Последний день, «Помпея»Как прошёл концерт Pompeya в рамках второй части 40-летнего юбилея «Вагонки»

Как прошёл концерт Pompeya в рамках второй части 40-летнего юбилея «Вагонки»

16 декабря «Вагонка» вторую ночь подряд гудела, празднуя свой последний день рождения. Хедлайнерами вечера были москвичи Pompeya, сыгравшие старый и новый материал, выжавшие зал как губку. «Твой Бро» был там и наслаждался чувством честной ретромании

Завсегдатаев «Вагонки», которые решили почтить своим присутствием юбилейные торжества в честь 40-летия клуба второй день подряд, несложно отделить от общей массы субботних гостей, пропустивших первую часть дня рождения. В отличие от фрешменов, которые более-менее бодры и веселы, с печатью невыразимой муки на лице они проходят мимо администраторской к красному бару. Через какое-то время они же появляются оттуда умиротворённые, словно бы успокоенные и со стойким намерением влиться во второй этап развлекательного марафона.

 Те несколько сотен гостей, которые один за другим обступают сцену малого зала, в большинстве своём пришли на столичную группу Pompeya целенаправленно. В зале немало людей, которые помнят все их предыдущие концерты на «Вагонке»; помним их и мы. Два с лишним года назад «Твой Бро» говорил с музыкантами о понятии «напускной ностальгии» и о том, насколько она применима к группе. Лидер «Помпеи» Даниил Брод говорил тогда: «В каком-то смысле да, потому что мы не росли на этой музыке, когда мы были детьми. Но я помню себя в детстве, когда я слышал какую-нибудь композицию типа A-ha «Take On Me» на старом канале 2X2, когда он был еще музыкальным. Меня почему-то от нее бросало в дрожь, и казалось, что это что-то такое красивое из прошлого. И вот я вырос, стал глубже изучать эту музыку, и я в принципе одолжил эту ностальгию, но она кажется мне моей собственной».

«Это ретромания, но, по крайней мере, честная», – вторил ему Денис Агафонов.

С тех пор кое-что изменилось, не только количество релизов в дискографии группы. В отличие от прошлого концерта, на сцене не квартет, а трио – нет клавишника Александра Липского. На шоу это, впрочем, особо не скажется.

Выступление предваряет спич Андрея Левченко, который расскажет о том, что много лет он мечтал видеть много молодых, красивых и модных в клубе каждый день, здорово, что это случается именно в день рождения «Вагонки», и жалеет, мол, вот бы так каждые выходные. В подобных выходах главного человека в клубе тоже есть своего рода честная ретромания. Даниил Брод, прежде чем начать концерт, тоже поздравит «Вагонку» с 40-летием. Саунд «Помпеи» абсолютно узнаваемый, сразу настраивающий на неторопливые танцы, однако новый материал, с релиза 2018 года, на чем акцентирует внимание Брод, принимают хоть и тепло, но далеко не так энергично, как несомненные хиты – 90, Y.A.H.T.B.M.F., Cheenese, Power и другие.

На них, как на концерте условного Фараона, в воздух поднимаются десятки смартфонов, начинающие фиксировать происходящее в «сторис» Инстаграма.

Pompeya выжмет зал как губку, в завершении концерта обессиленные гости «Вагонки» отправятся вниз, чтобы создать сразу три очереди – в бар, в гардероб и к «Помпее», которая оперативно спустится для небольшой селфи-сессии (автограф-сессии в 2017-м стоит уже называть так).

После вечер продолжится финальным аккордом двухдневного празднования юбилея – вечеринкой в Красном баре с участием живого шоу Deepower, диджей-сетом Андрея Гаги и Studnev Hidden Playground. Закрывать вечер, как и до этого открывать, тоже будет Левченко. В 4 утра он вежливо, но настойчиво, объявит, что вечеринке конец. Музыка выключится, гости один за другим выйдут на улицу. Последний день рождения «Вагонки» окончен.

Вспомнить, как прошла первая часть четвертого юбилея «Вагонки», можно здесь.

comments powered by HyperComments