Анимационная философияКто такой Клим Козинский, и почему стоит посмотреть его кинокомикс в «КАРО»

Кто такой Клим Козинский, и почему стоит посмотреть его кинокомикс в «КАРО»

Сеть кинотеатров «КАРО» запустила программу «Новое молодое кино» в рамках проекта «КАРО.Арт». Зрителям показывают фильмы, снятые молодыми российскими режиссёрами. С 9 ноября в прокат выходит философский комикс «Тетраграмматон» Клима Козинского, молодого режиссёра из Электротеатра «Станиславский». Один из супергероев кинокомикса – Иммануил Кант в неоновых очках, бороздящий пространство на крутой тачке. «Твой Бро» связался с Климом и выяснил, что, чёрт возьми, происходит?

С первых секунд трейлера (он ждёт вас ниже) становится ясно, что фильм представляет собой психоделический аттракцион, переполненный философской мудростью. И если наш материал не сможет дать ответы на все ваши вопросы, обязательно посетите премьеру кинокомикса – ведь после неё будет встреча с режиссёром, на которой и представится возможность прояснить для себя все недопонятые детали. 

Кто такой Клим Козинский, и почему стоит посмотреть его кинокомикс в «КАРО»

В чём заключается новаторство Электротеатра «Станиславский»?

Во-первых, в центре внимания этого театра располагается искусство режиссуры. В Электротеатре стараются осветить все возможные нюансы, связанные с этой профессией. В теории и на практике. Во-вторых, это театр, в котором огромное значение уделяется «процессуальности». Что это значит? Представьте себе, как выпускается спектакль: в начале идёт долгий процесс репетиций… Или когда вы пишете стихотворение, вы исписываете черновики, пока не выйдет то, что вы готовы показать аудитории.Это время вашей жизни, вашего творчества. Оно очень насыщено и обычно скрыто от публики. В Электротеатре многое посвящено тому, как сделать подобные вещи открытыми, но вместе с тем и интересными. Сделать так, чтобы «процесс» оказался «искусством». Это очень тесно связано с искусством режиссуры. Потому что во многом режиссура - это умение управлять живыми процессами, которые разворачиваются во времени.

Обычный человек наверняка ассоциирует слово «кинокомикс» с фильмами Marvel и подобными. Форма твоего кинокомикса больше походит на коллажную анимацию. Почему ты выбрал именно такую визуализацию?

В данном случае, чем проще форма воплощения, тем яснее, смешнее и увлекательнее история, которая там происходит. Marvel делает ставку на то, чтобы удивить вас «картинкой». Я - на то, чтобы удивить вас смыслом.

Кто такой Клим Козинский, и почему стоит посмотреть его кинокомикс в «КАРО» Фото №2

Твои супергерои – светила философии. Нас, как калининградцев, конечно, интересует, чем тебя привлёк Кант.

Кант - родоначальник философской клаустрофобии. Он один из центральных антагонистов современной мысли, которая мечтает о свободе. Он заключил человека в тюрьму мышления. И при этом он автор, возможно, одной из самых стройных, красивых и благородных философских систем.

Кант, Гегель, Хайдеггер, Фуко и другие философы представлены в разных жанрах, начиная от детектива, заканчивая комедией. С чем это связано?

У каждого философского текста есть своё настроение. Это связано как с личностью автора, так и с проблематикой, которую он исследует в своих трудах. Например, Кант - герой детектива, потому что в его текстах огромную роль играют расследования того, что же такое философия и почему к ней стоит относиться серьёзно. А Гегель вообще закрывает вопрос «философии». Мол, всё написано, теперь только читай и действуй. Но в результате это создает ряд комических ситуаций. Поэтому Гегель прекрасно смотрится в комедийном жанре etc.

Кто такой Клим Козинский, и почему стоит посмотреть его кинокомикс в «КАРО» Фото №3

Герои кинокомиска пытаются произнести имя бога Тетраграмматон. А ты сам можешь произнести его? Если да, то сколько раз в минуту?

В этом деле, как в покере, главное не спалиться.

Первоначально «Тетраграмматон» показали в Ханты-Мансийске. Сколько зрителей в шоковом состоянии вынесли из кинозала после просмотра фильма?

Разные были случаи… Кстати, там же появилась первая фан-группа.

Судя по всему, ты – поклонник Линча. Кто ещё повлиял на твоё творчество?

Вот сейчас я пересматриваю фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом, вперемешку с работами Стенли Кубрика. Один круто машет ногами, второй камерой.

Говорят, что каждое твоё общение со зрителями – это стендап. Этому учат в Электротеатре «Станиславский»?

Это часть моей профессии. Надо уметь строить разговор так, чтобы он был и интересным, и ёмким. Я стараюсь не тратить понапрасну время. В том числе, когда болтаю.

Ты сейчас пишешь рэп-альбом. В чьих философских работах ты больше всего «нахватался» панчлайнов?

Альбом носит название «Цимцум». Это понятие из Каббалы. Обозначает оно процесс создания мира путём его бесконечного сжатия. Рэп - это сжатая речь, в которой «уровень» напрямую связан с ёмкостью и краткостью фраз. У альбома будет сюжет. Главный герой спускается по кругам «Ада» Данте к месту, где он совершил главное предательство своей жизни. Получается любопытная история. У Данте «спуск» - это отдаление от мира. В Каббале «сжатие» - это воплощение мира. По-простому, для того, чтобы кем-то стать, необходимо пройти ад. На этом парадоксе строится тема всего альбома. Косвенных отсылок к философии там будет с лихвой, особенно к тем, кто напрямую занимался лингвистикой, как, например, Витгенштейн. Рэп - это же лингвистический ад.

Кто такой Клим Козинский, и почему стоит посмотреть его кинокомикс в «КАРО» Фото №4

Есть ли задумки на будущие работы в киноиндустрии?

У меня много замыслов. Например, один из них связан с понятием Искусственного Интеллекта. Я хочу предложить очень необычный взгляд на эту тему. Кроме того, я уже давно вынашиваю замысел экранизации «Критики чистого разума». Чистый триллер, в котором речь пойдёт о системном сбое, влекущий за собой крушение гигантской сетевой компании. Мне вообще интересно продолжать заниматься философскими текстами. Мы с моим другом и философом Сергеем Степанищевым (с которым был совместно разработан сценарий к «Тетраграмматону») хотим сделать «роудмуви» о самых выдающихся современных мыслителях.

Помимо «Тетраграмматона» в проекте «КАРО.Арт» будет представлена лента ученицы Сокурова Киры Коваленко «Софичка» (в прокате с 23 ноября), фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Костер на ветру» (в прокате с 7 декабря), и заметный кинотавровский дебют этого года — драма «Близкие» Ксении Зуевой (в прокате с 14 декабря).

Фотографии предоставлены интервьюером

comments powered by HyperComments