Своя атмосферностьСлучилось ли обещанное волшебство на фестивале «АЛТЕЯ»

Случилось ли обещанное волшебство на фестивале «АЛТЕЯ»

В минувшее воскресенье событийная жизнь Калининграда пополнилась ещё одним мероприятием – Фестиваль атмосферной музыки, к которому местные организаторы готовились более чем полгода, должен был погрузить всех нас в «настоящую магию Музыки». «Твой Бро» отправился проверить это на себе

Пять вечера – условная точка начала фестиваля. На «Вагонке», считай, утренник, но народу тьма. Проходишь через охрану и сразу оказываешься в каком-то сумбурном движении тел, звуков и мелькающих картинок – первый этаж в ажиотаже. Кто-то позирует перед фотостойкой мгновенной печати, кто-то наблюдает за происходящим позади неё – трайбл-танцовщицы с руками-змеями, словно Каа, гипнотизируют синхронными движениями тела, кто-то выстаивает беспощадных размеров очередь в женском туалете. Перед тем как продвинуться к главному эпицентру событий – к большой сцене, – хочется изучить каждый уголок, смочить горло, наткнуться раз двадцать на хороших и нейтральных знакомых и влиться, так сказать, в тему.

Главные действующие лица «АЛТЕИ» для каждого свои. Есть те, кто с предыханием ожидал выхода Theodor Bastard, которые уже успели завоевать своего слушателя по всей стране; сибирский I-SCREAM привлекал тех, кому чуждо закатывать глаза под ту самую атмосферную музыку, которой и посвящён фестиваль, – живой драм-энд-бейс бодрит похлеще всяких стимуляторов. Кому-то не терпелось услышать и увидеть на сцене организатора события – Антон Чирцов выступает со своим проектом First Rebirth и является наглядным примером того, что с человеком делает дух музыки, когда решает в него вселиться. Race To Space, наверно, больше всего оправдывали позиционирование фестиваля. И, конечно, многим хотелось посмотреть на практически нереальное воскрешение одной из самых крутых калининградских банд – Dr. Gonzo – ребята выступали третьими, и после них, надо заметить, зал изрядно опустел.

Фестиваль атмосферной музыки… В холле, как было замечено ранее, было то, что называется «своей атмосферой» – но только следует вычесть отсюда иронию, потому что происходящее весьма радовало. Трайбл-танцовщиц сменил мужчина в нарядном костюме, на которого, словно дети малые, слетелись посетители события – он вытворял красоту с мыльными пузырями – это завораживающее зрелище, оказывается, пользуется успехом не только у юнцов, через раз разбивающих коленки на прогулке. Слева от входа находился стол, на котором расположились как альбомы артистов сегодняшнего вечера, так и тех, кого не часто можно узреть вживую, – например, было интересно обнаружить кассеты калининградской группы «Земста» и других не особо известных в широких массах локальных коллективов. Но главный центр притяжения в холле находился справа – точка продажи инструментов превратилась в интерактивный уголок для импровизаций – большое количество инструментов притягивало любопытных любителей музыки, манило потрогать, повертеть, постучать и к прочим действиям, в результате чего получился добротный такой джем, шумный и очень весёлый.

Вся эта свобода действий и выбора, чем бы занять свой не желающий думать о начале рабочей недели ум, благотворно влияла на восприятие самого фестиваля. Два этажа и большой зал были в распоряжении «АЛТЕИ», на втором этаже в полутемноте чиллились те, кто находился в романтичном порыве или чувствовал усталость, – следить за временем совсем не хотелось, но, если я не ошибаюсь, последняя группа начала выступать, когда полночь уже подошла вплотную или даже перебросила нас в новый день. Наверно, единственным, что и могло огорчать здесь, так это цены в баре, к которым пора бы уже и привыкнуть, но всё никак не хочется.

Так случилось ли волшебство? Такое вроде бы домашнее, несмотря на приезд гостей из других городов, мероприятие объединило большое количество жителей города, оживило клуб теми эмоциями и синергией, которые вряд ли может вызвать изрядно надоевшая «Видели ночь, гуляли всю ночь...» со всеми наряду стоящими песнями, из года в год, из мероприятие в мероприятие доканывающими в красном баре. И, уж конечно, артисты новой музыкальны волны, концерты которых хоть и проходят здесь с аншлагом, вряд ли на такое способны, ввиду особенностей целевой аудитории и витающего пафоса. Да и такой подарок – вновь увидеть Dr. Gonzo на сцене и почувствовать их сумасшедшую энергетику – тоже можно считать чем-то магическим, что коснулось нас на «АЛТЕЕ». Так что можно с уверенностью сказать, что да – волшебный выдался вечер.

comments powered by HyperComments