Гастроверсус«Хмель» против «Наутилуса» – где лучше строганина?

«Хмель» против «Наутилуса» – где лучше строганина?

«Твой Бро» подготовил новый эпизод своей бомбической рубрики о еде. На этот раз уже известные вам Алекс, Серж и Мистер Уайт выясняют, где же необычнее и вкуснее строганина: «Хмель» vs. «Наутилус». И как всегда подходят к делу нетривиально: слово «пеламида» встретится ниже всего один раз

Пролог. Не секрет, что китайцы едят суп из акульих плавников, филиппинцы - мороженое из дуриана, а калининградцы - строганину из пеламиды. В сегодняшнем выпуске баттлеры нарушат традицию жителей тридцать девятого региона и продегустируют строганину из муксуна и кижуча.

Оценивать органолептические свойства строганины ребята будут в следующем нестандартном виде:

1. Эстетичность подачи

2. Качество стружки

3. Наполненность блюда

4. Блаженство для языка

1-2-3 FIGHT!

Глава 1.
Безумный Мукс в «Хмеле», 655 рублей

14 октября, суббота. На часах 13.00. Через полчаса футбольный матч между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». Ребята зашли в ресторан с сибирским характером «Хмель» и стали искать самое уютное место. Все эти 5 с половиной минут официантка доблестно ходила по пятам. Наконец заняв подходящий столик, они заказывают строганину и предстроганинные напитки.

«Хмель» против «Наутилуса» – где лучше строганина?

Мистер Уайт Слушайте, а подобные деликатесы не опасно вообще есть?

Алекс Муксун - это благородная сибирская рыба, вылавливаемая подледным способом, так что расслабься и получай удовольствие!

Серж Раз таблички «Минздрав предупреждает» нет, то можно смело отправлять в желудок, я считаю...

Алекс Ух, ребята, не знаю, от холода или от наслаждения, но у меня аж легкая дрожь по всему телу - будто Божок босыми ножками туда-сюда бегает.

Серж Ммм, а я чувствую, как стружка нежно тает во рту и ласково обволакивает пищевод...

Мистер Уайт А я вообще вкуса рыбы не чувствую! Только зубы сводит…

Серж Так ты не торопись! Сначала положи в рот, обваляй языком, смочи слюной и затем глотай...

Алекс Вы сейчас точно о рыбе говорите?

Мистер Уайт Разумеется! Кстати, заметили, что мы едим холодные рыбные стружки, а тело наполняется теплом, как будто мы раз за разом деликатно подкидываем свежие дрова в костер?

Алекс Всё дело в том, что муксун очень жирный и нежный...

Серж Звучит, как описание мальчика, который обожает майонез...

Мистер Уайт Знаете, мне хочется прямо сейчас оказаться в Якутии и заправиться этим лакомым топливом на морозе!

Серж Посмотрел бы я на тебя в Оймяконе…

Алекс Мужики, не забывайте обмакивать строганину в маканине…

Мистер Уайт В чём, прости?!

Алекс Маканина, или макало, - так сибиряки называют соусы, которые сейчас лежат перед тобой: крупная соль со свежемолотым перцем, соевый соус и горчично-брусничный соус.

Мистер Уайт Хорошо, но скажите-ка мне, пожалуйста, откуда передо мной - в блюде народов Крайнего Севера - лимон и лук?!

Серж Оттуда же, откуда в Беларуси папайя и креветки…

Глава 2. 
Молчание кижуча в «Наутилусе», 410 рублей

По прибытии на место мы ощутили нетривиальный подход к делу сразу, как только официантка принесла меню и карту бара. Если с меню было всё в порядке, и мы без труда заказали строганину из кижуча, то карта бара Сержа была пустой, как книга Шеридана Симова «О чем ещё думают мужчины, кроме секса». Точнее говоря, в его карте бара вообще, кроме обложки, ничего не было. Шрифта Брайля внутри тоже не нашлось, поэтому Сержу пришлось обойтись без напитка.

«Хмель» против «Наутилуса» – где лучше строганина? Фото №2

Мистер Уайт Ребят, а корка инея на стружке - это нормально? Не спорю, мясо кижуча обладает невероятно приятным и насыщенным вкусом, но у меня такое ощущение, что я жую снег…

Алекс Стоит признать: стружка тонкая и изящная. Однако при малейшем прикосновении она рвётся на мелкие кусочки, как мокрая бумага. Причем обидно то, что и на вкус она, как мокрая бумага.

Серж Она не только тонкая, но еще и короткая - в общем, типичный азиатский представитель. Однако даже в тех краях кижуч имеет размер около 88 сантиметров от хвоста до головы, поэтому стружка должна быть явно длиннее.

Алекс Знаете, мне вообще блюдо напоминает не строганину, а какую-то мешанину, засыпанную ядреным маринованным луком...

Мистер Уайт Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на эти холодные и неравномерно обжаренные кусочки чёрного хлеба, купленного, по всей видимости, в палатке на автобусной остановке.

Серж Я, пожалуй, просто лука поем...

Алекс Кстати, хорошо, что я не заказал напиток, потому что, как вы видите, иней растаял, и воды в тарелке теперь предостаточно. Эдакий рыбный фреш... Если помните, под конец застолья в «Хмеле» такой слякоти не было - стружка лишь слегка размякла и стала более эластичной.

Вдруг Серж встал из-за стола и направился в уборную. Нет, не подумайте, с сырой рыбой было всё хорошо - Алекс и Мистер Уайт без проблем продолжили с ней. Однако, когда вернулся Серж, им пришлось переваривать еще и неоднозначные авторские истории.

Серж Мужики, прикиньте, пока мыл руки, слышал какие-то жалобные стоны в кабинке. Мне кажется, это кижуч... Если честно, я и сейчас ощущаю присутствие духа этого страдальца. Может, попросим вызвать экзорцистов?

Алекс Нет, давайте лучше попросим счет!

Эпилог.

Как вы уже догадались, оценки нам пришлось выставлять на улице.

Серж Эстет внутри меня подсказывает, что строганина в «Хмеле» выглядела лучше: 4 против 2. К перемороженной стружке в «Наутилусе» до сих пор много вопросов: 5 против 2. Если же описывать спутников рыбы, то мне сильно не понравилось отсутствие соусов и горячих гренок в «Наутилусе»: 5 против 2. Относительно вкуса мой привередливый язык выдвинул такой вердикт: 4 против 2.

Мистер Уайт Внешний вид блюда мне понравился больше в «Хмеле»: 4 против 3. Толщина, длина и упругость стружки, как ни крути, имеют весомое значение: 5 против 2. Что касается дополнительных ингредиентов, то «Хмель» и здесь одерживает победу: 5 против 2. Вот тебе лучок, вот тебе соус - всё выложено отдельно, и это очень удобно. Не скажу, что строганина в «Хмеле» - объедение, ибо порция небольшая, но там в отличие от «Наутилуса» меня за уши от тарелки никто бы точно не смог оттянуть: 4 против 2.

Алекс Согласен, блюдо было более эстетичным в «Хмеле»: 5 против 4. Качество стружки в «Наутилусе» заметно отстаёт: 5 против 3. Я не брезгливый, но волос в тарелке меня смутил, и это, безусловно, тревожный звоночек для ресторатора. К тому же из-за лука и лимона обе строганины не совсем походили на аутентичное сибирское блюдо: 4 против 4. Наконец, выражаясь языком музыкантов, после «Хмеля» в моём желудке заиграла бетховенская «Ода к радости», а после «Наутилуса» - «Реквием ре минор» Моцарта: 5 против 3.

Напомним критерии: 1. Эстетичность подачи; 2. Качество стружки; 3. Наполненность блюда; 4. Блаженство для языка.

«Хмель» против «Наутилуса» – где лучше строганина? Фото №3

Теперь посчитаем КГО (коэффициент гастрономического оргазма)

Стоимость блюда / сумма оценок:
«Хмель»: 655 / 55 = 12,13 рубля за 1 пункт удовольствия.
«Наутилус»: 410 / 31 = 13,67 рубля за 1 пункт удовольствия.

Вывод: на наш взгляд, «Хмель» выиграл схватку, но мы предлагаем вам посетить упомянутые выше заведения и самостоятельно оценить данные блюда ниже.

Где строганина лучше?


Вспомним прошлый гастроверсус? Resto-presto против «Патиссон Markt» – где лучше пицца!

comments powered by HyperComments