За родину, за АсадаСекретная операция по поеданию сирийского шашлыка в «Дамаске»

Секретная операция по поеданию сирийского шашлыка в «Дамаске»

Заведений с отчетливо этническими специалитетами в Калининграде немало. Однако тех, что имеют четкую направленность на арабскую кухню, практически нет. За исключением «Дамаска», в который наш строгий критик отправился в этот раз. И, как это нечасто бывает, эта сказка «Тысячи и одной ночи» оказалась с относительно счастливым концом

В далекие школьные годы мне лучше давались дисциплины гуманитарные: такие как история, литература, естествознание. Но больше всего я любил географию. Сидишь, бывало, на уроке и мысленно путешествуешь по свету под рассказы любимых учителей. Надо сказать, что в географии я преуспел и потому был несказанно удивлен совсем недавно сделанным открытием. В новейшей мировой истории Сирийская Арабская Республика занимает весьма значительное и далеко не однозначное место. Расположенное на  Ближнем Востоке и омываемое теплым Средиземным морем государство давно стало притчей во языцех, влияющей на весь современный миропорядок. Каково же было мое изумление, когда мои познания в географии относительно нахождения Сирии на карте были развенчаны увиденным! Оказывается, она находится рядом с австрийским «Тиролем»! Дело в том, что у нас в Калининграде, да еще в самом центре, вполне успешно функционирует ресторан, названный «Дамаск».

В отличие от древнейшей культуры Сирии, ресторан не включен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, и даже какую нибудь мало-мальскую информацию о нем не сразу найдешь в ресторанных справочниках. «Твой Бро» решил поправить дело, и в один из первых деньков апреля побывал в Дамаске, дабы оценить неповторимый арабский колорит сирийского общепита. Получив задание редакции, я должен был (к моему стыду) признаться, что я ничегошеньки не понимаю в арабской кухне, да и вообще мало что знаю о традициях и культуре еды стран Ближнего Востока. И хоть, как известно, орешек знаний тверд, «но все же мы не привыкли отступать». Я решил в процессе похода в «Дамаск» оперировать такими понятиями, как «вкусно и хорошо», «очень вкусно и очень хорошо» и «вообще ништяк». Настрой мой, заметьте, был очень позитивным.

Собственно, обнаружить ресторан достаточно мудрено, и если хозяева ресторана решили его замаскировать, то это им удалось.

Собственно, обнаружить ресторан достаточно мудрено, и если хозяева ресторана решили его замаскировать, то это им удалось.

Главная витрина «Дамаска» буквально кишит различными зазывными транспарантами. Тут можно перехватить деньжат до получки. Можно срочно сфотографироваться. Приобрести и отремонтировать гаджеты тоже можно здесь, причем над входной дверью значится название тоже не Дамаска, а соседнего ресторана. Кроме того, надпись Kebab Nargilia King с короной посередине и двумя смайликами на арабский манер практически ничего не говорят проезжающим и пробегающим мимо аборигенам. Венчает же сию информационную какофонию надпись про сирийскую кухню! Как всегда стоящая посередине улицы ужасающего вида раскладушка тоже приглашала отнюдь не на бизнес-ланч, а куда-то за угол, где, судя по написанному, задешево штампуют шенгены. Тем не менее, несмотря на отчаянные попытки сирийских рестораторов отвадить посетителей, мне пробраться внутрь посчастливилось.

В обоих залах - и в правом, зеленовато-аскетичном, и в левом, с интерьером, позаимствованным, по всей видимости, у одного из заведений Голландии, что в квартале красных фонарей - было шаром покати, за исключением обслуживающего персонала, предоставившего мне право выбора места.

В обоих залах - и в правом, зеленовато-аскетичном, и в левом, с интерьером, позаимствованным, по всей видимости, у одного из заведений Голландии, что в квартале красных фонарей - было шаром покати, за исключением обслуживающего персонала, предоставившего мне право выбора места.

Выбрав красный, я, тем не менее, отметил про себя, что мне комфортно. Удобные диваны, добротные столы, замысловатый узор потолка и приглушенное освещение густого алого цвета создавали ощущение умиротворенного уюта. Звучащая арабская музыка, которую в отрыве от этого дизайна я считал уж слишком неудобоваримой для русского уха, тут стопроцентно гармонировала с обстановкой, и я с удовольствием погрузился в меню.

Ассортимент предлагаемых блюд весьма обширен. Наряду с блюдами, судя по названиям, сирийскими, означены были и угощения сугубо европейские. Карта бара также была интернациональной и не бедной: на самый разный вкус и кошелек. Словом, выбрать было из чего.

Но по-настоящему меня поразили цены. Знаменитое воробьяниновское «однаааакооо» - это не про «Дамаск».

Стоимость блюд - лояльней некуда! Как говорится, дешевле только даром. Вдоволь полистав меню и налюбовавшись иллюстрациями к блюдам, я выбрал, на мой взгляд, все национальное сирийское: чай «Пальмира», шашлык по-сирийски и телятину в лаваше с мудреным арабским названием. Все выбранное мной имело впечатляющие весовые характеристики, а при выборе первого меня и вовсе испугали: 600 граммов на выходе. «К сожалению, меньше у нас нельзя», - промолвила девчушка-официант.

В образовавшуюся паузу между выбором и доставкой сирийской вкуснятины я, как всегда, решил взглянуть на туалет. Небольшой, опрятный и не помпезный, тем не менее, вынудил меня задержаться в нем, обратив внимание на простоту сантехники. Вспомнив, что, наверное, уже принесенный чай может остыть, я быстро вернулся к столику.

Да, «Пальмира» уже стояла на столе.

Да, «Пальмира» уже стояла на столе.

Блестящий чайник на подставке, внутри которой горела свеча, подогревая содержимое, доходчиво дала мне понять, что чай горяч. Горяч и хорош! Вязкий вкус напитка, сдобренный мятой, подобно глотку колодезной воды в жаркий день просто-таки оживлял. Элегантный стаканчик-стопка, которой русские мужики, чокаясь, говорят «Ну, давайте!» тут заменяла чашку. Небольшая розеточка с медом и грецкими орехами дополняла «чайный» ансамбль. Подобно коту Матроскину, объясняющему дяде Федору про «правильный» бутерброд, я наслаждался чаем, постоянно меняя прием ингредиентов местами и каждый раз открывая новые вкусовые ощущения. 

Так, за  чаепитием я обратил внимание на появление еще нескольких пар посетителей, вероятно, так же, как и я, раскусивших рекламную путаницу снаружи, а заодно на появившийся на моем столе шашлык по-сирийски.

От одного вида потекли слюнки.

От одного вида потекли слюнки.

Не подвел и вкус дымившегося на внушительной тарелке деликатеса. Шашлык легко жевался, и с каждого кусочка можно было набрать добрую столовую ложку сока. Острый соус одинаково хорошо подходил и к мясу, и к картофелю. Только что испеченный лаваш заставлял обернутые в него овощи таять, подобно мороженому. И даже квашеная капуста в, как мне показалось, сметанно-чесночном цахтоне имела вкус, ранее мне неведомый.

Апофеозом всего стала принесенная мне телятина в лаваше размером с жезл гаишника.

Апофеозом всего стала принесенная мне телятина в лаваше размером с жезл гаишника.

И тут я сдался. Есть не стал, а забрал с собой. Но даже глубоким вечером в остывшем виде «жезл» пошел на ура. Разумеется, вероятнее всего, есть места, где шашлык и получше. Многое ведь зависит от сырья, с которым нынче, как говорится, «полная труба». Но в «Дамаске» из «подручных материалов» смогли сделать маленькое чудо. Да еще оцененное в итоге в 530 рублей.

Дешево, но не сердито, а душевно.

Уже надевая пальто и собираясь уходить, я обратил внимание на ступеньки, таинственно ведущие в подвал. «Там у нас еще один зал», - пояснила официантка по имени Зарина. Я представил, как там, двигая фигуры в человеческий рост, на полу в черную и белую клетку, завсегдатаи играют в шахматы. А за соседними столами, наверное, играют в нарды, произнося слова «шешь-бешь»! Надо будет обязательно туда зайти. Но это будет в следующий раз, и это будет совсем уже другая история.