«Лучше, чем новости»Почему «КиВиН» был интереснее прошлогоднего и как КВН воздействует на мозг зрителей

Почему «КиВиН» был интереснее прошлогоднего и как КВН воздействует на мозг зрителей

«Голосящий КиВиН» - это, возможно, главное медийное событие года в Калининградской области. По дороговизне билетов и концентрации ВИП-лиц на квадратный метр вряд ли что может с ним сравниться в наших краях. «Твой Бро» посетил съемку грандиозного гала-концерта, посмотрел за кулисы, на сцену, в зрительный зал и, кажется, расшифровал ДНК КВН

Дмитрия Дюжева спрашивают: «Что вам больше всего не понравилось в Светлогорске, только честно?» После секундной паузы тот с иезуитской ухмылкой сообщает: «Не понравилось, что слишком хорошая погода и слишком красивое море». Затем, отвечая на другой вопрос, он рассуждает о том, что КВН - это актуальнее, чем новости, и новости лучше вообще не смотреть. Все это происходит на заднем дворе «Янтарь холла», куда членов жюри ненадолго вывели пообщаться с прессой. Валдис Пельш рассказывает банальности в духе «КВН теперь другой, у юмора иной ритм, чем в то время, когда я играл». Гусман, общаясь с журналистами, неожиданно путает Балтийское море с Каспийским и говорит, что оно тут рядом. Третьяк с депутатской импозантностью вспоминает свои былые победы на льду и уверяет в том, что, как сложится голосование жюри по итогам конкурса, ему неизвестно.

Слепаков со Светлаковым - истинные любимцы публики - на потеху стоящим на почтительном отдалении зевакам хором исполняют «Владимирский централ», машут руками и безостановочно шутят.

Незадолго до: толпы людей встречают членов жюри у служебного входа. Их одного за другим привозят на Audi последней модели, встречают овациями, каждому из судей кричат что-то в духе «Вы лучший». Краем уха слышу, как один из встречающих говорит другому о ком-то из членов жюри: «Он на солнце обгорел сегодня. Наверное, дольше всех гримировать будут». Немного позже узнаю версию, что речь шла о Юлии Соломоновиче. Весь процесс торжественного подъезда КВН-судей - зрелище хоть и неторопливое, но для собравшейся пары сотен светлогорцев, калининградцев и прочих отдыхающих, совершающих дневной моцион по окружающему «Янтарь холл» парку, явно захватывающее. Многие снимают происходящее на смартфоны, особо дерзкие выпрашивают селфи и таки добиваются своего. После - юмористический ареопаг удаляется в недры закулисья светлогорского театра эстрады.

Там все это время суетятся масляковские пеоны - кавээнщики, их обслуживающий персонал, оргкомитет фестиваля, подпевка, подтанцовка и прочие, прочие, прочие. Закулисье не чета прошлогоднему, когда проблемные точки были стыдливо прикрыты рекламными баннерами, заглянув за которые, можно было обнаружить кучи стройматериалов или даже спрятанного бывшего соотечественника из Средней Азии в униформе, стремительно устраняющего недоделку. В этом году организация на высоте. Кроме того, отметим сервис и доброжелательность: теперь излучающие альфа-энергию шутники из сборной Дагестана игриво предлагают одной из журналисток зайти перед началом шоу к ним в гримерку: «На полчаса где-то, девушка. У вас такого интервью никогда не было, клянусь, вам понравится». Девушка отказывается, но приглашению внимаем мы с фотографом. Нас выгоняют, дверь захлопывается, миф о маскулинной отваге кавказских джентльменов рассеивается: оказывается, у многих кавээнщиков есть суеверие, связанное с тем, что перед игрой категорически запрещено фотографироваться.
Девушки-кавээнщицы в ослепительных платьях с вырезами, в свою очередь, жалуются друг другу: «Ездили мы в Калининград этот, ничего интересного. Только собор с могилой». Надо было читать рубрику «Совет на миллион» в «Балтийском Бродвее», барышни.
Мимо проходит молодой человек в турецкой феске и футболке с надписью TURKEY. Несложно догадаться, что у этой команды будет какой-то номер, связанный с турецко-российской дружбой. Остаток времени до начала игры мы проведем в спорах - успели ли кавээнщики переобуться в воздухе и изменить свой сценарий, исходя из произошедшей днем ранее попытки путча в Турции. Забегая вперед, скажем, что нет: согласование сценария - процесс сильно заблаговременный, шаги в сторону исключены.

В самом зрительном зале, разумеется, снова нет ни единого пустого места. Из отличий, бросающихся в глаза, по сравнению с прошлым годом - немного обновленные декорации. В них больше не используется шрифт Comic Sans (о котором его создатель Винсент Коннаре когда-то сказал: «Люди выбирают Comic Sans для наиболее отсталых, неуместных целей»). Среди публики - чиновники, местная и иногородняя буржуазия, стар и млад. Перед игрой нам довелось поговорить с несколькими гостями. Заезжие москвичи, к примеру, то ли похвастались, то ли наоборот, билетами за 12 тысяч рублей - места, мол, не самые лучшие. Невозможно не посочувствовать людям, упустившим билеты за 50 тысяч рублей, а именно за столько и более, как говорят, «толкали» билеты в передних рядах предприимчивые перекупщики. Конечно, можно было купить билеты и гораздо дешевле, но не на телесъемку, а на генеральный прогон или воскресный гала-концерт. Тогда, правда, шанс засветиться по «Первому» минимален.

Непосредственно юмор в «Голосящем КиВиНе» этого года куда как менее отдает квасным патриотизмом, веет шапкозакидательством и раздражает надуванием щек, чем в прошлом. Ну, то есть, по-прежнему общее ощущение от шоу, как говорили в передаче с участием одного из членов жюри, что мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют, но, стоит признать, градус зависти спал. Иногда получается остроумно и музыкально, к примеру, когда на мотив «Зурбагана» - хита Владимира Преснякова 30-летней давности - вдруг затягивают: «Извинился хмурый Эрдоган». Или миксуют знаменитую цитату Дмитрия Анатольевича Медведева со строчкой группы «Любэ»: «Вы держитесь там, где смородина растет». Главный приз и почти полмиллиона рублей от банка «Открытие» в конце вечера получат киргизы из команды «Азия MIX», последовательно исполнившие «Калинку-малинку» (чего не сделаешь ради победы) и пошутившие на тему того, что Путин назвал в одном из выступлений США единственной сверхдержавой мира: «Вот видите, какой человек - он один решает, кто сверхдержава, а кто нет!»

Почему «КиВиН» был интереснее прошлогоднего и как КВН воздействует на мозг зрителей

Но при всем при этом на фестивале достаточно блистательных в своей постановке и сценарном мастерстве номеров, которые здесь невозможно описать, обязательно обратите внимание в телеверсии: про индийскую армию, которая не боится умирать, потому что реинкарнирует (РУДН), про Гусмана с Масляковым и дельфинов (сборная Московского цирка), про дочку мэра Мурманска (сборная, правильно вы догадались, Мурманска), которую папа отправил на детское Евровидение на Мальту, потому что «дома и родные стены помогают»... Над последним номером, кстати, почти не смеялся мэр Калининграда, сидевший рука об руку с будущим бывшим уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Павел Алексеевич, как известно, - большой знаток и ценитель качественного юмора, не зря «Ну чё, как вы поплавали?» стоило ему поста.

Бесконечно много шуток про янтарь, Светлогорск, Канта, а также по одной про Ладу Дэнс, Гофмана и насвай. Какие-то шутки явно неудачные и словно пришли к нам прямиком из 2005 года (в них зачем-то вспоминают про Айдамира Мугу). В одной шутке, по мотивам «Игры престолов», вместо Джона Сноу - Николай Николаевич Цуканов. Некоторые шутки невозможно понять незрителям Первого канала (что такое передача «Максим и Максим», объясните нам пожалуйста), но их даже по сравнению с прошлыми годами — меньшинство. Несколько раз пошутят про арестованного губернатора Кировской области Никиту Белых, а один раз даже про пакет луддитских законов Ирины Яровой. Все это происходит в крайне высокотехнологичной манере: команды используют все имеющиеся мультимедиа-возможности, через пару лет перед Александром Васильевичем будет кружить голограмма Виктора Цоя, не меньше, и в этом плане «Голосящий КиВиН» - это выдающийся медийный продукт. Даже не из-за яркой оболочки, а из-за своей сути.

Слова Дмитрия Дюжева на пресс-подходе о том, что КВН актуальнее, чем новости, и новости лучше вообще не смотреть — правда лишь отчасти. У КВН иная функция — он не просто рассказывает те же вещи, что и новости, но объясняет соотечественникам, как к этим новостям относиться. Причем делая это через наиболее уязвимую для эмпатии точку — юмор. Это можно назвать запрещенным приемом, но не восхищаться эффекту невозможно. Вот шутят про несчастных Мамаева с Кокориным, сделавших то, о чем мечтает каждый сидящий у телеэкрана, — и мы понимаем, что показная расточительность в этом сезоне не в тренде. Вот российский рубль просит белорусский рубль принести ему с соседнего стола, за которым столпились доллар с евро, санкционочки — и мы понимаем, что на механизм происхождения санкционных товаров в большую Россию «наверху», в целом, смотрят сквозь пальцы. Вот совершенно гениальный номер команды «Детективное агентство «Лунный свет» про «Хвалителей России» - людей, которые должны в прямом эфире хвалить совершенно любую чушь, происходящую в России, — и мы понимаем то, что редакторы Первого канала допускают не то что иронию в свой адрес, а даже пост-иронию, и значит, есть в них что-то человеческое.
Вообще, если честно, этот КВН было приятно смотреть: смешного было много, как и несмешного. Но за один только номер «А теперь давайте представим, что в «Иванушках International» вместо рыженького поет Рамзан Кадыров» - можно простить всё. Теперь посмотрим, попадет ли это в телевизор.

Напоследок несколько шуток (не лучших, а тех, что мы успели записать):

- Из Канта я знаю только Иммануил!

(обращаются к Ладе Дэнс, поющей песню «Девочка ночь»)
- Лада, вы уже 20 лет поете эту песню, зрители волнуются, а где же девочка?
(чуть позже, после исполнения песни группы «Любэ»)
- Лада, это ведь не ваша песня, вы положили чужую песню в свой карман!
- А вы положили чужого философа в свою землю!

- У нас с женой скоро янтарная свадьба!
- Это сколько?
- Два миллиона лет!
- А вы уверены, что столько проживете?
- Да что ей в янтаре будет?!

- Калининградская область — как манту у Европы. Если почесать, раздражается весь организм.

- Вы вчера пили на могиле Канта.
- Да ладно вам, мы не чокаясь.

- Куда сходить в Светлогорске? В Калининград сходить в Светлогорске!

- Из Канта я знаю только Иммануил!(обращаются к Ладе Дэнс, поющей песню «Девочка ночь») - Лада, вы уже 20 лет поете эту песню, зрители волнуются, а где же девочка?(чуть позже, после исполнения песни группы «Любэ») - Лада, это ведь не ваша песня, вы положили чужую песню в свой карман!- А вы положили чужого философа в свою землю!- У нас с женой скоро янтарная свадьба!- Это сколько?- Два миллиона лет!- А вы уверены, что столько проживете?- Да что ей в янтаре будет?!- Калининградская область — как манту у Европы. Если почесать, раздражается весь организм.- Вы вчера пили на могиле Канта.- Да ладно вам, мы не чокаясь.- Куда сходить в Светлогорске? В Калининград сходить в Светлогорске!

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments