5 минус 1 выстрел по центруЧто будет с Кнайпхофом и Домом Советов, по версии британских архитекторов и урбанистов из «Стрелки»

Что будет с Кнайпхофом и Домом Советов, по версии британских архитекторов и урбанистов из «Стрелки»

Двухдневный воркшоп, на котором встретились британские архитекторы, специалисты по коммуникациям из «Стрелки» и чиновники из Калининграда, завершился резолюцией: «Будем планировать». О планах на будущее острова Канта и Дома Советов слушал из первых уст «Твой Бро»

Воркшоп под руководством КБ «Стрелка» - это часть длительной игры под названием «Измени город к лучшему». Подписавшие соглашение с правительством Калининградской области и АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) создатели лучших объектов городской среды на первом этапе работы намерены собрать основные идеи местных специалистов, чтобы упаковать их и на втором этапе представить четкий план преобразований. Про Нижнее озеро «Стрелка» уже рассказала. На этой неделе настала очередь территории возле Дома Советов (вместе с руинами Королевского замка) и острова Канта.

Что будет с Кнайпхофом и Домом Советов, по версии британских архитекторов и урбанистов из «Стрелки»

КБ «Стрелка» и британское архитектурное бюро «BarkerLangham» внимательно выслушало все идеи, которые в первый день воркшопа «набросали» им калининградские архитекторы, чиновники и общественники, знающие город лучше всяких там «понаехавших». На второй день воркшопа британцы скомпоновали эти идеи и выдали потенциальный продукт – который не поразил выходом за границы возможного, а, по словам заместителя председателя областного правительства Гарри Гольдмана, вице-мэра Антона Крупина и бывшего главного архитектора города Вячеслава Генне, и вовсе оказался похожим на всё уже виденное ими. Может быть, оттого и идеи британцев были предварительно приняты почти полностью.

«Твой Бро» рассказывает о пяти принятых и одной отвергнутой идее архитекторов, которые могут перевернуть представление калининградцев о своем городе (но это не точно).

«Плюс 1». Пешеходная зона от Нижнего озера до острова Канта.

В Калининграде много скверов, парков и зон отдыха, но они не соединены между собой. Задача архитекторов в будущем – создать такую пешеходную зону, которая позволит, не прерываясь на многочисленные пешеходные переходы, светофоры и прочие препятствия, пройти не один километр во время вечернего моциона. Пешеходный туристический маршрут будет включать не только стандартные для посещения места города, но и такие, которые назвать «туристической достопримечательностью» в голову многим бы до этого не пришло. Например, приглашенный на воркшоп эксперт - директор Kaliningrad Street Food Александр Исаев – назвал Дом Советов «архитектурным шедевром», который обязательно привлечет туристов. Пешеходная зона будет проходить через Центральную площадь, между Домом Советов и руинами Королевского замка и спускаться к Преголи, перекидываясь на остров Канта.

«Плюс 2». Археологический парк на руинах Королевского замка.

Мы давно уже привыкли к забору вокруг некогда главной достопримечательности Кёнигсберга. Горожане проходят мимо него, даже не задумываясь, что было здесь меньше века назад. А был здесь, как вы знаете, Королевский замок, его, как и многое в городе, в 1944-1945-м годах разбомбила британская авиация, а останки древнего здания снесли уже в советское время. Показать то, что скрыто за забором, нынешним хозяевам города – калининградцам – это чуть ли не первостепенная задача, считают архитекторы. Здесь, рядом с Домом Советов, может раскинуться настоящий археологический парк – никакой реконструкции и сомнительных решений в виде замка-новодела – исключительно научно-познавательный музей под открытым небом.

«Плюс 3». Амфитеатр под открытым небом на острове Канта.

Строительство на острове Кнайпхоф, конечно, запрещено, но возвести легкие конструкции никто не запрещает. Летний амфитеатр для выступлений на открытом воздухе музыкантов филармонии, для философских диспутов и просто сцена для праздников (например, одна из площадок Kaliningrad City Jazz) может разместиться рядом с Кафедральным собором, в тени деревьев, укрывшись в зелени травы. Тут же, неподалеку, архитекторы предлагают расположить детский парк – не Диснейленд, разумеется, но кое-что побольше обычной дворовой площадки. Хватит делать серьёзные лица, пора признать, что одни из главных «заказчиков» комфортной городской среды в Калининграде – это дети.

«Плюс 4». Беговая дорожка и спортплощадка.

Знаете, кто появляется на острове Канта чаще, чем молодые мамы и любители органной музыки? Спортсмены и прочие любители ЗОЖ! О них архитекторы тоже подумали. На острове уже появились площадки для баскетболистов, теперь нужна беговая дорожка, которая позволит, не попадая в ямы и не ломая ног, совершить круг по острову во время утренней пробежки. Такая дорожка, выполненная из специального покрытия, должна появиться не только на острове Канта, но и по всему маршруту, который свяжет остров с другими местами в городе. Не забыли и про велосипедистов – для них тоже припасли возможную трассу, где никто им не будет мешать.

 

«Плюс 5». Парковка и новый автовокзал.

Внезапно британские архитекторы словно прочитали мысли калининградских чиновников. И на месте парковки перед Домом Советов запланировали… парковку. Кстати, решение довольно функциональное: это самая большая свободная площадь Калининграда – здесь можно будет оставить свой автомобиль, перед тем как прогуляться по археологическому парку, зеленому поясу Преголи и острову Канта. У Гарри Гольдмана свое видение парковки – она должна находиться ниже уровня, чем основная площадь перед Домом Советов – чтобы не портить вид. Архитектор Вячеслав Генне и вовсе предложил построить подземную парковку – если это не повредит археологическим изысканиям. Кроме того, у Дома Советов хотят построить новый автовокзал – возможно, это будет некий «пассажирский узел», откуда туристы или жители близлежащих населенных пунктов будут отправляться в путь.

«Минус 1» 

А вот и проект, который, кажется, не вдохновил чиновников, умеющих считать деньги в бюджете. Британские архитекторы проанализировали пешеходные потоки в центре города и предложили построить на остров Канта мосты. Сейчас он связан с «большой землей» – спуском с весьма шумного Эстакадного моста и стареньким Медовым мостом. Урбанисты предлагают протянуть на остров еще два пешеходных: один со стороны Московского проспекта и другой – от стадиона «Юность» и гостиницы «Ластадие». Судя по тому, во сколько это может обойтись бюджету, калининградцам и дальше придется ходить на остров Канта по уже существующим мостам. Нечего нарушать традиции!

Специалисты «Стрелки» Яна Козак и Наталья Маковецкая в финале встречи еще раз подчеркнули – пока всё, что предложили британские архитекторы, это лишь функции, но не план проекта.

Их еще долго будут обсуждать, чтобы в итоге перейти к реализации спустя некоторое время. В конце концов, нет ничего плохого, если в городе появится что-то новое.

comments powered by HyperComments