Красота телесных формДве выставки в Художественной галерее, на которые стоит сходить

Фото недоступно

На прошлой неделе Художественная галерея презентовала две выставки, которые объединяет природное начало человека. Изначально направляясь на ту, что проходит под громкой вывеской «Матисс», мы гораздо более прониклись другой - выставкой «Видения» Римантаса Дихавичюса. Рассказываем, почему

«Арабески» Анри Матисса

Сперва мы отправились в выставочный зал, где располагались литографии Анри Матисса. Серия из 76 экспонатов выполнена в технике «декупажа», то есть из нарезанных кусочков материалов художник накладывает ткани друг на друга, создавая цельный рисунок. В отличие от, скажем, аппликации, декупаж отличается собственноручным окрашиванием бумаги и ткани, на которую клеятся тканевые узоры и минимальной затратой физических сил.

Фото недоступно

К необычной технике составления композиций Матисс обратился на закате своих дней, уже перенеся тяжёлую операцию на кишечнике. Создавая яркие узоры, мэтр открыл для себя формулу более долговечного цвета по сравнению с полотнами, на которых цвет накладывался на цвет – полотна впоследствии тускнели, а краски сливались воедино. Анри Матисс хитроумно обошёл эту проблему, решив в начале 30-х годов прошлого столетия перейти к скрещиванию лоскутов бумаги с заранее нанесённым на них слоем гуаши.

Фото недоступно

Отдельным стендом в представленной коллекции можно лицезреть графические рисунки обнажённых дам в паре с набросками деревьев. Матисс сопоставлял изгибы женской фигуры с изгибами деревьев как в одинаковой степени зависящих от происков окружающей действительности.

Сам Матисс определял технику, в которой он работал, как самую доступную для понимания его творчества: «Рисунком, линией я непосредственно передаю свое чувство. Это возможно из-за простоты самого приема».

Фото недоступно

Сочные цвета, а также рисунки водорослей и всех возможных вариантов западных узоров напомнили нам вазовую живопись Древней Греции. Не пренебрегайте и посетите одну из самых ярких выставок этого лета.

Выставка продлится до 13 ноября.

«Видения» Римантаса Дихавичюса

В этот же день, галерею навестил известный советский фотограф Римантас Дихавичюс. Свою серию фоторабот «Видения» он презентовал лично и поведал зрителям удивительные истории о продвижении цикла фотографий в жанре «ню» в годы Советского надзора:

«Ажиотаж выставки в 1989-м году был ошеломительным. В день посмотреть на мои работы приходило около 20 тысяч человек, а это примерно 20 тысяч рублей заработка в день. А на это можно было купить десяток «жигулёнков»! Однако, я из всех собранных денег получил лишь 1,5 тысячи. Как нам сказали там «наверху»: «Вы уже получили мировую славу, а советский человек не думает о деньгах».

Фото недоступно

Каким образом в советском государстве, где фотографии в таком вызывающем стиле были под запретом, Римантас смог добиться высококлассной техники выполнения? Римантас шёл по дороге спасения красоты, ведь как говорит сам фотограф: «Не красота спасёт мир, а мы должны её спасать!»

После выставки работы автора хотели купить со многих сторон СССР. К примеру, китайская сторона заказала «как минимум» миллион экземпляров для специалистов в области фотографии, чтобы те учились как по образцу.

Фото недоступно

Прозвучало мнение, что на сегодняшний день проекты в жанре «ню» сильно подпортились, точнее «опошлились». И виной тому утрата женственности в глазах фотографов. Сейчас фотохудожники всё больше пытаются показать женщину на снимках как объект желания, а не объект природного начала.

В работах Римантаса Дихавичюса изгибы женского тела точь-в-точь повторяют изгибы камней, морской волны, ствола дерева. Волосы легки, как перья одуванчика, а насекомое, застывшее в смоле дерева, как мы поняли, символизирует женственность, закрытую под толстым слоем псевдосексуальности, что на виду у всех.

Фото недоступно

Несмотря на стремительное развитие жанра «ню» во всех проявлениях в искусстве, Римантас Дихавичюс одним из первых открыл советскому человеку глаза на прямую взаимосвязь женского тела и природы.

Убедиться в этом вы сможете, посетив его выставку в Художественной галерее, вплоть до 11 сентября.

Текст и фото: Александра Колотыгина