Зима, не холода, зато уличная едаЧего ждать на рождественской «Стрит-фуд-ярмарке»

Чего ждать на рождественской «Стрит-фуд-ярмарке»

Уже на этих выходных, 26-27 декабря на стадионе «Балтика» состоится Рождественская ярмарка от создателей Kaliningrad Street Food. И по впечатляющему набору сопутствующих уличной еде активностей это событие ничуть, на наш взгляд, не уступает «большому стрит-фуду», который прошел в сентябре на острове Кнайпхоф. «Твой Бро» рассказывает о том, что ждет вас на празднике, и общается с одними из своих самых любимых участников городского пиршества — Street Chef

Так, хорошо, что особенного в этой рождественской ярмарке?

Продолжая заданный в сентябре тренд на расширение и переосмысление формата стрит-фуд-викенда, организаторы делают акцент не просто на уличной еде, но на сопутствующей праздничной поре атмосфере. Логично, что ярмарка подразумевает собой возможность приобрести что-то для себя и своих близких. Будет блошиный рынок и музыкальный маркет, особенно интересный для коллекционеров винила. Исторические сувениры от «Мануфактуры Макса Пройса», «Янтарные сердца» от Натальи Шевченко, ароматные чайные сборы ARSTEA, сладкие новогодние подарки с письмом от Деда Мороза, пряничные домики, имбирные человечки, жареные каштаны, елочные игрушки, эксклюзивные изделия из янтаря, варенье и деликатесы ручной работы, любимые с детства «петушки» на палочке и полосатые леденцы-трости весом в один килограмм — все это и еще сотня приятных презентов для каждого из ваших близких и друзей. Если еще только разрабатываете состав своего новогоднего стола, обязательно обратите внимание на мясную продукцию «Роминта», которая также будет представлена на рождественской ярмарке. Говорят, в ней все лучшее, что есть в Роминтенской пуще: чистый воздух, солнечные лучи, холмистые луга со свежей и сочной травой, а еще умиротворение, которое испытываешь, когда смотришь в туманную даль…
Партнер Kaliningrad Street Food, калининградский информационный центр по атомной энергии представит пространство «Наука для всех», где можно будет как просто согреться, так и продемонстрировать свой ай-кью и сыграть в интеллектуальные игры. Будет уголок с чудо-техникой. Разумеется, в одном из главных семейных мероприятий сезона, не обойдется без детской зоны, где маленькие гости ярмарки смогут делать елочные игрушки, открытки или просто играть.
Обещают цирк и фотозону. Не стоит забывать о расположенном по соседству катке.

Чего ждать на рождественской «Стрит-фуд-ярмарке»


Ладно, что точно будет интересно, теперь очевидно. А что, собственно, с едой и напитками?

Поверьте, есть где развернуться, есть чем попировать! Будут отличные хотдоги «Dellio» и одни из фаворитов осеннего «Стрит-фуда» питерские «Нетакояки» с рождественскими начинками, «няшки-вкусняшки» от клубного дома «Контакт», сладкие вафли с яблоками и корицеи от Wafflehouse, кристмас-бургеры и домашние колбаски «Душевной кухни», фалафель и фишболы с овощами от Street Chef Cafe, бутерброды с пеламидой, ставридой и сельдью, свининой под белым соусом с хреном и настоящий кёнигсбергский брецель из «Бистро Пруссия».
Традиционные глинтвейн и грог; облепиховый, черничный пунш и теплый молочный коктейль в English Bar, венский кофе с десертами, австрийские яблоки в карамели и штрудель у Coffeeshop Company, полезные травяные и бодрящие ягодные чаи и прочие согревающие напитки на любой вкус (описанные напитки являются безалкогольными).

А это вообще нормально проводить уличное мероприятие в конце декабря?

Друзья, давайте будем откровенны: мы же не на Колыме живем! Прогноз погоды на выходные: +9, облачно, возможны осадки. Такая типичная калининградская вечная осень. Кроме того, все хотя бы по разу были за границей и видели, каким успехом пользуются и какой восторг вызывают рождественские ярмарки в городах, вроде Берлина, Амстердама, Гамбурга, да хотя бы Гданьска!? А ведь тамошний климат практически такой же, как у нас! Давайте-ка не раздумывать, а принимать участие в самом что ни на есть европейском рождественском празднике.

Почти убедили. А что говорят сами участники праздника, ответственные за приготовление еды?

А вот постоянные участники «Стрит-фуда» Street Chef Cafe, существующие уже два года, уже заточили ножи: ребята будут готовить фишболы с овощами, фалафель, какао, чудесный чай Cosmopolitan, конечно, «тот самый вкусный проверенный временем» кофе, а также кое-что еще. Отдельно с ними пообщалась Анастасия Курганская, вот что ей рассказали Алексей Самойлов и Антон Грибович:

А вот постоянные участники «Стрит-фуда» Street Chef Cafe, существующие уже два года, уже заточили ножи: ребята будут готовить фишболы с овощами, фалафель, какао, чудесный чай Cosmopolitan, конечно, «тот самый вкусный проверенный временем» кофе, а также кое-что еще. Отдельно с ними пообщалась Анастасия Курганская, вот что ей рассказали Алексей Самойлов и Антон Грибович:

О пути к столь модной ныне профессии поваров
Алексей: Я никогда не мечтал стать поваром, но всегда любил готовить. В нашей семье готовил отец. Жили мы в Магаданской области, где не было особого разнообразия продуктов. Из своей первой книги рецептов я мог делать лишь блинчики и печеньки. Экспериментировал, добавлял какао порошок. А один раз просто вылил тесто в сковородку и поставил в духовку. Из этой затеи, конечно, ничего толкового не вышло, пришлось все выкинуть.
Антон: В детстве я не мечтал стать барменом. Когда пришло время работать, я пошел в официанты. Находясь на рабочем месте, постоянно смотрел на барную стойку. Происходившее там меня буквально завораживало. Ребята готовили напитки разной консистенции и цветовой гаммы, разливали их по бокалам различных форм и размеров. Мне тоже хотелось так! Чуть позже освободилась вакансия бармена и меня перевели на эту должность. Я успешно сдал экзамен и приступил к работе. Одновременно ходил по другим барам смотреть, как работают прочие бармены. Перенимал опыт, изучал специальную литературу и вскоре стал придумывать что-то свое.

О первом серьезном приготовленном блюде
Алексей: Блюдо уже и не помню, но когда работал в «Заре», то начал жарить стейки. В те времена чтобы кто-то заказал стейк медиум, это нужно было Богу помолиться.

О принципах разработки рецептов
Алексей: Вообще в кулинарии глупо следовать каким-то стандартам, нужно экспериментировать, адаптировать рецепты под местные реалии. Поэтому что-то придумываю сам, а что-то дорабатываю. К примеру, фалафель я уже не мог изобрести, увы, но я его немного видоизменил, подаю с корейской морковкой. Я откровенно ориентируюсь на собственный вкус, делаю так, чтобы в первую очередь было вкусно нам самим. И если окружающим нравится, это вдохновляет на дальнейшую работу.

О детском меню
Антон: У нас есть молочные коктейли, какао, лимонады, смузи и свежевыжатые соки.
Алексей: Почему-то принято считать, что детское меню – это полпорции обычного, взрослого. Я не понимаю. Это настолько частный случай. Наши клиенты спокойно берут картошку фри, так как она приготовлена правильно, в ней мало масла. Я специально не солю, не заливаю соусом, и именно такую картошку, по моему скромному мнению, можно время от времени давать детям. Еще малыши очень любят пиццу. Я сам делаю тесто, начинки, соусы, все из натуральных продуктов и никакого майонеза!

О том, что изменилось в жизни Street Chef после участия в Street Food Festival
Алексей: У нас увеличилась аудитория, значительно. Мы увидели новые красивые лица. И это не удивительно — мы ведь занимаемся одним делом, приобщаем людей к культуре уличной еды. А то у нас раньше было принято считать, что streetfood — это только шаверма! У людей расширился гастрономический словарь: теперь в нем есть как минимум «фалафель», и тот уже успел надоесть. Разве это не успех?!

Почему на рождественской ярмарке нельзя проходить мимо Street Chef
Антон: У нас появятся карта вкусных ароматных напитков. Конечно, самый ходовой – глинтвейн, без него никуда. Но будет еще пунш (безалкогольный) на яблочном соке с имбирем, корицей и гвоздикой. И еще будет… А знаете, приходите-ка пробовать сами! На ярмарке мы протестируем некоторые зимние новинки и самые удачные войдут в сезонное меню, которое всегда доступно у нас в парке «Юность».

До встречи на рождественской ярмарке!

Фото: Виктория Алипатова, Артем Килькин, Бока Су

comments powered by HyperComments