Город, которого нетПрезентация книги «Закат Кенигсберга»

Презентация книги «Закат Кенигсберга»

25 ноября в Арт-воротах состоится презентация русского переиздания книги «Закат Кенигсберга» с участием ее автора Михаэля Вика от издательства «Пикторика». Главный редактор «Твоего Бро» Михаил Мирошников рекомендует прочитать эту книгу каждому калининградцу, стремящемуся к лучшему осознанию города, в котором мы живем, и пониманию той войны, которая, хочется верить, никогда больше не повторится

Историю, как известно, пишут победители. Во многом поэтому широкие калининградские массы мало что знают о городе, в котором они живут. Если не считать прописных, почти что лубочных вещей, связанных с Петром Первым, Кантом, житницей Германии и так далее, образ Кенигсберга вряд ли сильно отличается у нас от того, который имеют, скажем, жители Латинской Америки о доколумбовой культуре. Но у города с историей, насчитывающей более 760 лет, было и другое прошлое, в нем жили и совсем другие люди, со своей жизнью, драмами и радостями.

Такие люди, как Михаэль Вик, автор книги «Закат Кенигсберга». Она представляет собой сборник воспоминаний, которые условно можно разделить на три периода: довоенный, во время Второй мировой войны и послевоенный, следующий за взятием города советскими войсками. Михаэль Вик, немецкий юноша еврейского происхождения, был обычным кенигсбержцем и наблюдал всю трагичную историю падения древнего немецкого города. При этом он был чужим как для старых хозяев города, ведь его юность пришлась на расцвет национал-социалистической политики и «окончательного решения еврейского вопроса», так и для новых, советских властей - ведь в их глазах это был типичный немец, представитель народа-агрессора, повинного в миллионах смертей, а значит, заочно виноватый в них.

 

Книга очень кинематографична, довольно легко представить полнометражное кино или телефильм-исповедь, вроде сравнительно недавнего немецкого «Наши матери, наши отцы».

Снять экранизацию, правда, будет весьма проблематично — от города, каким его описывает Михаэль Вик, осталась лишь стопка фотографий. Но главное — его помнит автор: все его аллеи и переулки, по которым он, ускоряя шаг, ходил в школу, площади и скверы, что он пулей проезжал на велосипеде, пытаясь скрыть желтую звезду на груди; мастерские и дома, где он скрывался от враждебного сначала нацистского, а затем и советского окружения. Самая тяжелая для российского читателя часть, без сомнений, относится к послевоенному времени. Здесь с отвращением и ужасом приходится узнать о нравах, царивших в сожженном дотла городе: сам автор признается, что за всю войну он никогда не был ближе к смерти, чем в советском концентрационном лагере.

Очень важно, что книга не переполнена ненавистью к немцам или советской власти, автор анализирует происходившее вокруг него и приходит к пониманию мотивации окружавших его людей. До самого финала книги, отбытия вместе с тысячами выживших жителей Кенигсберга в Германию и дальнейшего своего становления как знаменитого скрипача, он практически не выносит кричаще резких оценок, но при этом отказывается простить причиненное ему зло. Его, согласитесь, тоже можно понять.

«Закат Кенигсберга» стоит прочитать всем калининградцам, для кого историческое прошлое нашего города — не пустой звук. Сейчас, спустя 70 лет после той разрушительной войны, когда по всему миру начинают разгораться костры новых конфликтов, уроки прошлого дают нам ключ к будущему, в котором трагедии, подобные той, уже никогда, хочется верить, не повторятся.

Автор книги «Закат Кенигсберга», несмотря на весьма преклонный возраст, находится в добром здравии. 25 ноября он посетит Калининград в честь презентации нового издания книги, выполненного калининградским издательством «Пикторика». Событие пройдет в арт-пространстве «Ворота». Не пропустите возможность пообщаться с одним из носителей культуры довоенного Кенигсберга.

«Закат Кенигсберга» Михаэль Вик, [Пикторика, 2015]

Автор книги «Закат Кенигсберга», несмотря на весьма преклонный возраст, находится в добром здравии. 25 ноября он посетит Калининград в честь презентации нового издания книги, выполненного калининградским издательством «Пикторика». Событие пройдет в арт-пространстве «Ворота». Не пропустите возможность пообщаться с одним из носителей культуры довоенного Кенигсберга.
«Закат Кенигсберга» Михаэль Вик, [Пикторика, 2015]

Фото: «Пикторика»

comments powered by HyperComments