Выбор месяцаЧеловек, место и блюдо июня

Человек, место и блюдо июня

Каждый месяц кто-то, кому мы доверяем, советует вам человека, место и блюдо, с которыми стоит познакомиться. В июне своими рекомендациями делится Елена Федотова – главный редактор журнала «Калининградские дома» и человек с крайне изысканным чувством прекрасного

Человек: Ольга Тесленко

Как редактор интерьерного журнала смотрит на еду, места и людей к ним причастных? Через призму профессиональной деформации: заходя в кафе или ресторан, редактор крутит головой: «Кто это все сделал?». Имя шеф-повара для него мало что говорит, а вот имя дизайнера расскажет о многом.
Знакомьтесь, Ольга Тесленко, человек, который имеет к общепиту самое что ни на есть прямое отношение. Нет, она не готовит, не наливает, не варит кофе, не приносит еду и не берет чаевые. Она редко встречается с гостями заведения. Ольга Тесленко — дизайнер. Это она сделала интерьеры десяти «Круассанов», тридцати пяти «Кёнигсбеккеров», «Британнику» и «Пармезан» на улице Карла Маркса, и ещё около трёх сотен (!) кафе, ресторанов и отелей, причем не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Да и это именно она со своей командой сейчас переделывает интерьер самой старой пиццерии в нашем городе «Папаша Беппе», так что вы теперь знаете, кого хвалить и в чей адрес говорить «фи», когда заведение вновь откроет дверь своим гостям. Нет, Тесленко далеко не Золушка от дизайна, которая трудится не покладая рук дни и ночи напролет не видя света белого. Она - бизнес-леди, которая руководит командой из 18 человек, учится в бизнес-школе, стажируется за границей, создает собственные коллекции мебели и интерьерного декора, разрабатывает дизайн керамической плитки для испанской фабрики, готовит воскресные обеды и воспитывает двух дочерей.Вот перечислила только половину того, что знаю о дизайнере Тесленко, и подумала: «Да, крутая она!» Ольга действительно персона, заслуживающая внимания.

Как редактор интерьерного журнала смотрит на еду, места и людей к ним причастных? Через призму профессиональной деформации: заходя в кафе или ресторан, редактор крутит головой: «Кто это все сделал?». Имя шеф-повара для него мало что говорит, а вот имя дизайнера расскажет о многом.Знакомьтесь, Ольга Тесленко, человек, который имеет к общепиту самое что ни на есть прямое отношение. Нет, она не готовит, не наливает, не варит кофе, не приносит еду и не берет чаевые. Она редко встречается с гостями заведения. Ольга Тесленко — дизайнер. Это она сделала интерьеры десяти «Круассанов», тридцати пяти «Кёнигсбеккеров», «Британнику» и «Пармезан» на улице Карла Маркса, и ещё около трёх сотен (!) кафе, ресторанов и отелей, причем не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Да и это именно она со своей командой сейчас переделывает интерьер самой старой пиццерии в нашем городе «Папаша Беппе», так что вы теперь знаете, кого хвалить и в чей адрес говорить «фи», когда заведение вновь откроет дверь своим гостям. Нет, Тесленко далеко не Золушка от дизайна, которая трудится не покладая рук дни и ночи напролет не видя света белого. Она - бизнес-леди, которая руководит командой из 18 человек, учится в бизнес-школе, стажируется за границей, создает собственные коллекции мебели и интерьерного декора, разрабатывает дизайн керамической плитки для испанской фабрики, готовит воскресные обеды и воспитывает двух дочерей.Вот перечислила только половину того, что знаю о дизайнере Тесленко, и подумала: «Да, крутая она!» Ольга действительно персона, заслуживающая внимания.

«Интерьеры отелей и ресторанов — моя специализация, — говорит Ольга, — первый ресторан «Золотое озеро» я оформила 13 лет назад и в нём же отметила свою свадьбу, как говорится, комфортность зала проверила на себе. Тогда я многое сделала правильно, но по наитию, зато сейчас я точно знаю, как создать интерьер, удобный для посетителей и успешный для бизнеса».

«Успешный бизнес» у Тесленко довольно разный. Самый необычный — находится в Крыму, где она с коллегами спроектировала парк развлечений с живыми крокодилами в реке. «Это парк для отдыха, а не для экстрима, крокодилов посетителям парка бояться не стоит, по крайней мере, пока хищники сытые», — убеждает дизайнер.
К приготовлению еды у Тесленко своё особое отношение: «В моём доме по выходным собирается до 20 человек гостей, и я знаю технологию, как всех накормить, потратив 3,5 часа от момента похода на рынок до сервировки стола. Главный секрет в разнообразии вкусов и концепции праздника— это насыщение многослойностью запахов, оформления, необычной подачи и ассортимента. Настроение, подкрепленное фейерверком вкусов и впечатлений — есть и удовольствие. И так во всём!»

Место: Летняя площадка «Планеты»

Эта история, скорее, не про еду, хотя в этом месте можно опробовать все меню ресторана «Планета». Уличная площадка, та, что находится в глубине летнего павильона, создана совсем для другого.
Есть слово, которое СМИ нынче предпочитают вслух не произносить, поэтому его заменяют этичным словом «пенное», и все тут же понимают, о какой пене идет речь. У нас в Калининграде к пенному свое отношение. Можно сказать, что нас к потреблению слабоалкогольных напитков на улице подталкивает «память места».
В начале ХХ века в Европу из Баварии пришла мода на «пивные сады», по-немецки Biergarten, где пиво продавали на улице прямо из бочек. Чтобы летняя жара не портила пенный напиток, вокруг пивоварен предусмотрительно высаживали каштаны и другие деревья с широкими кронами, и горожане получали возможность утолить летнюю жажду, расположившись в приятной прохладе. Культура пивных садов существовала и в Кёнигсберге. Уличные пивные рестораны были в парке «Луизенваль», ныне это часть парка культуры и отдыха «Центральный».

Эта история, скорее, не про еду, хотя в этом месте можно опробовать все меню ресторана «Планета». Уличная площадка, та, что находится в глубине летнего павильона, создана совсем для другого.Есть слово, которое СМИ нынче предпочитают вслух не произносить, поэтому его заменяют этичным словом «пенное», и все тут же понимают, о какой пене идет речь. У нас в Калининграде к пенному свое отношение. Можно сказать, что нас к потреблению слабоалкогольных напитков на улице подталкивает «память места».В начале ХХ века в Европу из Баварии пришла мода на «пивные сады», по-немецки Biergarten, где пиво продавали на улице прямо из бочек. Чтобы летняя жара не портила пенный напиток, вокруг пивоварен предусмотрительно высаживали каштаны и другие деревья с широкими кронами, и горожане получали возможность утолить летнюю жажду, расположившись в приятной прохладе. Культура пивных садов существовала и в Кёнигсберге. Уличные пивные рестораны были в парке «Луизенваль», ныне это часть парка культуры и отдыха «Центральный».

Но вернёмся к нашим дням. Год назад маленький «пивной сад» появился в центре Калининграда. Владельцы развлекательного комплекса «Планета» решили эффективно использовать задний двор, где на тот момент, кроме пары высоких деревьев и поросли бузины, ничего толком не было. Для проекта пригласили Константина Ивашина, известного в городе дизайнера и крупного специалиста по созданию интерьеров ресторанного бизнеса, а пивных заведений в особенности. Он и спроектировал небольшую зону отдыха под кронами деревьев — непафосную по дизайну, грамотно спланированную по посадке, уютную и достаточно комфортную. Главное преимущество этого места в том, что оно в центре города, закрытое и относительно тихое. Усевшись в кресла или уместившись на диванчиках из искусственного ротанга, на невысокие столики удобно составить груду бокалов, стаканов и чашек кофе (это кому что нравится). Обедать в этом месте, честно говоря, не очень комфортно, но летом многие во время бизнес-ланча предпочитают именно здесь съесть свою тарелку супа. Из других неудобств - здесь нельзя зарезервировать место на вечер и не действуют принятые в основном зале акции. Ещё одно слабое место — погодозависимость (хотя с небольшим дождем оно справляется). Но погода - это вообще слабое место Калининграда. А в целом на летний период с учетом исторических традиций место весьма актуальное.

Пивной клуб «Планета»
ул. Черняховского, 26

Еда: Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» не пробовал только ленивый или жёсткий аллергик, для которого слоеное тесто и сладкий заварной крем – лютая смерть. Я таких не знаю, зато мне известно много «наполеонозависимых», готовых душу продать за кусочек нежнейшего торта. Они могут неделями сидеть на жёсткой диете, а потом сорваться камнем в бездну при виде «Наполеона».
Почему «Наполеон» так называется — большая загадка. Доподлинно известно, что такое имя этот торт носит только в России и Америке, а вот кавер-версий этого десерта бесчисленное множество. Во Франции и Италии аналогичный торт называется Мillefeuille — тысяча слоев, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice, в Нидерландах и Бельгии вариант слоеного пирожного со взбитыми сливками носит имя Tompouce. Ну и так до бесконечности, ведь ингредиенты для выпечки этого десерта доступны повсеместно: мука, масло, молоко и куриные яйца.
Однозначно можно сказать, что тот самый «великий и ужасный» Бонапарт Наполеон к рецептуре торта не имеет никакого отношения. Хотя, если присмотреться, то можно найти явное сходство: ни Наполеона, ни одноименный торт красавцами не назовешь. Но, за невзрачной внешностью обоих таится то, что действительно запоминается: ум и амбиции Бонапарта, вкус и калории десерта.

Торт «Наполеон» не пробовал только ленивый или жёсткий аллергик, для которого слоеное тесто и сладкий заварной крем – лютая смерть. Я таких не знаю, зато мне известно много «наполеонозависимых», готовых душу продать за кусочек нежнейшего торта. Они могут неделями сидеть на жёсткой диете, а потом сорваться камнем в бездну при виде «Наполеона».Почему «Наполеон» так называется — большая загадка. Доподлинно известно, что такое имя этот торт носит только в России и Америке, а вот кавер-версий этого десерта бесчисленное множество. Во Франции и Италии аналогичный торт называется Мillefeuille — тысяча слоев, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice, в Нидерландах и Бельгии вариант слоеного пирожного со взбитыми сливками носит имя Tompouce. Ну и так до бесконечности, ведь ингредиенты для выпечки этого десерта доступны повсеместно: мука, масло, молоко и куриные яйца.Однозначно можно сказать, что тот самый «великий и ужасный» Бонапарт Наполеон к рецептуре торта не имеет никакого отношения. Хотя, если присмотреться, то можно найти явное сходство: ни Наполеона, ни одноименный торт красавцами не назовешь. Но, за невзрачной внешностью обоих таится то, что действительно запоминается: ум и амбиции Бонапарта, вкус и калории десерта.

Есть и другая версия, которая лично мне кажется вполне занятной. Если ей верить, торт действительно назван в честь французского императора. В 1912 году, по случаю столетия победы русских войск над французами, при царском дворе состоялись торжества, и для праздничного стола кондитеры приготовили слоёное пирожное, тающее во рту. Гостям лакомство подавалось в виде треугольников, в которых патриоты углядели треуголку поверженного императора. Если принять эту версию за кулинарную правду, то в этом году торт «Наполеон» празднует своё 105-летие. Так что есть повод съесть кусочек, а то и два. Правда, действительно хороший, «правильный» десерт можно отведать всего в нескольких местах в городе.

Вкуснейший «Наполеон» я обнаружила в совсем неожиданном для себя месте. В кафе «Клер» на бензозаправке «Балтнефть» на углу улицы Красносельской и проспекта Мира. Здесь продают потрясающие торты, и «Наполеон» - только один из них. Когда я впервые его попробовала, была уверена, что торт домашний, приготовленный из отменных продуктов по бабушкиному рецепту. Оказалось, я недалека от истины. Журналистское расследование подтвердило, что рецепт «Наполеона» действительно из семейной кулинарной книги хозяйки заведения. Натуральные продукты и отсутствие пищевой химии делают торт нежным, воздушным и неприторным. Всё остальное, по словам кондитеров с заправки, в пределах стандартного рецепта: просто слоёное тесто и просто заварной крем. Но что-то явно не договаривают…

Кафе «Клер»
пр-т Мира, 151

Читайте также, что мы выбрали ранее:

Фото: Бока Су, Денис Кчатов

comments powered by HyperComments