«Цунами милосердия»В прокат выходит «Землетрясение» Сарика Андреасяна

В прокат выходит «Землетрясение» Сарика Андреасяна

Спитакское землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988-го, стало одной из наиболее разрушительных и чудовищных катастроф в истории СССР. Всего за полминуты подземные толчки разрушили северную часть Армении, убив 25 000 человек, сделав 19 000 инвалидами и оставив полмиллиона без крова. На экраны выходит высокобюджетная экранизация тех событий, которую «Твой Бро» посмотрел за неделю до официальной премьеры в компании очевидцев трагедии

Предпросмотр «Землетрясения» мало похож на пафосные шоу по представлению картин. Фильм показывают за неделю с небольшим до старта широкого проката в одном из залов мультиплекса «Киносфера» в три часа дня, в рабочее время. В зале несколько журналистов и представителей диаспор, родственник режиссера, несколько очевидцев события и фотограф, работавший на месте трагедии. Показ предваряет короткая инструкция от представителя армянской диаспоры, который инструктирует журналистов: «К вам просьба. Этот фильм должны увидеть люди. Должны пропустить через себя и понять». Иными словами, кино должно сказать само за себя.

В прокат выходит «Землетрясение» Сарика Андреасяна

«Землетрясение» - одиннадцатая картина армянского режиссера Сарика Андреасяна - человека, который за семь последних лет превратился в одну из наиболее влиятельных фигур отечественного кинобизнеса и стал одним из самых одиозных его деятелей. Открыв профиль режиссера на «Кинопоиске», можно поразиться двум вещам: продуктивности кинематографиста и обилию низких баллов, выставленных его произведениям пользователями сервиса. За несколько лет в кинобизнесе Андреасян зарекомендовал себя как производитель низкопробной кинопродукции, преимущественно комедийного толка, - таких картин, как «Беременный», «Тот еще Карлосон», «Что творят мужчины!», и многих других, представленных зачастую в нескольких частях.

Однако критика не мешает Андреасяну успешно выпускать новые фильмы и даже пробовать себя в новых жанрах.

В прошлом году он экранизировал популярную застольную игру «Мафия», подав ее под соусом фантастики, до этого он в Соединенных Штатах снял экшен с Эдрианом Броуди и рэпером Эйконом «Ограбление по-американски», а в следующем году готовится выпустить русскоязычный вариант «Мстителей», кинокомикс «Защитники». Где-то среди всего этого без лишней помпы и чересчур громкой рекламной кампании выходит «Землетрясение» - возможно, его самый важный фильм в карьере на данный момент. Самый лучший - точно.

В прокат выходит «Землетрясение» Сарика Андреасяна Фото №2

Картина рассказывает о событиях 7 декабря и последующих дней нелинейно. Параллельно развиваются сразу несколько разных историй, которые переплетаются не самым очевидным образом. Архитектор в исполнении Константина Лавроненко возвращается в армянский город Ленинакан, прототипом которого послужил Гюмри, после тюрьмы, в которой отбывал наказание за то, что спровоцировал автокатастрофу. Там его ждет жена с ребенком, а также выживший в той автокатастрофе теперь уже подросток, желающий отомстить за погибших в ней родителей. В это же время в Ленинакане проживают ворчун-старик, не пускающий на порог дома дочь, забеременевшую до свадьбы, директор кладбища, неловко ухаживающий за молодой девушкой, предприимчивый парикмахер, способный «достать что угодно», и другие персонажи. Землетрясение ломает судьбы и устраивает испытание для всех и каждого.

В прокат выходит «Землетрясение» Сарика Андреасяна Фото №3

Андреасян подает историю с размахом, очень по-голливудски, при этом крайне эффективно и ясно. Переплетаются судьбы, звучат громкие фразы, и уже через пятнадцать минут после старта картины каждая сцена – на разрыв сердца. Сдержать слезы во время просмотра, откровенно говоря, сложно: Андреасян прекрасно осознает и чувствует масштаб трагедии своего народа и при этом оказывается способен рассказать человечные истории, которым хочется сопереживать. Однако это далеко не единственная идея, заключенная в картине, и, помимо достаточно очевидных идей, «Землетрясение» оказывается снабжено еще и другим посылом, быть может, еще более важным - гуманистическим.

На следующий год после Спитакского землетрясения вышел получасовой документальный фильм под названием «Цунами милосердия».

Первый шок только-только начал проходить, последствия трагедии еще были не устранены, ущерб и шрамы, ей нанесенные, не успели зажить и кровоточили.

Однако уже тогда авторы фильма находили в себе силы восторженно говорить о реакции мирового сообщества на эти события, объединившегося для помощи народу Армении, находили слова благодарности и восхищения, наблюдая за тем, как в разрушенные практически до основания регионы страны добровольно тысячами ехали люди для того, чтобы помогать. Само название того документального фильма – «Цунами милосердия» - говорило об этом, и оно сполна применимо и к художественной картине Андеасяна. В ней идеям объединения, сплочения, прощения и взаимопомощи уделено ничуть не меньше внимания, и в том, что этот взгляд на трагедию не поменялся, спустя почти тридцать лет с того момента, как она произошла, кроется немалое достижение. В последние годы практически любая русскоязычная картина, претендующая на историческую правду, мигом вызывает громкие споры и пересуды; зритель уже привык, что «у каждого правда своя». В «Землетрясении» же авторам удалось говорить универсальным языком и не искать новых прочтений старой истории.

В прокат выходит «Землетрясение» Сарика Андреасяна Фото №4

После фильма в холле перед кинозалом все зрители берут десятиминутный перерыв для того, чтобы прийти в себя. Никто не бросается обсуждать увиденное сразу же, общение сводится максимум к перешептываниям и переглядываниям.

Собравшись с силами, свой комментарий решается дать член армянской диаспоры и очевидец события Феликс Геворкян, но едва начав рассказывать про то, что ему довелось пережить, осекается, просит его извинить и отходит в сторону.

Спустя некоторое время готов немного пообщаться с журналистами фотограф Юрий Павлов, работавший на месте трагедии. Несколько фотографий Павлова появляются в титрах фильма, а один снимок даже послужил появлению в сценарии персонажа. Павлов рассказывает о том, что приехал в Армению на пятый день трагедии и отснял 12 пленок, и эта работа на месте катастрофы заставила его пересмотреть свое отношение к документальной фотографии, с которой он до этого работал, и переключиться на художественные изображения.

В прокат выходит «Землетрясение» Сарика Андреасяна Фото №5

«Делиться такой трагедией очень тяжело, - говорит он. – Для себя я сделал такой вывод, что трагедию нельзя тиражировать». Также фотограф рассказывает, что нынешняя версия фильма – уже вторая, которую он видит, и она нравится ему намного больше, чем первая. «Первая версия была подвержена очень серьезной критике, и я очень рад, что фильм поправили, внесли очень серьезные монтажные изменения, сейчас я считаю, что фильм очень достойный, - заключает он. – Сейчас он гораздо ближе к совершенству».