Грета Боуи и ZIG ZAG«Вечер пожирателей винила»

«Вечер пожирателей винила»

Создатели фестиваля искусств «Набросок» вывели в свет новое детище — концептуальную тусовку-лекцию-ликбез «Вечер пожирателей винила». Мы посетили новорождённое мероприятие и теперь рассказываем, как это было.

ZIG ZAG

17 января ровно в 19.00 центр самоопределения для детей ZIG ZAG распахнул двери почти для всех желающих. Вход был строго по спискам и платным — 200 рублей с человека.

ZIG ZAGпервое в Калининграде пространство, которое помогает детям получить навыки для развития без нудных школьных лекций. В центре на данный момент действует три направления: LEGO, Наука и АРТ. Но в этот вечер помещение центра использовалось для развития взрослых.

Полностью заполненное небольшое пространство с партами и стульями, свет проектора на белой стене и неоновое освещение создавали уютную и романтическую атмосферу. Молодые парочки, школьники, женщины и мужчины собрались здесь, чтобы послушать винил и окунуться в атмосферу 80-х.

DJ-дива

Грета Боуи — уже известная калининградским слушателям DJ-дива — расположилась со своими вертушками в дальнем левом углу. Она увлечённо рассказывала об именитых и малоизвестных музыкантах того времени. Но даже если вам уже хорошо знакомы исполнители, о которых говорила Грета, то с вероятностью 99% далеко не все треки вы когда-нибудь слышали. Например, в этот вечер мы открыли для себя группу Yellow и их трек Lost Again. Ударом прямо в сердце прозвучала до этого неизвестная нам композиция Somebody told me группы Eyrythmics. А популярный трек It's a jungle out there мы впервые услышали в исполнении группы Bone Symphony, после чего заново влюбились в эту мелодию.

 

 

 

«Пожиратели винила»

Калининградская Боуи ставила пластинки, показывала клипы. Присутствующие активно обсуждали полученную информацию, задавали Грете вопросы, попивая чай (или что-то другое) с печеньем, наслаждались музыкой, внимательно изучали видеоряд.

Оторваться от происходящего удалось лишь один раз: когда объявили десятиминутный перерыв. Хоть и неполным составом, но «пожиратели винила», отдохнув, вернулись на места и продолжили слушать лекцию.

Творческий вечер закончился около 22.00. Уставшие, но довольные и просвещённые, мы отправились домой.

 

Следующая встреча

Следующая встреча пройдёт 31 января. Вечер будет посвящён немому кино и развенчиванию мифов о скучности и низком качестве такого искусства. Это будет кинопоказ фильмов Бастера Китона, одного из трёх величайших комиков немой эпохи. Материал для лекции Грета собирает совместно с администраторами самого большого паблика о Китоне ВКонтакте. По её словам, получается целое информационное исследование с большим количеством информации о технических особенностях съёмок фильма, который предстоит увидеть на вечере. Также будет полезна информация о влиянии, которое оказали фильмы 20-х годов на современных кинорежиссёров.

Фото: Леонид Вишня