«У наших детей не будет почерка»«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой

«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой

В это воскресенье писатель, драматург и актёр, «человек-оркестр» Евгений Гришковец выступил на сцене Драмтеатра с моноспектаклем «Прощание с бумагой». Впервые этот спектакль показали публике в 2012 году, но с тех пор он стал только актуальнее. «Твой Бро» объясняет, почему

В нем Евгений, со свойственной ему тонкостью и непосредственностью, вспоминает время телеграмм, промокашек, печатных машинок и огромных энциклопедических словарей, организованных по принципу алфавита. Вместе со зрителем ностальгирует, смеется, сравнивает и делает выводы.

«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой

«Раньше приходил поезд из провинции в столицу, или из столицы к приморскому городу, и глава семейства или просто какой-то ответственный человек бежал к почтовому отделению давать телеграмму родным и близким, что доехали хорошо. Чемоданы, егерь, встречающие, провожающие, не хватает бланков, очередь, не хватает пёрышек, чтобы заполнить… Как хорошо, что сейчас этого не нужно. Приехал, вышел из вагончика на перончик, достал телефончик, набрал СМС-очку: «Доехали хорошо». Да даже этого не нужно! Можно ехать в поезде и писать: «Еду прекрасно!», даже слать фотографии, где еду, с кем и чем при этом занимаемся.
В России телеграммы еще не отменили, так что, если кто захочет, можно после спектакля пойти дать телеграмму на главный Почтамт. Это не проблема, сложно только представить, что подумают люди, которые ее получат? Это же с какого перепугу можно дать телеграмму?»

«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой Фото №2

Гришковец замечает, что цифровая техника тоже меняется с такой скоростью, за которой поспеть невозможно. Мы прощаемся не с бумагой – мы пролетаем сквозь все научные открытия и усовершенствования.

«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой Фото №3

 «А куда подевались те компьютеры, которые мы покупали 20 лет назад с таким умным видом? Я помню свой первый компьютер, который купил 21 год назад. Мне так хотелось его купить! Когда купил, мне показалось, я часть души продал, чтобы иметь этот компьютер. Я принес его домой и понял, что этот компьютер дороже меня. Себе я железную дверь не ставил, через неделю после покупки поставил. Чтобы компьютер не украли.
Сейчас покупаешь новый компьютер, думаешь: «Вау! Ну круче уже быть не может! Вообще!». Через два года стыдно на люди показаться. Через три года понесешь его выбрасывать ночью, чтобы никто не видел, какое у тебя старье.»

«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой Фото №4

Новые технологии влияют и на нашу личность, привычки, ценности, и об этом драматург тоже говорит, миксуя сожаление с юмором.

«Мы разучились ждать. Сейчас написал СМС-ку, через пять минут еще одну, потом еще и еще, через 40 минут звонишь весь на пафосе: «Че вы там делаете без меня? Что это за игнор такой?».
«Сейчас можно одним движением стереть всего Толстого. Достоевского. Или раз – и стереть всего Чехова вместе с Буниным. Почему Чехова вместе с Буниным? Потому что они не так много написали, как Толстой, что два раза нажимать?»

«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой Фото №5

То, о чем говорит Гришковец, сами мы редко замечаем. Это стало частью нашей жизни, вписалось в нее так сильно, что кажется привычным. И вот мы уже не знаем почерка любимого человека, не помним, чем пахнут книги, теряем послания от близких, освобождая память мобильного телефона. Мы все меньше ценим и чувствуем настоящий момент, потому и не можем сохранить его для будущего. Но этот вечер нам скорее запомнится. Почему?

«Каждый спектакль я прошу не писать и не читать СМС-сообщения. Это помешает единственному человеку в этом зале – только мне одному. Сейчас свет погаснет, мне будет уже вас не очень видно, и если кто-то из вас начнет писать или читать СМС-сообщения, увижу появившееся в темноте страшное синее лицо. Какое бы очаровательное лицо у вас ни было, если его подсвечивать снизу, получится зловещее выражение лица. Не пугайте меня, пожалуйста.»

«Твой Бро» и Евгений Гришковец попрощались с бумагой Фото №6

Никто не хочет быть страшным, поэтому два часа своей жизни, не во сне и не на пляже, зрители театра провели офлайн.

Фото: предоставлены организаторами

comments powered by HyperComments