Проект «Бизнес-ланч»«Картофан» и Verres en Vers

«Картофан» и Verres en Vers

«Твой Бро» продолжает свой проект, посвященный одной из важнейших составляющих современной офисной культуры - бизнес-ланчу. В новом выпуске трое наших постоянных, беспристрастных и неподкупных экспертов решили сыграть на контрасте и пообедали сначала в «Картофане», а затем - в ресторане Verres en Vers. Что из этого вышло - читайте в нашем материале

«Картофан»: марсианская котлета

После «Марсианина» захотелось картошки. Картошка, она же что, - национальная русская еда, вроде главного национального напитка - водки. Опять же просто редактор - барышня с Урала, картошку считает основным ингредиентом любой сытной еды: «Если в доме есть картошка, голодным не останешься», - часто повторяет она своим внезапно нагрянувшим гостям. И идет на кухню жарить картошку.
Тот же тезис подтвердил герой Мэта Деймона, вырастивший на Марсе не кукурузу какую-нибудь или сою, или булки для гамбургеров, а «чисто русскую» картошку. Правда, американцем от этого он быть не перестал, судя по тому, как его опечалило отсутствие кетчупа, - будто картошка без кетчупа, все равно, что шампанское без пузырьков, Том без Джерри, а Манхеттен без статуи Свободы. Ну да ладно.
Логично было предположить, что поесть картошки можно в ресторане «Картофан». Монопродуктовые концепции в общепите подразумевают обычно, что одно конкретное блюдо из одного конкретного продукта там готовят лучше всех. Основываясь на этом принципе, парижане, например, устремляются в загородный ресторан, в котором подают  лучшие в мире устрицы канкаль, - и ничего другого.
Картошки в меню «Картофана» действительно много в разных вариантах Умеют жарить на сковороде — масла не жалеют, добавляют свинину, лук и один маринованный помидор, почему-то порезанный на четыре части (блюдо называется «Фермер»). Однако, причина разрезания маринованного помидора была не самой большой загадкой этого обеда.
Получив свой традиционный бизнес-ланч по формуле, редактор сделал умозаключение:
- Эти рыбные котлетки продаются в супермаркетах под маркой Vici.
- Откуда знаешь, - подозрительно спросил главный по проектам, уплетая салат «Три богатыря» вприкуску с жареными чебурашками (их так назвали, эти маленькие несчастные пирожки).
- Покупаю, поэтому могу с закрытыми глазами по вкусу определить, - заявил редактор, как тут же выяснилось, эксперт по рыбным котлетам и вообще замороженным продуктам в коробочках.
Мы, конечно, были не на Марсе, и не умирали с голоду, пока перемешанный с дерьмом красный марсианский песок питал картофельные клубни, поэтому вопрос созрел раньше, чем Мэтт Деймон собрал первый урожай. Если вас кормят в ресторане за двести с чем-то рублей, и даже если бизнес-ланчи готовят из сэкономленных на издержках продуктах, они же все равно не могут быть полуфабрикатами из супермаркета?! Или могут? Редактор поставил аналогичный диагноз и в попадавшем уже в рубрику «Бизнес-ланч» ресторане «Цотлер».
- Скажи мне, а что это такое белое вытекает из баварской колбаски, которую я ем с квашеной капустой, жир что ли? - беззаботно уточнила просто редактор у коллеги.
- Сыр, - безапелляционно заявил редактор, поразив просто редактора в самое сердце. - Эти сосиски продают в «Викториях».
Правда! - внезапно вспомнила просто редактор, баварские колбаски — это же классика немецкой кухни. Как минимум, они белые, как максимум, их подают в воде, в которой варят, и едят на завтрак, а не на обед. И никакого сыра.
- Зато морс вкусный, - сказал редактор.
- Из пакета, - сказала просто редактор.
- Пошлите отсюда, - сказал главный по проектам.
На Марс?

Verres en Vers: солянка с ложкой

Ресторан в гостинице «Редиссон» снискал славу заведения пафосного и дорогого, вроде платья «на выход», не pret-a-porter. Но в этот раз чек в районе 500 рублей за бизнес-ланч не испугал бедных журналистов, решивших зайти туда для разнообразия. Тем более, что  сдерживающий фактор в виде редактора не работал, - он пообедал где-то в другом месте и пообещал присоединиться к кофе.
Формула ланча подразумевала два блюда — суп и горячее. Солянку приготовили по классическому рецепту. Бульона было не больше и не меньше, чем нужно, чтобы суп не превращался в груду мокрой нарезки из вчерашних сосисок и вываренной полукопченой колбасы. Принцип, годящийся для домашней пиццы, - кидай на тесто все, что засохло в холодильнике, - в некоторых заведениях повторяют с солянкой, заменяя противень на кастрюлю с соленой водой. Неееет, настоящая солянка — это произведение гастрономическое, с тонкой нюансировкой всех ингредиентов. Маслина, которая оказывается в тарелке с вашей солянкой, кстати, вовсе не означает, что вы употребляете в пищу солянку. О ней должен сказать тонкий ломтик лимона, вершина этого супа, и он - был.
Было мало собственно супа. Главный по проектам так и сказал: вкусно, но мало. Хотя тарелка внушала уважение своими размерами.
Просто редактор заартачилась тем временем с ложкой. Ложки для супа в Verres en Vers особенные. Круглые, похожие на те, какими накладывают мороженое, чтобы получались шарики.
- Можно мне другую ложку, - попросила просто редактор.
- Дам вам десертную, - ошарашила официантка.
- Почему десертную, как я буду суп есть?
- Десертная у нас похожа на столовую, - девушка потянулась к шкафчику с приборами.
- А столовая на десертную? - не унималась просто редактор. Поменять-то ложки оказалось не сложно, но пропадает шарм.
Так за разговорами про ложки подошла очередь горячего блюда. Ну что о нем сказать. Называется «пилав», а проще говоря, рис с морепродуктами, - парочкой бледных креветок и мидиями. Жуешь-жуешь, аж устанешь.
Подтянулся редактор. Ну как, спрашивает, дайте меню посмотреть. Смотрит: А где салат, где компот? Сколько-сколько? И все в таком духе.
Для утешения мы съели по десерту.  Крем-брюле и медовик, сладкие-сладкие.

comments powered by HyperComments