Домашняя команда против гостевойКому достались специальные «Пумперникели» за лучший стритфуд

Кому достались специальные «Пумперникели» за лучший стритфуд

В первый же день городского пикника мы запустили голосование на TVOYBRO.com, где, разделив всех участников на калининградцев и гостей, разыгрывали специальные «Пумперникели». В напряженном голосовании победили «Сытопузов» и «Пян-Се» соответственно. Мы вручили премии им уже после фестиваля, в уютной атмосфере прогулки на воде. Поздравляем и рассказываем о победителях

Лучший домашний стритфуд: Сытопузов

Константин, шеф-повар фуд-трака «Сытопузов»:

Константин, шеф-повар фуд-трака «Сытопузов»:

Вообще я офицер запаса. Отслужил 27 лет и всегда старался учиться кулинарии, всегда нравилось. Осваивал постепенно: сначала работал на гриле, потом просто поваром, затем шеф-поваром, получил специальное образование.

Фуд-траком решил заняться, поработав какое-то время на кухне. Мне хочется делать все правильно, вкладывать душу в каждое блюдо, которое делаю, я люблю это, и, работая на фуд-траке, я имею больше возможностей делать это.

То, чем я занимаюсь в «Сытопузове», - это адаптация ресторанных блюд под уличную еду. Я специально ездил в Питер, и там Илья Исаакович Лазерсон (знаменитый шеф-повар, теле- и радиоведущий. - Прим. ред.) преподавал мне и показал, как правильно это все делать. Существует технология приготовления ресторанного блюда. Соблюдая ее, делаешь порцию иного размера, меняешь подачу, и оно становится в несколько раз дешевле, чем в ресторане. Человек может прийти и попробовать что-то, чего он не попробовал бы никогда в ресторане, потому что там это было бы очень дорого.

Участвуя в стритфуд-фестивалях, я обязательно хожу по другим участникам и пробую их еду. На Street Food Weekend мне очень понравились поляки B. B. Kings — у них большой бургер, очень правильно приготовленный, вкусный, и пусть для себя я бы еще что-нибудь там добавил, но мне очень понравилось. В вашем голосовании я отдал голос именно за них.

Кому достались специальные «Пумперникели» за лучший стритфуд

Из калининградских участников мне больше всех нравится Евгений Зубарев и его «Wokруг Света». Он огромный молодец, очень толково подходит к кухне. Я сам не вегетарианец, но его еду пробую и ем с гигантским удовольствием.

Нельзя сказать, что участие на стритфуд-фестивалях дает какой-то великий заработок, к тому же я еще не научился работать очень быстро. Мне больше всего нравится общение с людьми, как они возвращаются к тебе потом — за добавкой или в другой день.

То, что стритфуд сейчас — больше, чем стритфуд, со всеми этими качелями и зонами отдыха, — это очень здорово, мне нравится. Я не считаю, что люди от этого меньше внимания уделяют собственно еде. Они приходят в первую очередь попробовать необычную еду.

Я думал над приобретением еще одного фуд-трака, но вообще я бы хотел открыть кафе. По секрету скажу — в районе Окружной, но, сами понимаете, это уже совершенно другие финансовые вливания. Но я надеюсь, что все получится. Я хочу готовить так, чтобы людям нравилось, они приходили и чувствовали себя не просто уютно, но и делились этой благодарностью с окружающими.

Кому достались специальные «Пумперникели» за лучший стритфуд Фото №2



Лучший гостевой стритфуд: Пян-Се

Алексей, генеральный директор «Пян-Се», Москва-Владивосток (на фото слева)

Алексей, генеральный директор «Пян-Се», Москва-Владивосток (на фото слева) Фото №2

Вообще, «Пян-Се» (корейский паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. — Прим. ред.) - это тема с Владика. В 2012 году мы приехали из Владивостока в Москву и стали продвигать там этот продукт. Год работали, налаживали производство, пытались самостоятельно что-то делать, ничего у нас не получилось, затем подключили хорошую пиарщицу, Алену Ермакову, она помогала нам в становлении проекта. Она придумала и подачу эту с бамбуковыми пароварками, мы выдернули это все из Китая, и с новой подачей этот продукт пошел.

Первой ступенью было участие в «Ламбада маркете» в Москве. Там блюдо быстро завоевало популярность, все наши земляки пришли, ну и местной аудитории очень понравилось.

Во Владивостоке Пян-Се продается на каждом шагу. Только у нашей фирмы там 35 точек. Во Владивостоке оно существует уже 22 года. Сами подумайте: одно поколение студентов - это 5 лет, то есть 5 с половиной поколений студентов. И вот тот человек, которому за 40, он ел Пян-Се студентом, приходит к нам и вспоминает все тот же вкус.

Когда корейцы едят наше блюдо, они говорят, конечно же, «Good!». Мы выставлялись на ВДНХ, и был такой случай, что приближается к нашей точке группа азиатов. Они засылают к нам одного, он просит: «Дайте мне один Пян-Се с ким-чи», возвращается к своим, ест, все остальные корейцы пытливо смотрят на него. Потом он меняется в лице, показывает большой палец вверх, к нам идут толпой остальные.

Кому достались специальные «Пумперникели» за лучший стритфуд Фото №3

Помимо Калининграда и столиц, мы не приезжаем практически никуда. В этом году попробовали встать на «Архстоянии» в Николо-Ленивце, но, честно говоря, не очень. К вам согласились приехать, потому что выходит «короткое плечо» по логистике. Нам удобно вылетать, вывозить оборудование, так мало где получается.

Чаще всего люди, не знакомые с Пян-Се, задают такие вопросы. Во-первых, «Когда оно станет желтым?» Потому что привыкли к печеным или жареным пирожкам, на пару редко видят. Второй вопрос: «Это что, пельмень или мант?» Ну а третий: «Что такое ким-чи?»

Концептуально мы развиваемся в том плане, что преподносим Пян-Се как еду, приготовленную на пару. То есть это здоровая еда. У нас были мясные, с овощами, с рыбой. Сейчас мы думаем над тем, чтобы сделать еще с говядиной, так как в Москве много мусульман.

Фестиваль у вас очень крутой. Не уступает московским мероприятиям совершенно. Мы поели у поляков — на уровне вполне. Литовцы не очень нам, колбаски все-таки жирноваты, на наш взгляд. Ну и не ожидали, что у вас настолько это развито и будет столько местных участников.

Кому достались специальные «Пумперникели» за лучший стритфуд Фото №4

Читайте также:
5 причин любить Street Food Weekend

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments