Спасибо, очень вкусно, но больше не надоСмешанные чувства от Дня селедки

Смешанные чувства от Дня селедки

В Калининграде снова прошел День селедки. Были вы там или нет – на наш взгляд, вы одинаково правы. «Твой Бро» нашел три причины, чтобы как можно скорее и энергичнее оттуда уйти, и три причины, чтобы с радостью посетить этот великий городской праздник.


НЕТ: наливай и убегай

1. День селедки – не лучшее место для отдыха с детьми. Во-первых, ребенка очень легко потерять в живом потоке людей, который безостановочно движется туда и сюда и организованно складывается в очереди только возле лотков с жареной рыбой и картошкой. Во-вторых, впитывать такие стандарты отдыха, как распивание папой спиртных напитков на залитой солнцем скамейке и безудержные танцы мамы под песенку «О Боже, какой мужчина» - та еще воспитательная перспективка для малыша. Тут уж никакие милые конкурсы а-ля «Нарисуй, дружочек, рыбку» не помогут. Уж лучше в тихий парк с ним съездить.

2. Сколько бы ни пытались украсить народные праздники культурным контекстом, получается это плохо. Популярные песни со вкусом сладкого страдания и горького веселья, которые проникают в чистый мозг так же нагло, как в одежду вездесущий запах рыбы и шашлыка, побуждают сбежать с праздника поскорее и подальше. Артисты фальшивят, о хорошем звуке приходится только мечтать. Выставки, которые организуют в музее специально к празднику, мало привлекают гостей, потому что не могут соревноваться с духом большого разухабистого пикника.

3. Народные гулянья всегда оставляют после себя щемящее чувство пустоты и много-много мусора. Весело было, а вспомнить нечего. Программ и развлечений – бесчисленное количество, а большинство из них рассчитаны на потребности простого народа, который, по мнению организаторов, не отличается ни вкусом, ни разборчивостью.

ДА: ешь, гуляй, делай селфи

1. День селедки – это мини-версия Дня города. Там тебе и вкусная еда, и концерты, и конкурсы с призами, и огромная ярмарка всего, что только можно продать: от мягких игрушек ручной работы и карамелек до глиняных котов и сережек. Большая часть праздника проходит на открытом воздухе, а ранней весной всё, что там проходит, доставляет особое удовольствие. Небо чистое, солнышко светит, птички поют, все деревья в цвету, рядом речка плещется… Красота! Чтобы усилить в себе ощущение прекрасного, можно закусить воздух сельдебродом или венской вафлей в большой компании друзей.

2. В этом году День селедки отметили кулинарными мастер-классами. Шеф-повара известных ресторанов города готовили экзотические рыбные блюда на виду у изумленной публики. Тут были и роллы, гункан-маки от «Якитории», и лапша с рыбой в воке от «Навигатора», и форшмак из селедки от ресторана «Кайзервурст», и селедка под шубкой из свекольного крема от Булочной № 1, а также рулет из сельди с рататуем от кафе «Грильяж». «Грильяж» представлял свои блюда и на огромном фудкорте, растянувшемся вдоль всей музейной набережной. Здесь же работала военно-полевая кухня с супом подводника и рыбацким пловом. Тем не менее, большинство людей притягивались не к этим вкусным точкам, а к большой эффектной коптильне. Целая рыба на шампурах выглядела особенно аппетитно… И устрашающе.

3. Еще одним нововведением в 2016-м стал конкурс селфи на фоне музейных объектов. День селедки совпал с семидесятилетием образования области и штурмом Кенигсберга, поэтому только обладатель 70 селфи мог рассчитывать на призы от музея. Отличный комплимент современности, мы считаем! Все-таки музеи решились и стали потихоньку выходить  из нафталинового рабства в уютное информационное пространство современного мира. Правда, гости праздника в основном фотографировались на фоне пышного дерева в белых цветах, но тут все претензии к долгожданной весне.

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments