По следам капитана НемоНормальный, но невкусный стейк в «Наутилусе»

Нормальный, но невкусный стейк в «Наутилусе»

«Твой Бро» порой слышит упреки в свой адрес: мол, мы ходим исключительно в те рестораны, которые давно испортились, и критика в их адрес никакой потребительской пользы не несет: всем, дескать, давно все известно. Конечно, это не так, но на претензии принято отвечать не только словом, но и делом. Поэтому в этот раз мы решили отправиться в ресторан, с которым нас связывает нечто большее, чем простое знакомство

Можно сказать, что становление сети ресторанов «Наутилус» проходило на наших глазах и с нашим участием. Еще совсем недавно основатель «Наутилуса» был одним из самых активных партнеров нашего печатного альтер эго, журнала «Балтийский Бродвей»: на его страницах подробно рассказывал о своих ресторанах и блюдах, а также неизменно приглашался в экспертный совет и жюри нашей ресторанной премии «Пумперникель». Но время шло, один кризис сменялся другим, и «Наутилус» ушел в тень и перестал участвовать в околоресторанных медиа - такой, знаете ли, своеобразный монашеский постриг. И вот накануне католического рождества мне на глаза попадается реклама «Наутилуса» - значит, дела пошли на лад!

Окрыленный этой мыслью, я выпросил у редактора «Твоего Бро» задание посетить этот ресторан.

«Наутилус» на Леонова выгодно отличается от своих собратьев по сети - примерно как арабский скакун чистых кровей от владимирского тяжеловоза – что, на мой взгляд, противоречит корпоративной этике. Тем более, что заявленная специализация каждого из трех ресторанов не так уж и очевидна. Единственное, что объединяет «Наутилусы» - это небрежность персонала в отношении к мелочам, из которых и формируется, если можно так выразиться, экстерьер заведения. На Леонова, например, криво висят картины на стенах. В общем-то опрятном месте общественного пользования из кармашка с бумагой торчит измятый остов картона. А у телевизионной тумбочки довольно нелепо выглядит зажатый между ней и стенкой блок розеток удлинителя. Не посчитайте меня брюзгой, но эти досадные недогляды напрочь смазывают общую картину благополучия.

Ресторан имеет 3 уютных зала с хорошей мебелью с фирменными знаками на спинках кожаных сидений. В самом популярном зале, выходящем окнами на улицу Леонова (при хорошей посещаемости «Наутилуса», там было больше всего народу), очень креативные шторы в виде, как мне показалось, корабельных вымпелов. Эргономично сервированные столы оставляют много свободного пространства на лакированных столешницах. Молниеносно принесенная книга меню была чистенькой и аккуратной, а сам набор блюд актуализирован к наступающим праздникам. Ассортимент - не широк, как собственно и подразумевает ресторан с ярко выраженной специализацией, а вот цены, по моему убеждению, завышены - дорогой ресторан для той посетительской ниши, в которой он позиционирован. Пожалуй, один из самых дорогих, где побывал «Твой бро». Из-за этого я почувствовал себя Шараповым, который постоянно заказывал кофе в столичной «Астории», чем вызывал неудовольствие тамошнего киношного персонала. Но, как говорится, назвался груздем - делай заказ. Решив оценить поварское искусство местного мастера, блюда я выбрал не простые: карпаччо из говядины за 350 денежных знаков, стейк натуральный (а что, кстати, разве бывает из заменителя?) - 240 гр.сырого веса за 655 рубчиков, и мокко классик  за 140!

Первоначально я хотел откушать скотч-стейк, но узнав, что мне самому придется его жарить на камне, и в случае косяка я буду «сам дурак», я отказался от него в пользу натурального. С подачи приветливой официантки (к слову отмечу, что обслуживание было на высоте), мой заказ был также дополнен хлебной корзиной. Учитывая, что все заказанное мной надо было готовить непосредственно перед подачей, ждал я недолго, но достаточно для того, чтобы оценить мокко. Как известно, оно состоит из трех компонентов, уложенных послойно - так вот, третий слой был просто неприлично сладким, и первый мой опыт дегустации мокко в «Наутилусе» будет и последним, даже несмотря на очаровательный рисунок на пенке. А вот карпаччо заслуживает более полного описания.

Филигранно нарезанные кружочки говядины были посыпаны сыром и дополненные черри и листьями салата, являя собой хрестоматийно выполненное блюдо!

И лишь добавленные, пусть и в небольшом количестве, шампиньоны придавали вкусу ненужный диссонанс. Чуть не забыл упомянуть о булочках из корзины, поданных мне со сливочным спредом – сдобренные маслом, они прекрасно гармонировали с мясом. Конечно, венцом застолья должен был стать стейк с прожаркой «медиум», который я с волнением ожидал и, чтобы не испортить чистоту эксперимента, даже отказался от гарнира.
Да, порция была не маленькой. Да, стейк был мягким и прекрасно резался, и чтобы прожевать его, не требовалось усилий. И сочным он был достаточно, но... невкусным. Вернее, безвкусным. Я понимаю, что выше головы не прыгнешь, и повар готовит из того, что позволяют нам пресловутое импортозамещение да баснословно задранные цены отечественных производителей. Но, тем не менее, факт остается фактом - подтвердилось старое правило: ожидание праздника лучше самого праздника.

Негативно на моем итоговом настроении отложилась еще и стоимость хлебной корзинки, указанная в чеке - 120 рублей. С ума сойти! Это ведь сумма месячной нормы потребления хлеба. И поняв, что выглядевший по-европейски бонус в виде спреда, скорее всего, тоже включен в стоимость хлебной корзины, мне стало как то очень грустно... Хотя, где бывает бесплатный сыр, вы же знаете?

comments powered by HyperComments