Уж сколько раз мы зарекалисьНовый поход в кафе «Заря» - новое разочарование

Фото недоступно

Крестовый поход по городскому общепиту продолжается. В этот раз «Твой Бро» наведался в кафе «Заря», место столь же культовое, сколь многострадальное. Насколько шикарны кинофестивали, премьеры и светские приемы в кинотеатре «Заря», настолько драматичны походы в его кафе. Что логично, как и любой поход туда, все началось с ностальгии по культу, а закончилось множеством страданий...

Как правило, готовясь к очередному походу по заданию редакции «Твой Бро» в ту или иную точку общепита, я стараюсь послушать мнения знатоков об этом заведении. Но этот раз стал исключением. Дело в том, что за три десятка лет, проведенных мной в нашем городе, я, наверное, заслуженно считаю себя коренным его жителем, у которого относительно данного места сложилось собственное мнение. Не скажу, что я там завсегдатай, но хронология моих посещений его и легла в основу этой монограммы.
«Заря» для Калининграда это почти как театр Долби для Лос-Анджелеса, в котором неизменно проходят ежегодные церемонии вручения вожделенного «Оскара». Представляя из себя некий культурный комплекс, «Заря» также не раз становилась местом различных финальных и промежуточных торжеств. Кинофестивали различной тематики, творческие встречи, хипстерские тусовки и прочие развлекухи, а то и заурядные корпоративы,  проводимые в нем, априори приобретали статус сравнимой разве что с вершинами Памира крутизны. Присутствовать на них считается едва ли не обязательным для человека, считающего себя образованным и прогрессивным.

Проводить в «Заре» деловые встречи или просто пропустить чашечку кофе - есть свидетельство о принадлежности к местной богеме.

Центр города, один из самых известных в довоенной истории домов, играет этому в огромный плюс. Но, как всегда, все дело портят кадры, которые, как известно, решают все. Стоит отметить, что блестящая идея первых владельцев «Зари» практически сведена на нет чехардой со сменой менеджмента, когда новая метла метет по новому, да еще против ветра, что превращает это действо в мартышкин труд. Сколько их было, пытающихся соригинальничать для извлечения прибыли из «Зари», наверное точно не скажет никто. Статус заведения швыряло из одной крайности в другую! Из элитного культурного места ее превращали в забегаловку с игровыми автоматами, потом «Заря» трансформировалась в казино невысокого уровня. То же самое творилось и с рестораном... От изысканных кулинарных изысков до борща и пиццы. Ладно, если бы хоть один довел дело до логического завершения! Увы, поняв, что задуманное перепозиционирование невыполнимо, ввиду глупости и никчемности, очередные новаторы умывали руки...

Кафе «Заря» хирело и старело, превращаясь в деревенский клуб со всеми его атрибутами.

Мое посещение кафе (точно даже не скажу, как она сейчас называется: то ли просто «Заря», то ли «Новая Заря», то ли «Хмурая заря», но последнее, кстати, подходит больше всего) вогнало меня в такую глубокую депрессию, что никакое количество выпитого не поможет. Впрочем, судите сами!
Помещение кафе не видело ремонта, очевидно, со времен ельцинских 90-х. Некогда яркие матерчатые обои выцвели. Тускло горящие в серый осенний день разноцветные лампочки в люстрах света не давали, накручивая счетчик впустую. Несколько столов были заняты таинственно шепчущими дамами бальзаковских лет, зашедших сюда после посещения фитнеса. Самый, на мой взгляд, лучший столик у окна был на удивление свободен, хотя, по сравнению с другими, выгодно отличался мягкими креслами с диваном. Радуясь своей везучести, я плюхнулся на диван и мой восторг сменился расстерянностью. Он оказался до такой степени продавленным, что стол оказался чуть ли на уровне подбородка. Получалась такая говорящая голова из известного циркового номера артистов оригинального жанра. Опробованные мной кресла также успешно скрыли мой, в общем-то, немаленький рост. Подобно Кисе Воробьянинову, я стал ощупывать внутренности сидений, отметив невероятную грязь, изношенность обшивки и во многих местах следы от пепла сигарет (хотя курить в помещениях, как вы знаете, запретили уже довольно давно).

Не желая выглядеть посмешищем, бегавшим по залу, я все-таки, хоть и неудобно, но уселся. Я стал листать врученное мне меню - очень простенькое, копеечное, как и все стоящее на столе. Состав меню скромен, что нельзя сказать о ценах. Истолковав это как-то, что все означенные блюда приготовлены мастерски, я было остановился на стейке из мраморного мяса... Но струсил. Честно скажу: побоялся, а вдруг его плохо приготовят? Найдя некий компромисс в тартаре из свежего тунца и слегка обжаренной семги со свежайшими овощами, почему-то названной тут «Сальмоне фреско», я дополнил заказ традиционным капучино. Время готовности моих блюд было долговато, но не критично. Критично было другое. Тартаром оказалась микроскопическая порция чего-то алого и совсем бесвкусного. Однажды попробовав тунца, уже никогда не забудешь его вкуса - нежного и слегка пряного. Цвет свежего тунца по-заревски впечатлял и в корне отличался от настоящего. Скорее всего, под свежим тунцом подавали поддельного тунца да еще и сдобренного моноксидом углерода. Анонсированные в меню гренки из ржаного хлеба, представляющие собой пережаренные треугольнички размером с чайную ложечку и прозрачные на свет, не давались в руки ввиду своей миниатюрности.

Сальмоне (о, господи помилуй) оказалось половиной кусочка тушки перемороженной семги, о чем говорила ее тканевая расслоенность Ну а свежайшие овощи ничем иным, как польской овощной смесью. Причем блюдо это оценивалось как стоимость килограмма рыбы в магазине. И не перемороженной, а охлажденной, из которой такие вкусности сделает мастер, что пальчики откусишь. Капучино также был ничем не примечательным, а может мне это показалось из-за испорченного заревской безвкусицей настроения. Заплатил я за все это великолепие дорого. В прямом смысле - 1000 рублей, а впечатлений много: плохих, что даже ниже уровня парижской канализации. К слову, туалет в «Заре» также расположен ниже уровня, то есть в подвале, и соседствует с гардеробом: абсолютно пустым, но с тремя тетушками. На тот момент, они со знанием дела обсуждали войну в Сирии.
Покидая калининградский театр Долби, я все же пытался понять, что же происходит с нашими ресторанами? Меня не покидало чувства вины от того, что почему-то все статьи получаются негативными.

А может это только мне везде плохо? Проверьте сами! Вперед, «Заре» навстречу.