На кладбище затонувших кораблейКак поживает некогда славный ресторан «Дредноут»

Как поживает некогда славный ресторан «Дредноут»

Время — вещь неумолимая. Под его течением меняется наш город, формируются новые и забываются старые вкусы, открываются и закрываются рестораны. «Дредноут» по городским меркам — место легендарное, однако, как нам стало известно, переживающее не самые лучшие в последнее время времена. Собственно, проверить это и направился «Твой Бро»

За четверть века моей службы в вооруженных силах десять последних лет судьба моя офицерская была тесно связана с Военно-морским флотом. Если точнее, то с нашим родным Балтийским флотом, который помимо прочего еще и Дважды Краснознаменный. Скажу, что у нас есть чем гордиться и чем себя защищать! Современные ракетные корветы, могучие эсминцы, огромные десантные корабли со временем сменили некогда грозные тяжелые артиллерийские линкоры и крейсера, роль которых в тактике нынешних морских боев неумолимо уходила на вторые планы. Особо памятным стало мое посещение в середине 80-х артиллерийского крейсера «Свердлов», базировавшегося в Лиепайской военно-морской базе. Двухсотметровая стальная махина, высотой с девятиэтажный дом поразила не только своими орудиями главного калибра, но и сдержанно-аскетической роскошью и удобством боевых постов, жилых и вспомогательных помещений. Все сияло и блестело: от палубы до боцманских банок! Через пару лет корабль был выведен из боевого состава и утилизирован. И «не найти в подлунном мире» зрелища печальнее, чем отслуживший и покинутый командой корабль, дальнейшая судьба которого - стать миллионом швейных иголок....

В сущности идея назвать ресторан чем-то вроде боевого корабля не нова. В любом городе с десяток таких заведений. Причины, побуждающие это сделать, также очень разные: от прямого копирования внутреннего убранства судна до аллегорического образа. Есть мнение,что имя «Дредноут» калининградскому кафе присвоили с легкой руки нашего знаменитого земляка Евгения Гришковца, написавшего в свое время книгу «Дредноуты». Это кажется вполне правдоподобным и потому, что сразу после открытия это место приобрело бешеную популярность у тех же калининградцев, что битком набивались на концерты Евгения Валерьевича. Далее идею попытались углубить посредством придания некоторого сходства между дизайном ресторана и корабельной атрибутикой. И на мой взгляд зря. Подвальные казематы, в которых размещен ресторан, несмотря на шаровую краску на стенах, металлические плиты на полу и привинченные к нему столы-стулья больше напоминают камеры СИЗО, нежели кают-кампанию или помещения для низов боевого корабля. Да и немногочисленные окна, расположенные на уровне тротуара, скорее говорят посетителям, что кораблик того...утоп и лежит на грунте. Добавив к этому то обстоятельство, что все стены увешаны гравюрами на тему «кто во что горазд», то есть представляют собой полнейший винегрет и безвкусицу, и от вас не отвяжется ощущение пребывания в театре абсурда. Ничем не подпитываемая идея «авторского кафе» привела к тому, что заведение захирело, появились проблемы с партнерами.

Немудрено, что «Дредноут», говоря морским языком, потерял ход, и его владельцы, как никудышные капитаны при аврале, первыми сбежали с «борта».

Нынешний «Дредноут» представляет собой зрелище не для слабонервных. Причем заметно это «с вешалки», то бишь со входа. Следов попыток хоть какого-то обновления, не говоря уже о ремонте, нет и в помине. Все обшарпано, запущено и облезло. Поражающая теснотой кабинка гальюна выступает образцом антисанитарии и вызывает устойчивое чувство брезгливости. Висящий над головой и уходящий в пробитую в стене дыру солидный жгут невероятно сплетенной между собой проводки анонсирует скорое ее замыкание и как следствие... впрочем, не дай, как говорится, бог.

Расположившись в дальнем зале, я длительное время был предоставлен самому себе. И не то чтобы меня не замечали. Наоборот, после пристального взгляда ко мне, как нарочно, словно не решаясь, официантки не подходили. Счастье случилось лишь на 20й минуте, когда я получил меню. Пролистав «карту бара» я отметил неплохой ассортимент пива. Обычным был выбор горячих напитков. Книга же основного меню, впрочем как и многое здесь, давно нуждалась в обновлении, а количество блюд, указанных в нем, было до неприличия скромным. Например горячая закуска всего одна. Всего прочего тоже дай бог если по пятку. Чуть больше закусок к пиву.
В конце концов, я остановил выбор на жюльене с говяжьим языком; крем-супе сырном и бифштексе из телятины с сыром. Капучино явился заключительным аккордом к моему «застолью». И вновь томительное ожидание. Кофе появился лишь через 10 минут, за которые я успел «осмотреться в отсеках». Побывал я и в баре, побывал и в банкетном зале, который про себя окрестил кают-компанией. Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвела книжная библиотека. В ней нет, конечно, «Капитального ремонта» Соболева. Зато почему-то много произведений времен «брежневского застоя», с четверть века тому назад преданных реформаторской анафеме. Заглянул, под видом что заблудился, на камбуз. И понял причину медленной работы здешних «стюардов». Кухонная братия, сидя кружком, откровенно скучала, что-то обсуждая вполголоса.

Вернувшись с «обхода БЧ», я хронометрировал время доставки заказа: жульен на 50-й минуте, вместе с супом, горячее через час с небольшим. Учитывая огромное время готовки, я не могу не поделиться и вкусовыми ощущениями от еды. Жюльен запомнился тем, что был страшно горяч и аналогично безвкусен. Вероятно, язык был многократно переморожен по причине низкого на него спроса. Более съедобным оказался суп, но отхлебнув несколько ложек я почувствовал его пересоленность. Ну а бифштекс, несмотря на приличную толщину, оказался зразой с запеченным сыром внутри и поэтому пузатой. Впрочем, слопал я его с удовольствием, чего не скажешь о гарнире - старой и перемороженной, а оттого сухой, картошке фри...
В общей сложности, за более чем полтора часа, проведенных в «Дредноуте», я наел на 955 рублей, что в общем-то, учитывая все вышеописанное, незаслуженно дороговато!

Все съеденное мной походило на приличный бизнес-ланч стоимостью в 3 раза ниже.

Покидая «корабль», я спросил у официантки про название заведения, в котором она работает. «Это подводная лодка!» - уверенно соврала она, - «У нас и картинка ее есть, вон висит!» Взглянув на картинку, я увидел технический чертеж дредноута, может быть даже того самого, «Бесстрашного», который и дал название целому классу военных кораблей. А про себя подумал: до тех пор пока такие пофигисты будут работать в общепите, пожалуй, и будешь чувствовать себя на подлодке, с которой никуда, как говорится, не денешься. Впрочем, недавно стало известно, что у ресторана в очередной раз сменился владелец. Что ж, удачи новой команде и семь футов под килем!

comments powered by HyperComments