Мороз и солнцеКак прошел Праздник зимних напитков в Светлогорске

Как прошел Праздник зимних напитков в Светлогорске

Команда Kaliningrad Street Food работает в экстремальных условиях уже теперь практически всегда. Самый первый «уикенд уличной еды» на Фридландских воротах состоялся в ураган, предновогодний «стрит фуд» у входа на стадион «Балтика» был отмечен почти не прекращавшимся ледяным дождем, теперь фестиваль уличной еды выбрался на море в 13-градусный мороз. «Твой Бро» отправился в Светлогорск на заключительный день работы Праздника зимних напитков только для того, чтобы снова констатировать: все же не погода красит мероприятие

Праздник зимних напитков, организованный Министерством по туризму Калининградской области совместно с командой Kaliningrad Street Food и театром эстрады «Янтарь холл», состоялся на этот раз на территории последнего. Узнаваемых деревянных палаток, в которых расположились на площади перед входом в концертный зал участники фестиваля, было заметно меньше, чем на последних «стрит фудах» в Калининграде. Тем не менее, было из чего выбрать: на Празднике зимних напитков готовили и бургеры, и бутеры, и паннини, и хот-доги с шашлыками, и супы. Среди прочего, каждый проект представил свои варианты согревающих напитков - от глинтвейнов до чаев - так что недостатка в пище совершенно не ощущалось.

Наибольшее оживление наблюдается возле палатки Delio - единственного проекта, который во всей области готовит хот-доги со знанием дела; отсюда же «Твой Бро» и начинает свое перемещение по ярмарке. Хот-доги от Delio стоят того, чтобы ждать их двадцать минут даже на морозе, однако во второй половине дня 5 января очередь обусловлена тем, что в палатке работает всего один человек. Представляющий бренд мужчина в одиночку нарезает лук, выгружает и переворачивает на жарочной поверхности сосиски, параллельно рассчитывает сдачу (все это в одних и тех же шерстяных перчатках с обрезанными пальцами), переключает на MP3-плейере Боба Марли, Моби и Coldplay и успевает засыпать покупателей абсурдными подколками. На качестве хот-догов все это, однако, не сказывается: заправка из лука и томатов, которую продавец окрестил как «соус для настоящих брутальных мужиков» великолепна - ни убавить, ни прибавить.

Продолжается начатое в прошлом году сотрудничество Kaliningrad Street Food с Музеем Мирового океана. Намерзшись в очередях за едой на морозе, посетители Праздника зимних напитков могут отогреться в «Янтарь холле», в фойе которого параллельно со «стрит-фудом» проходит выставка картин художника Андрея Красильщикова «Вокруг света под парусами», посвященная двум кругосветным экспедициям учебно-парусного судна «Крузенштерн». Выставка, однако, оказывается наиболее слабым местом всего мероприятия: без малого 170 картин Красильщикова оказываются нагромождены на немногочисленных стенах «Янтарь холла» друг на друга в несколько рядов. Чтобы что-то увидеть, необходимо задирать голову, чтобы прочесть подписи, приходится приседать на корточки, произведения теряют всякое обаяние, будучи уложенными, подобно плитке, в плотные пестрые ряды без пространства, воздуха и просвета. То тут, то там картины обрамлены в откровенно грязные и пыльные рамы, и, несмотря на относительно молодой возраст творений (в среднем, около десяти-пятнадцати лет), зачастую можно лицезреть дефекты, полученные ими при безалаберном хранении и транспортировке. Возможно, стоило бы выставить меньше картин, но тщательней их представить. Немного скрашивают впечатления расставленные по фойе яркие деревянные статуи с Бали, будто бы созданные для того, чтобы рядом с ними фотографироваться, но в любом случае, эта выставка едва ли стоит своих 200 рублей за входной билет. Столько, однако, стоит драгоценное в этот ледяной день тепло, и с этим приходится мириться.

Отвлечься от разочарования помогает палатка Red Chili - так называемый, «сайд-проект» от шеф-повара калининградского ресторана Sushi&More. В палатке разливают по картонным стаканам совершенно фантастический имбирный чай - сладкий, при этом обжигающе острый, насыщенный вкусами настолько, что он кажется густым, буквально незаменимый при минус тринадцати, по-настоящему согревающий. Обходится он, при этом, в смешные 50 рублей за кружку, что равняется стоимости стаканчика растворимого кофе из автомата. Помимо этого, по рекомендации встреченного на фестивале знакомого, «Твой Бро» решается попробовать индийский суп от тех же Red Chili: густую смесь, похожую на китайский кисло-сладкий соус, в котором сварили кусочки курицы и щедро присыпали приправами во главе с отчетливо различимым кориандром. Тарелка плотного, сытного и горячего супа с подогретой лепешкой стоит те же 50 рублей, что, по правде говоря, в голове не укладывается совершенно. За такие деньги и при таком качестве исполнения в окошко Red Chili должны выстраиваться очереди со всего Светлогорска в течение всех трех дней работы фестиваля. Это блюдо, как и имбирный чай, могло бы стоить и в три раза дороже, и это была бы совершенно оправданная цена. Но счет за перекус на двоих здесь вряд ли превысит триста рублей, и, кроме шуток, есть в этом что-то от пресловутого «рождественского чуда».

Так или иначе, в очередной раз мероприятие Kaliningrad Street Food и Минтуризма оказывается способно вытащить людей из насиженных и прогретых домов на воздух, на открытые городские пространства, собрать всех вместе и где-то даже удивить. Причем провернуть все это снова удается в не слишком пригодную для этого погоду.

Фото: Денис Фролов

comments powered by HyperComments