Орган и кое-что ещеПрограмма музыкального фестиваля «Орган+»

Программа музыкального фестиваля «Орган+»

З сентября в Калининграде начнет работу IX международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Традиционно в рамках этого конкурса на различных площадках города проходят концерты музыкального фестиваля «Орган+»

Программа международного музыкального фестиваля «Орган+»

3 сентября, 19.00
Кафедральный собор
Открытие фестиваля «Орган+»
Концерт с участием  Жана Гийю (орган, Франция), Александра Князева (виолончель, орган, Россия) и Калининградского областного оркестра русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер - Андрей Степаненко)

6 сентября, 19.00
Фридрихсбургские ворота
Арабеск. Концерт одной картины
В программе принимают участие лауреаты международных конкурсов Александр Тростянский (скрипка), Алексей Гориболь (фортепиано), Рустам Комачков (виолончель), член Академии художеств России Нателла Тоидзе (живопись)

7 сентября, 19.00
Кинотеатр «Заря»
Творческая встреча с народным артистом России, кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым. Показ художественного фильма “Время Танцора” (Мосфильм, 1997)

9 сентября, 18.00
Трамвайное депо №1
Закрытие фестиваля «Орган+»
Программа «Lost in Music» с участием композитора и исполнителя Стивена Коутса (Stephen Coates) и группы Real Tuesday Weld (Великобритания)

3 сентября, 19.00Кафедральный соборОткрытие фестиваля «Орган+»Концерт с участием  Жана Гийю (орган, Франция), Александра Князева (виолончель, орган, Россия) и Калининградского областного оркестра русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер - Андрей Степаненко)
6 сентября, 19.00Фридрихсбургские воротаАрабеск. Концерт одной картиныВ программе принимают участие лауреаты международных конкурсов Александр Тростянский (скрипка), Алексей Гориболь (фортепиано), Рустам Комачков (виолончель), член Академии художеств России Нателла Тоидзе (живопись)
7 сентября, 19.00Кинотеатр «Заря»Творческая встреча с народным артистом России, кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым. Показ художественного фильма “Время Танцора” (Мосфильм, 1997)
9 сентября, 18.00Трамвайное депо №1Закрытие фестиваля «Орган+»Программа «Lost in Music» с участием композитора и исполнителя Стивена Коутса (Stephen Coates) и группы Real Tuesday Weld (Великобритания)

В этом году фестиваль «Орган+», проходящий в рамках IX международного конкурса органистов имени М. Таривердиева, откроется концертом выдающихся музыкантов: Жана Гийю и Александра Князева.

Жан Гийю — органист-виртуоз, композитор и пианист. В 12 лет начал работать органистом в церкви в Анжере, потом было обучение в Парижской консерватории, преподавание в Лиссабоне и работа в Берлине. Жан Гийю долгое время был штатным органистом парижского собора Святого Евстахия, сделав это место культовым, прослужив там с 1963 года. Жан Гийю композитор многочисленных музыкальных произведений, в том числе и для органа, и автор книги «Орган: прошлое и будущее». Кстати, на посту органиста собора Святого Евстахия Гийю сменили лауреат конкурса «Орган+» Батист Флориан Марль Уврар и Тома Оспиталь, лауреат конкурса «Большой приз Шартра», обладатель премии фонда Микаэла Таривердиева.

В 2002 году Гийю стал первым исполнителем на возрождённом инструменте XIX века —педальном фортепиано, а на концерте в Калининграде он впервые выступит вместе с оркестром русских народных инструментов.

Сочетать несочетаемое мастерски умеет и второй участник концерта  - лауреат многочисленных международных конкурсов Александр Князев. Он - редкий в мире солист, который достиг серьезных высот в игре на двух совершенно разных инструментах: органе и виолончели. Александр Князев ведет активную концертную деятельность уже почти 30 лет. Его партнерами в разное время были М.Воскресенский,  В.Спиваков, С.Мильштейн, Ю.Башмет, Г.Гюйю, А.Николе, он выступал с такими выдающимися дирижерами как М.Ростропович, Ю.Темирканов, Е.Светланов, М.Шостакович, Р.Хофман. В репертуаре Александра Князева - практически все сочинения, написанные для виолончели, а также множество органных произведений. Кроме того, Князева по праву называют «самым харизматичным музыкантов своего поколения» как в России, так и на Западе.

Александр Князев, Жан Гийю

Александр Князев, Жан Гийю

6 сентября на территории Фридрихсбургких ворот на открытом воздухе состоится «концерт одной картины». «Арабеск» - так называется программа, главным героем которой станет триптих живописца Нателлы Тоидзе, написанный специально к этому событию. Картина «оживет» в этот вечер под музыку И.С.Баха, Ф.Шуберта, П. Чайковского, С.Прокофьева, Л. Десятникова и М. Таривердиева, которую исполнят для собравшихся лауреаты международных конкурсов: Александр Тростянский (скрипка), Алексей Гориболь (фортепиано) и Рустам Комачков (виолончель).

На следующий день в кинотеатре «Заря» пройдет показ фильма «Время Танцора» и творческая встреча с режиссером картины Вадимом Абдрашитовым.

А завершится фестиваль выступлением композитора и исполнителя Стивена Коутса и его группы Real Tuesday Weld на площадке Трамвайного депо №1. Такой экстравагантный антураж станет идеальной декорацией для выступления этих к
остюмированных красавцев,  «старомодной труппы», которая предпочитает треск старых грампластинок и шумы ретро-радиостанции любым современным звукам. Концерты Real Tuesday Weld - это настоящие шоу, «кабаре в эру компьютеров».

Real Tuesday Weld

Real Tuesday Weld

Однако на фестивале будет еще один гость из Великобритании. Это фотограф Пол Хартфилд, один из известнейших в Англии фотохудожников. Официальный фотограф Вестминстера и двух последних премьер-министров: Дэвида Кэмерона и Гордона Брауна, одновременно культовый фотограф звезд рок-н-ролла, снимавший музыкантов масштаба Radiohead, Arctic Monkeys и Throbbing Gristle для NME, Q, Spin и Melody Maker, Пол приедет в качестве специального гостя на фестиваль «Орган+».
Что его связывает с творчеством Микаэла Таривердиева? Пол познакомился с музыкой Микаэла Леоновича с подачи своего друга Стивена Коутса, закрывающего фестиваль, который услышал ее пару лет назад совершенно случайно в московском кафе. Это была музыка из фильма «До свидания, мальчики!» Полную версию этой удивительной истории можно прочитать здесь.
Оба они, столкнувшись с фактом того, что в Великобритании совершенно не знают музыки великого композитора, стали одними из главных популяризаторов наследия Таривердиева на туманном Альбионе. Вера Таривердиева рассказала нам, что уже этой осенью в Великобритании состоится презентация трех дисков и трех виниловых пластинок с музыкой Микаэла Леоновича, а Пол Хартфилд создал их оформление и дизайн.

Фотограф Пол Хартфилд

Фотограф Пол Хартфилд

Дополнительную информацию о фестивале «Орган+» можно получить по телефону: +79114663016

Фото: aleksandr-knyazev.muzkarta.info, geometria.ru, therealtw.badtaste.ru

comments powered by HyperComments