Любить стритфуд по-русскиКак в Зеленоградске готовили, кормили и удивляли участники второго Fish Food Festival

Как в Зеленоградске готовили, кормили и удивляли участники второго Fish Food Festival

Есть английская поговорка: «Что случилось однажды, может никогда не повториться снова. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий». Два раза – вполне заявка на традицию, а каждая традиция требует бережного к себе отношения. В этом материале мы постараемся вам рассказать, что есть, на что настраиваться и как себя вести, чтобы получить от стритфуда удовольствие

Правило первое: узнай героев в лицо

Самый первый день Fish Food Festival в Зеленоградске пришёлся на православную Пасху: традиционные шашлыки в дюнах получили куда более интересную и эстетически приятную альтернативу. Впрочем, судя по составу гостей, многие по-прежнему крепко держатся за юбку дремучих традиций и предпочитают проводить, по крайней мере, первую часть дня на кладбищах. В первый день на территории уличной еды кассу делали туристы из Москвы, по их собственным словам, узнавшие о фестивале из постов в Facebook. И, что не маловажно, эти люди уже наверняка знали, куда они едут, а некоторые – даже что именно они намереваются съесть. Поверьте, такие знания здорово облегчают выбор, особенно когда перед вами – длинный ряд киосков, и из каждого пахнет так, что пройти мимо и не стянуть кусочек кажется чем-то вне человеческих возможностей.
Как говорят сами участники фестиваля, гости делятся на два типа: тех, кто приезжает конкретно к кому-то: такой «армией поклонников» может похвастаться проект StreetChef, - и тех, кто пробует всё, находит фаворита и после регулярно наведывается за порцией – с этим все в порядке у Dellio, чей хот-дог-мейкер Кирилл виртуозно работает с публикой – не влюбиться в Кирилла и его хот-доги невозможно.

Правило второе: будь голодным

В конце концов, вы приходите сюда поесть – точно так же, как в любимые «Bravo Italia» или «Пеперончино». И, как и перед походом в любой ресторан, настраиваетесь на сытную трапезу. Именно трапезу, а не быстрый перекус брускеттой между походом в музей, прости господи, кошек и фотографированием отпрысков на фоне пирса. Отнеситесь с любовью к себе и уважением – к тем, кто готовит. Не спеша пройдитесь по ряду, разглядывая «меню». Определитесь с тем, что съедите сейчас, что – потом, а что оставите на перекус после прогулки по променаду. Пока на ваших глазах готовится ваш же обед, поговорите с поваром – ему буде приятно, а вам – интересно. Съешьте, как следует смакуя каждый кусочек. Французы, в совершенстве владеющие art de vivre, знают: диета диетой, но если традиции предлагают отведать что-то всего раз в год, нужно наслаждаться по полной. Стритфуд – это, ещё раз напомним, отменно, вкусно и качественно приготовленные блюда, и от ресторанной их подача отличается тем, что происходит у вас на глаза, на улице и, вероятно, с элементами шоу – как у проекта Elefun, поглазеть на чье тайское мороженое дети собирались толпами. Отсюда же, кстати, вытекает следующее правило.


Правило третье: приготовьтесь раскошелиться

Во сколько вам обходится семейный поход в ресторан? Закуски, основное блюдо, десерт, напитки – теперь умножаем эту сумму на троих-четверых: примерно столько же денег вы оставите на любом, правильно организованном фестивале стритфуда. Команда Kaliningrad Street Food не даром собирают исключительно хвалебные отзывы коллег из Москвы и Европы: гастрономические проекты на фестивали здесь собирают таким образом, чтобы каждый гость мог сложить из предложенного полноценную трапезу на свой вкус, перехватить что-нибудь неполезное, но манящее, и привезти съедобные воспоминания домой.

Правило четвертое: наряжайтесь

Этому правилу есть два объяснения: простое и сложное. Простое заключается в том, что у красивых и классно одетых людей больше шансов попасть в объектив фотографа и потом найти свои фотки, например, на сайте TVOYBRO.COM.
Сложное, как всегда, обращается к нашему восприятию себя: чтобы получить удовольствие от праздника, нужно, как минимум, выглядеть празднично самому. В минувшие выходные таких людей было приятно много – смотрите наш фотоотчет и радуйтесь за них и, если есть повод – за себя тоже.


Кусайте локти, если вы так и не попробовали:

Ризотто Frutti del Mare, 250 р. от Юры Терехова (Nisha)
Бутерброд с пеламидой домашнего посола, 100 р. и жареная в манке корюшка, 200 р.  от проекта «Сковорода и борода»
Строганина закусочная, 100 р. от проекта «Штекельфиш»
Безалкогольный «Мохито» с ягодными сиропами, 200 р. от English Pub
Фишболлы в пите, 200 р. от  проекта StreetChef
Суп «Клэм Чаудер» с морепродуктами в буханке хлеба, 300 р. от проекта Dellio
«Рыбный» чай от Arstea.com
Тайское мороженое , 180 р. от Elefun
Нетакояки-ассорти, 250 р. от Netakoyaki
Курица-тика в индийской лепёшке, 200 р. от Red Chilli
Бутер с семгой в лаваше, 200 р. от «Супер Бутер»
Суп «Том ям пла», 250 р. от “Wokруг Света”
«Карп-белка», 250 р. от проекта «Сытопузов»

Следующее мероприятие от проекта Kaliningrad Street Food пройдет 7 мая. Это будет маркет выходного дня на набережной у Музея Мирового океана. Участниками первого в этом сезоне маркета выходного дня будут проекты: Red Chili, EnglishBar, Сковорода & Борода, Fresh Point, Dellio и Штеккель Фиш.

Следующее мероприятие от проекта Kaliningrad Street Food пройдет 7 мая. Это будет маркет выходного дня на набережной у Музея Мирового океана. Участниками первого в этом сезоне маркета выходного дня будут проекты: Red Chili, EnglishBar, Сковорода & Борода, Fresh Point, Dellio и Штеккель Фиш.
comments powered by HyperComments