такая история. Крэг снимал ее на обложку T, а в конце дня у нас было 40 минут, чтобы снять фильм.

То есть непосредственно съемок было на 40 минут. Ты не чувствовала себя ограниченно из-за этого?

Маша Мне кажется, что иногда определенный дефицит очень полезен творчеству, так как провоцирует тебя быть в настоящем моменте, искать лучшие решения, отсекать неважное и концентрироваться на каждой минуте. Ты постоянно думаешь, как сделать что-то особенное, не упустить момент. К тому же это настоящий подарок, когда ты видишь, что человек, с которым ты работаешь, увлекается твоей идеей, и тогда становится возможным снять полутораминутный фильм за час.
Конечно, мы заранее готовимся к съемке и вместе с Крэгом все продумываем, прописываем и выстраиваем все кадры, обговариваем декорации и тестируем технику и свет.

  • Маша Васюкова

Ты работала в паре с другим режиссером. Как функционирует ваш дуэт?

Маша С Крэгом мы подружились много лет назад на почве увлечения сюрреализмом. Никогда не думали, что будем работать вместе, я в тот момент только переехала во Францию и снимала материалы для своего документального фильма. Мне была интересна и близка работа Крэга как фотографа, но тогда я еще не видела никакой связи между модой и кино. Однажды Крэг предложил мне сделать маленький фильм с Мией Васиковской для AnOther Magazine - так началось наше сотрудничество. С тех пор мы сделали много совместных проектов, включая музыкальные клипы для Рианны и Бенджамина Клементина, ролики для Prada Men и Hermes, и в начале этого года основали нашу компанию Spoon Films.
Мы оба очень любим искусство и всегда посещаем все текущие выставки, смотрим и обсуждаем кино, и когда мы на площадке, то с полуслова друг друга понимаем и работаем как команда.
Для каждого фильма мы делаем исследование - думаем над идеями, делаем мудборд - все это ложится в основу сценария. Снимаем и выстраиваем кадры тоже вместе, и я всегда монтирую все наши совместные фильмы.

Видео Маши Васюковой и Крэга МакДина на песню Рианны Kiss It Better:

Скоро «Короче». Покажешь фильм там?

Маша Это вопрос к программному директору фестиваля Артему Рыжкову. Наверное, если будет секция «Куда короче»...

Кого из звезд первой величины вроде Натали ты бы еще хотела снять в своих фильмах?

Маша Майкла Фассбендера! Незадолго до того, как он снялся у МакКуина в «Голоде», он целую неделю провел в Калининграде. Тогда самый главный музыкальных хит, кстати, была песня Рианны «Umbrella», и всю неделю шел дождь, мы убивали время во всех самых злачных местах и даже пели в караоке в каком-то подвале рядом с зоопарком. Было бы здорово теперь встретиться с ним на съемочной площадке. Наверное, он удивится.

Больше работ Маши Васюковой вы можете посмотреть на ее сайте.

Больше работ Маши Васюковой вы можете посмотреть на ее сайте.

Фото: Николас Онг, Евгений Гальперин