Облом с бричкойПолный горя репортаж о посещении ресторана «Брикас»

Полный горя репортаж о посещении ресторана «Брикас»

Общеизвестно, что времена нынче кризисные, то бишь тяжелые. Ресторанный бизнес, пожалуй, та ниша, которая переживает сейчас архисложные времена. Санкции, а также ставшее притчей во языцех продуктовое импортозамещение, заставляют рестораторов в прямом смысле бороться за выживание. Все критерии естественного отбора очевидны: слабый погибает. Как следствие, уровень сервиса, качество блюд, посещаемость заведений во многих местах все ниже. После посещения ресторана литовской кухни «Брикас», меня ждало очень большое разочарование. Но обо всем по порядку.

Переждав пиковое обеденное время, я подошел ко входу «Брикаса», что на втором этаже ТРЦ «Европа» по соседству с популярным кафе под броским итальянским названием. Первое, что меня удивило: количество посетителей «Брикаса» — практически аншлаг, чего не скажешь о соседе. Войдя в зал, я сел за приглянувшийся столик в уголке, удобно расположившись и даже сняв пиджак. Но подошедший паренек официант строго произнес: «Стол заказан». На мое возражение, что неплохо было бы поставить соответствующий транспарант, он апеллировал находившимся на столе меню. По его странной логике, столы, на которых меню присутствуют, заняты. Пришлось мне, подхватив подмышки свой скарб, как цыгану на вокзале, плестись в другой зал, благо, меня вызвались сопроводить. Забегая вперед, скажу, что за забронированным столиком клиенты объявились через 35 минут.

Меню мне принесли довольно быстро, и я углубился в его изучение. Книга удобная, понятная. Но не скажу, что ассортимент прямо-таки литовский. Скорее, полный микс. Понятные фото, умеренные цены, вот только выходы блюд не указаны, из­-за чего нельзя понять полноты порций. Открылось меню закусками к пиву! У меня сладко засосало под ложечкой. В коем-­то веке я оказался без руля и под это решил пропустить пару кружечек литовского пива, к которому, самым непатриотичным образом признаюсь, с давних пор питаю слабость. Выбрав подходящую закуску и сорт пива, я улетел в небеса, представляя свою пивную фиесту. В ожидании официанта я стал осматривать интерьер.

Полный горя репортаж о посещении ресторана «Брикас»

Надо сказать, что он довольно незаурядный, под деревню... Литовскую? Отнюдь. Под любую: украинскую, русскую, белорусскую. С обязательными вязанками муляжного чеснока, лука, кукурузы на некрашеных опорах. Нелакированные столы и лавки, окна со ставнями (вовсе не литовскими) в перегородках между залами. Светильники в виде подвешенных корзин, декоративные разделочные доски, развешанные в проходе, и старые чемоданы, лежащие на поперечных балках. Наверное, именно они были призваны придать дизайну литовский оттенок. Почему? Не понятно! «Одну минутку!­ бросила мне пробегающая девушка Лариса, и я совершенно без задней мысли спросил о местоположении туалета — тысячу извинений за пикантные подробности, мадам и месье, но порой необходима подготовка к приему пенного напитка.

Да и очень интересно стало, неужели в «Брикасе» и туалет в стиле а­ ля дерёвня: облезлая будка с дыркой в дощатом полу? То, что я услышал в ответ, буквально послало меня в нокдаун!

В «Брикасе» туалета нет! Он находится в торговом центре, если пойти туда да повернуть за угол... Вот вам и пивная фиеста. Прощай, литовское пиво и закуска с нему. Обтекая, как от ледяной воды, опрокинутой на меня из ушата, я, выпятив от обиды губы, стал пересматривать заказ. Чувствуя себя обманутым школьником, я остановился на солянке, бабке с куриным бедром под грибным соусом и ­ ничего не поделать ­ капучино.

Честно говоря, настроение стремилось к нулю, и лишь мое обязательство выполнить редакционное задание не дало мне уйти немедленно. Девушка Лариса упорхнула, пообещав мне доставить заказ, «уложившись в 20 минут». За это время, открыв айпад, я увидел, что в зале хороший WI­FI с интересной заставкой заведения, а в подставочке для информации — интересная табличка, где можно оставить замечания по сервису, которые заведение обещало поправить. Мой обед появился не за 20, а за 35 минут! Что не критично, если поглощать одно блюдо за другим. Солянка оказалась вкусной, но немного жидковатой и, на мой взгляд, перезаправлена оливками, которые придавали ей чрезмерную кислоту. Зато «бабка» была полный отпад! Большая порция запеченного пюре с мягкой курятиной да с замечательным грибным соусом и с горячими булочками.

Полный горя репортаж о посещении ресторана «Брикас» Фото №2

А сдобрить все съеденное мне пришлось кофе. Капучино тоже оказался хорош, с приятной горчинкой, происхождение которой я не понял. Наверное, секрет фирмы. Признаюсь, я был более чем сытым, а увидев сумму чека в 555 рублей, я почувствовал себя мальчишкой, который за пятак купил у бабушки большой стакан семечек, тем самым перехитрив ее. Покидая «Брикас», я понял, чем вызван людской ажиотаж сюда, но обида за любителей пива, как червяк в яблоке, сидела внутри. Пойду да тяпну литовского пива в другом месте.

Хорошо бы было, если бы бричка, стоявшая посреди зала, меня туда подвезла!

comments powered by HyperComments