Время строить шалашВ «Воротах» прошел концерт еврейской музыки

В «Воротах» прошел концерт еврейской музыки

Суккот или Праздник кущей - это один из основных праздников еврейского народа. Отмечается он осенью и продолжается восемь дней. В эту среду, 30 сентября в честь праздника впервые в арт-платформе «Ворота» прошел концерт еврейской музыки. «Твой Бро» любит необычные мероприятия, и это тоже мы решили не пропускать

Я опаздываю на добрых полчаса и поспешно штурмую «Википедию», неудобно устроившись между пассажирами автобуса. По традиции, во время праздника следует выходить из дома и жить в сукке (ударение на последний слог – прим.ред.) – иными словами в шатре или шалаше. При этом нужно вспоминать о блуждании по Синайской пустыне. Внятных объяснений таким действиям я найти не успеваю, почему калининградская еврейская община отмечает праздник концертом – тоже не совсем понятно. Тороплюсь в «Ворота» в надежде, что сегодняшний вечер даст объяснения. К тому же, имея весьма приличные еврейские корни, стыдно ничего об этом не знать.
Концерт еще не начался, но свободных уже мест нет. В «Ворота» пришли члены общины от мала до велика – их легко отличить по характерной одежде и бурным аплодисментам, которые они дарят выступающим. Различаю слова «холокост» и «история». Пока ищу куда встать, на сцене обмениваются поздравлениями и благодарственными письмами.

Упоминают, что существует поверье, что в Суккот приходят мистические гости, буквально спустившиеся с небес.

На сцену поднимается главный раввин города Давид Шведик и, не смотря на явную осведомленность большинства присутствующих, рассказывает о Суккоте: «Это праздник, когда нужно веселиться, когда нужно плясать, слушать музыку. В Торе написано, что это время нашей радости. Суккот – это временное жилище. Это огромный-огромный философский смысл. Мы постоянно живем в крепких домах, у нас все есть. Когда мы уходим в сукку – мы понимаем, что на все воля всевышнего. Если холодно, то будет холодно в сукке, если будет дождь, этот дождь будет в наших тарелках». Раввина провожают аплодисментами и теплыми улыбками.
Его сменяют музыканты с гитарой, флейтой и контрабасом. Еврейскую музыку они никогда раньше не играли. Организатор вечера и председатель общины Виктор Шапиро открывает музыкальную программу низким баритоном. Звучит по-любительски, но душевно. Все дальнейшие композиции исполнялись без вокального сопровождения. Под еврейские мотивы хочется танцевать, но присутствующие остаются на своих местах. Звучит предположение, что танцы будут, когда будет вино.

Начинает играть полька и Шапиро объявляет: «Музыканты хотят, чтобы вы плясали». Отодвигаются стулья. Четыре человека пускаются в пляс. Все остальные оживленно направляются к столу. Присутствующие напоминают героев из тематических анекдотов. Так, танцующие подходят к знакомым с вопросом: «Вас что, дома не кормят?». В ответ звучит: «Таки здесь наливают». Все смеются. Шуток звучит и правда много, в особенности про еду и вино. Танцующих становится все больше.

Спрашиваю Виктора Шапиро, чем еврейская музыка отличается от любой другой и сложно ли ее исполнять, не будучи евреем. «Еврейская музыка, как всякая национальная музыка, имеет свою стилистику и отличается своими интонациями. Это народная музыка, она впитала в себя много мотивов тех народов, среди которых жили евреи. Что-то такое молдавское, галицийское, украинское всегда можно услышать в еврейской музыке. В современной израильской музыке, и особенно в израильской музыке годов 50-ых - 70-ых, было много мотивов советской эстрады», - отвечает Виктор, - «Конечно, человеку, который не связан с еврейской традицией, не просто. Сыграть по нотам легко и музыка в принципе та же, но оригинальное творчество оно все-таки предполагает… Посмотрим, что получится. У нас нет достаточных сил, чтобы внутри еврейской общины возникла своя музыкальная группа, состоящая из евреев, которые слышали эти мелодии с детства, от бабушек, знают все эти ассоциации, которые они вызывают».

В программе предполагался просмотр израильской комедии «Ушпизин», сюжет которой связан с праздником Суккот, но желающих смотреть фильм не нашлось. Гости предпочли музыку, танцы, еду и общение.
Мне удалось узнать, что сукка обычно представляет собой шалаш, покрытый ветками, сквозь которые видны звезды и просачивается дождь. Так как праздник все-таки веселый, сукку нередко украшают. Сегодня в Калининграде евреи также строят сукку. Рядом с местом, где молятся или даже дома, если есть участок земли. Евреям в шалаше всю неделю предписано пить и есть.
Концерт еврейской музыки в «Воротах», несмотря на площадку, все равно подразумевался как мероприятие для достаточно узкого круга. Между тем, к не имеющим отношения к общине гостям были не менее приветливы. Меня даже пригласили на ужин в сукку к раввину. И таки да, было весело.

comments powered by HyperComments