Космонавтам такое нравитсяРепортаж с концерта «Смысловых галлюцинаций» в клубе «Универсал»

Репортаж с концерта «Смысловых галлюцинаций» в клубе «Универсал»

Главное концертное событие прошедшей недели, если оставить за бортом все хэллоуин-шабаши, - это, без сомнений, концерт группы «Смысловые галлюцинации», которая не так давно отметила 25-летие, а в нашем городе не бывавшая лет 10. «Твой Бро» с радостью посетил выступление уральских рокеров, к своему стыду неожиданно обнаружил, что это один из самых современно звучащих коллективов страны и ни на одну секунду не мог избавиться от ностальгических чувств по старому «Универсалу»

Масштабные концерты рок-коллективов в «Универсале» - штука в последнее время довольно редкая и невольно заставляющая проводить параллели с той эпохой, когда клуб уверенно находился на олимпе калининградской клубной жизни, периодически «бодаясь» там, наверху, с «Вагонкой» (которая тогда была «та»). В какой-то степени символично, что упомянутые времена пришлись как раз на взрывное появление и пик популярности группы «Смысловые галлюцинации», что субботним вечером вышла на сцену «Универсала» с концертной программой, посвященной 25-летию коллектива.
И вот «Твой Бро» заходит в клуб. Неизбежно мы сравниваем тот «Универсал» и этот. Поднимаясь к танцполу, с некоторым сожалением мы смотрим на интерьер, где уже довольно давно нет произведений современного искусства в виде аршинных настенных надписей на английском языке. Фразы в духе IF AT FIRST YOU DON'T SUCCEED TRY AND TRY AGAIN (если не получается с первого раза, пробуй и пробуй еще. — Прим. ред.) или PROTECT ME FROM WHAT I WANT (защити меня от того, что я хочу. — Прим. ред.) закрасили и завесили коврами-репродукциями классических полотен, словно взятых по уцененному прайсу из китчевых лавок в окрестностях Рублевки. Ностальгия больно ранит сердце. Повсюду в клубе хэллоуиновский декор, более того - некоторые из гостей пришли в нарядах; аналогичным образом - под покойников и чертей - раскрашены бармены и прочий обслуживающий персонал. Когда официанток поблизости становится больше двух, даже кажется, будто ретро-вечеринка на мгновение становится некро-вечеринкой.

Хотя до концерта еще час, танцпол и второй этаж клуба заполнены. Подавляющее большинство гостей - пары в районе 30 лет и старше. Некоторые затруднения для фотографа «Твоего Бро» вызывает то, что представляющие собой довольно немалую часть публики солидные мужчины с бритыми затылками и крепко сбитыми костяшками на кулаках упорно отказываются фотографироваться. «Не надо нас фотографировать», «Мы люди не публичные», и все в этом духе. Приходится идти на ухищрение: ставить рядом двух девушек, которых сопровождают не публичные кавалеры, и снимать их. Против этого мужчины не возражают.
Практически ровно в 22 часа на сцене ведущий вечера радостно объявляет, что сейчас на сцену выходят знаменитые «Уральские пельмени». Шуточка получается так себе, аплодисментов в ее честь почти нет. Все меняется, когда на сцене появляются «Смысловые галлюцинации». Зал визжит, пищит, кричит, рычит и делает это от души. Где-то слышится крик «Екатеринбу-у-ург», ему вторит «За Ура-а-ал!» с другой стороны зала.

Ловим себя на мысли, что на концерте, скажем, Земфиры довольно сложно услышать возгласы «Уфа» и «За Башкортостан».

Стоит признать - «Смысловые галлюцинации» в отличной концертной форме, звук в клубе, несмотря на редкость таких масштабных лайвов, настроен хорошо, а публика делает все, чтобы атмосфера концерта была на редкость душевной. Зал хором поет практически все песни группы, благо, за 25-летнюю ее историю хитов набирается совершенно убийственная обойма: «Охотники», «Зачем топтать мою любовь», «Звезды 3000», «Разум когда-нибудь победит», «Розовые очки» и еще десятка полтора, которые венчает, конечно же, «Вечно молодой». Что особенно круто — песни звучат абсолютно по-разному, размазывая по стене стереотип о том, что уральский рок — это что-то заунывное, про «Ой-ё-ё-ё», под водочку с друзьями на кухне.
«Глюки» звучат современно, в нужный момент на «Полюсах» исполняя саунд чуть ли не в духе Daft Punk, а во второй половине программы превращая концерт в отчетливое подобие последней нетленки New Order — Music Complete. Да и за пределами этого фирменный саксофон все время к месту, бас прокачивает, Сергей Бобунец в тему навешивает аккорд за аккордом. И, кажется, это совершенный концерт, если бы не одно но.

Группа выглядит усталой. «Буба» почти не общается с публикой, разве что один раз делает комплимент хэллоуин-декору клуба. Музыканты не смотрят в зал. Может быть, это так задумано, но сцена освещается очень слабо. Клавишник играет сидя. Наверное, мы излишне строги к группе, которая не так давно откатала огромный тур и отметила 25-летие, но с ностальгическими концертами, а это был именно он — всегда так, ждешь немного большего, как тогда, лет 15 назад.

Мы выходим из клуба и понимаем: нам, наверное, лучше вернуться домой и лучше не видеться несколько дней.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments