Апология «Желатерии»Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание

Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание

«Желатерия Итальяно Perfetto» - так полностью называется заведение на втором этаже ТРЦ «Европа», куда «Твой Бро» отправился в этот раз. Во-первых, потому что это заведение попало в наш ресторанный гид «Пумперникель» по 50 лучшим заведениям региона. Во-вторых, потому что начитались отзывов в интернете о том, какая там катастрофа. Ну, думали, сейчас мы свои чувствительные к скандалам руки погреем... Но нет! Вышло немного иначе

Уже более трех десятков лет в наш обиход с легкой руки последнего генсека прочно вошло понятие «плюрализм». И ладно бы этим достижением демократии наши люди пользовались во благо, так нет же. Как часто бывает, все хорошее и прогрессивное быстро переворачивается с ног на голову, полностью обесценивая изначальный смысл.

Уже с учетом этого, очередное завоевание демократии превращается в увесистый кистень, не меняя при этом энциклопедического названия.

Не успели отгреметь последние щелчки по клавиатурам компьютеров, чьи пользователи самоотверженно голосовали в ходе нынешней ресторанной премии «Пумперникель», как на ее номинантов, оказавшихся согласно народной симпатии в ее ТОП-50, хлынул поток помоев. Который, как вы, дорогой читатель, понимаете, ничего общего с многообразием мнений не имеет и по всем признакам смахивает на поклеп и козни глубоко завидующих, держащих «камешек» этого самого плюрализма за пазухой. Так, практически 80% отзывов в сети о «Желатерии Итальяно», что на втором этаже ТРЦ «Европа», как говорится, в «доску» отрицательные и не лицеприятные, что конечно же не могло не возбудить отцов ресторанной премии в лице редакции журнала «Балтийский Бродвей». Ну а так как задача наша - это почти что по Некрасову - «сеять разумное, доброе и вечное», мы решили это кафе посетить, дабы понять, как же оно оказалось в вожделенном списке «лучших из лучших».

Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание

Стоит лишь зайти через главный вход ТРЦ «Европа» и подняться на эскалаторе на 2й этаж, кафе «Желатерия Итальяно» гостеприимно распахивает свои двери. Хотя, если точнее, то дверей там нет и в помине - вход в кафе, что называется, свободный: столики стоят почти вплотную к эскалатору. Довольно большая площадь, занимаемая кафе, никогда не пустует. Вот и теперь мне пришлось «покружить» по залу, дабы где- нибудь приземлиться. Оказался я в левой части, в самом его закутке, и раздевшись у предусмотрительно расположенных тут вешалок, огляделся. Про дизайн залов, думаю, говорить излишне. Даже если вы ни разу не были в «Желатерии», то наверняка проходили мимо, успев при этом оценить убранство залов.

Скажу только, что для заведения подобного профиля оно подходит стопроцентно: кажущийся хаос, подобно стекляшкам калейдоскопа, в конечном итоге складываются в красивую картинку.

Сидящий за столиком народ также очень гармонично вписывается в общую панораму - было заметно, что пришедшим сюда гостям вполне комфортно. Вскоре подошедшая официантка, выжидающе поднимая подбородок, явно демонстрировала желание меня выслушать. И вот тут произошел неожиданный конфуз! Оказывается, я занял место в зале, в котором подают только мороженное. «У нас так заведено», - бойко отрапортовала девушка на мой немой вопрос в глазах. «Еда – это там, где столы квадратные и со скатертями!» - продолжала она. И хотя я тоже сидел за квадратным столом, все же мне пришлось признать: скатерти на нем не было.

Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание Фото №2

Пытаясь хоть как-то уложить услышанное в логическую цепочку, я, собрав пожитки, поплелся искать счастья там, где есть скатерти. Меня не обманули - ближайший зал к эскалатору щеголял застеленными, квадратными столиками. А мне подумалось: что, если насытившись полноценным обедом, мне захочется мороженного? Или наоборот, отведав сладостей (ведь аппетит приходит во время еды) захочется рубануть, например, бифштекс? Так и бегать из зала в зал?

Представив себе подобную миграцию посетителей, я невольно улыбнулся, вспомнив злоключения героя Олега Басилашвили в «Вокзале для двоих».

Тем не менее, истолковавши мою улыбку по-своему, подошедшая «местная» официантка тоже расплылась в улыбке. Боясь, что меня «попрут» и отсюда, и, не найдя ничего более подходящего, я задал девушке вопрос о месторасположение туалета, прекрасно зная, что в данном «храме соития торговли и развлечений» к вопросу мытья рук непосредственно перед едой относятся не шибко-то трепетно. Махнув рукой на личную гигиену и отбросив «смутные сомнения» прочь, я углубился в принесенное меню.

Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание Фото №3

Следует отметить, что в нем напрочь отсутствуют мясные и рыбные блюда как таковые. Хотя еды, так сказать, «а ля Италия» предостаточно. Пицца, паста, ризотто и прочее «Маде ин не наше» присутствуют в самых разнообразных комплектациях. При этом цены очень даже щадящие и сдержанные, что скорее всего и объясняет хорошую посещаемость «Желатерии» - в книге меню даже заботливо указано, что уже съедено и чего на данный момент в наличии нет. Отчасти справедливо считая пасту по сути макаронами, а ризотто рисовой кашей, я не являюсь горячим поклонником кухни «Bel Paese», но подгоняемый негативными отзывами о здешней кухне, я таки решился на эксперимент.

Чтобы не сесть в калошу перед официантами со своими познаниями в итальянском, все названия выбранных блюд я предусмотрительно выписал на листок бумаги.

Это были: суп-крем «Кроканте» - хрустящий морковный, с сухариками и сыром «Пармезан»; ризотто «Фрутти ди Маре» с морепродуктами; пиццу «Кватро стаджони» малую, а в качестве напитка - «Ирландский кофе с виски», о наличие которого в составе меня любезно предупредили. Ожидая заказанные блюда и прихлебывая быстро принесенный кофе, кстати, отменный на вкус, я, тем не менее, не забывал отвечать себе на поставленные недовольными посетителями вопросы.

Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание Фото №4

Официанты резво кружили вокруг столиков, и за все время моего нахождения в кафе не то что грубости с их стороны, но и недомолвок не заметил. Затем, сделав кружок по залам, я изучил состояние кресел и стульев. Ну, наверное, новой мебель назвать трудно, но грязной, заляпанной и в разводах - это уж, как говорится, «извините-подвиньтесь». Вернувшись на место, я приступил к поданному крем-супу. Сразу оговорюсь - он мне понравился. Очевидно для кремовой текстуры в него было добавлено небольшое количество картофеля, который в купе с морковью и сыром создавал удивительно сбалансированный вкус, напоминающий морковный кисель, приготовленный из овощей, взятых прямо с грядки. Читатели постарше наверняка помнят этот чудный напиток из далекого детства.

Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание Фото №5

Бросив в тарелку практически все сухарики и доставая их небольшими порциями с горячей жидкостью, предварительно поперчив ее, я почувствовал, как появляется легкая испарина удовольствия на лбу… Следующее блюдо, доставленное с небольшим интервалом, - ризотто с морепродуктами. И если крем суп выглядел в точности как на картинке в меню, то внешний вид второго блюда был не столь впечатляющим. То же можно сказать и на счет вкусовых ощущений.

Допускаю, что рис в этом блюде не должен быть разваренным, а иметь некоторую упругость. Но вот креветки были явно жестковаты.

Скорее всего, вместо положенного времени в 1-2 минуты, их варили с пяток минут. Подобная ошибка мгновенно превращает деликатес в школьный ластик, причем независимо – сырье глубокой заморозки, или же охлажденное. То же справедливо будет по отношению к мидиям и кальмарам. Впрочем, несмотря на это, я бы все равно оценил блюдо на твердое «хорошо», тем более соотнося его с ценой.

Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание Фото №6

Пиццу же, не осилив, я забрал с собой и, употребив ее разогретую спустя пару-тройку часов, скажу: в «Желатерии» ее готовят отлично. В денежном эквиваленте мое пиршество потянуло на 10000 когда-то итальянских лир, что соответствует чуть более 1000 рублям. Адекватно, в сущности. Но немного разочаровал 5% сбор за обслуживание, заложенный в общую сумму. Несмотря на обширную практику этого явления, на мой взгляд, это не совсем правильно: так как лишает индивидуальной оценки труда официантки посетителем в «чаевом» выражении. Такая, знаете ли, уравниловка. А как же плюрализм мнений? Давайте им пользоваться. Пользоваться к месту, открыто, а главное честно!

Читайте также наши отзывы о посещениях других популярных заведений города:




comments powered by HyperComments