Проект «Бизнес-ланч»«Круассан» и «Наутилус»

«Круассан» и «Наутилус»

Уж полдень близится, а значит самое время сделать нелегкий выбор - куда отправиться на бизнес-ланч. В новом выпуске одноименного проекта наши постоянные герои, выступающие под кодовыми именами «редактор», «главный по проектам» и «просто редактор», отобедали в «Круассане» и «Наутилусе» и поделились с «Твоим Бро» своими впечатлениями и одним видеороликом

Круассан: Горячий лед

Предложение пойти на обед в «Круассан» не вызывает протеста у просто редактора, потому что она с «Круассанами», в принципе, дружит. У главного по проектам иногда там совпадают завтраки с обедами, поэтому оказавшись в «Круассане» в неурочное время, он испытывает стокгольмский синдром. Чего не скажешь о редакторе, который считает «Круассаны» не лучшим предложением для ланча. 

Причин разногласий две. С этими кофейнями такая история, что содержание еды в них зависит от локации. Между нами давно решен спор, где «Круассан» в Калининграде самый вкусный — на улице Красной. Но другой конец палки в этом споре ударил по перекрестку Черняховского и Пролетарской. Вторая причина разногласий в том, что редактор живет строго по семейному бюджету, а главный по проектам и просто редактор позволяют себе вольности. Вольности в «Круассане» на Пролетарской состоят в том, что двое из трех уклоняются от ланча по меню. Главный по проектам обычно заказывает овсянку с фруктами и сэндвич, просто редактор — куриный бульон и салат, а редактор упорно ест по формуле.
Бомбануло его после супа.
- Девушка! - внезапно завопил редактор. - Горячее совсем холодное!
- Подогреть? - ритуально спросила девушка.
- Да, - отрезал, помрачневший редактор.
- Межпланетные дела, - заметил главный по проектам.

Он давился кашей без фруктов, которые забыли добавить, хотя бы и для красоты. По мнению просто редактора, красивая еда может быть невкусной, а некрасивая - вкусной быть не может. Хотя это тема для другого текста, - в данном случае, фрукты в овсянке не являются предосудительными, но лучше всего смешиванию поддается каша гречневая, в которую можно добавить все, что угодно, от грибов до креветок. Фрукты в овсяной каше делают тарелку нескучной, как картины Арчимбольдо, не влияя при этом на ее вкус.

А пока с художественными особенностями круассановской гастрономии не повезло главному по проектам, и его чувство прекрасного было обескуражено отсутствием фруктов в каше, просто редактор пыталась разобраться, что за фрикадельки плавали в грибном супе, выбранном «по сезонности» вместо проверенного куриного. Фрикадельки, - вроде бы мясные, - по вкусу напоминали недоваренные клецки, грибы присутствовали, но грибами не пахли, от чего хотелось перебежать дорогу и оказаться на рынке, где грибов сейчас завались, - купить, сварить, и съесть, наконец, крепкий, наваристый суп из боровиков...

Тут вернулась официантка. Лежа на холодной тарелке, горячее стало таким горячим, что редактор в отчаянье саданул вилкой об стол.
- Никакие это не фузилли из твердого сорта муки, - блеснув внезапными познаниями в итальянской кухне, выдал редактор, - обычные макароны по-флотски!
- Ешь, - сказала просто редактор. - Ты не делаешь культа из еды.
Он вздохнул, успокоился, вспомнил, что принципы дороже, и съел.

P.S. После прочтения ролик обязателен к просмотру

Наутилус: Предсказуемый судак

Вот все же думают, что в «Наутилус» надо ходить за мясом. В номинации стейков «Наутилус» действительно один из лучших в Калининграде, если не единственный. По поводу рыбы все не так однозначно, но ланч там стоящий не из-за мяса или рыбы, - как ни парадоксально, - а из-за супа.

С супом связано множество историй, о которых вспомнилось за обедом. Ну, например, в Нормандии летом суп не едят вообще, - не готовят и не подают. Устрицы за 12 евро дюжина это обстоятельство совершенно извиняют, в обмен предлагается бульон с мули (мидиями), но иногда так разбирает по супу, хоть плач. В Венгрии на третий день от гуляша, куда местные жители крошат хлеб, делая суп похожим на непереваренную детскую отрыжку, сатанеешь и напрасно требуешь хотя бы консоме. В провинциальной Италии, где русских знают не слишком хорошо, за суп выдают подобие буйябеса, что на самом деле является местной рыбкой в тарелке, щедро заправленной кетчупом. Что за проблема у русских с супным фетишем, надо бы разобраться.

Предаваясь воспоминаниям, редактор, главный по проектам и просто редактор получили превосходные щи со шпинатом и уху. Дальше - хуже. 

С мясом остался редактор, его вердикт обычно немногословен, в этот раз он сказал: мягкое, в прошлый раз было жесткое. Главный по проектам и просто редактор сделали ставку на рыбу. Предлагалась новая опция - судак и окунь на гриле. Главный по проектам решился на судака, просто редактор - на окуня. Как пелось в детской песенке, окунь, окунь, окунёк, заходи на огонек. Огонька, однако, для гриля явно не доставало, жарили на масле и на сковороде. Хотя, возможно, надо было внимательнее читать меню. Протолкнуть ершистого жирного окуня вглубь организма чуть позже пришлось изрядной порцией горячего кофе. Тут, кстати, и первая строчка детского стишка уместна: мимо наших пыльных окон проплывает жирный окунь…

Главный по проектам не высказал претензий к судаку, - ни по размеру, ни по  вкусу. Поинтересовался у просто редактора: почему не судак? Просто редактор вздохнула удрученно: судак так предсказуем. 

Принесена еще одна жертва профессиональному любопытству. Пострадавшие имен не раскрывают.

comments powered by HyperComments