Шутка неюмораКак «Сёстры Зайцевы» выступили в «Резиденции королей»

Как «Сёстры Зайцевы» выступили в «Резиденции королей»

«Сёстры Зайцевы» выступают вместе вот уже более одиннадцати лет и являются редчайшим случаем долгосрочного плодотворного сотрудничества в скоротечном юмористическом жанре. «Твой Бро» отправился на выступление дуэта в «Резиденцию королей» и вынужден констатировать: пришло время что-то менять

Возникновение дуэта Александра Лихницкого и Романа Юнусова «Сестры Зайцевы» практически совпало с появлением в России такого явления, как Comedy Club и со стартом новой эпохи юмора в стране. Агроном по образованию, юморист по призванию Лихницкий прошел кастинг и стал одним из первых резидентов нового на тот момент телешоу, подтянув затем в проект своего студенческого товарища Юнусова. Вдвоем они исправно собирают залы вот уже больше десяти лет и темпы сбавлять не намерены.

В прошлом году дуэт дал свой первый концерт в Калининграде в ресторане «Геркулес», на сей же раз Лихницкий и Юнусов выступают в концертно-ресторанном зале развлекательного комплекса «Резиденция королей». Под промозглой ноябрьской ледяной моросью в зал под названием «Королевский дворик» стекаются вереницы очень нарядных людей. Для русского человека стенд-ап - всегда праздник, особенно, когда цена за билет на него доходит до 5000 рублей. Внутри здоровенного зала с окнами на улицу оживленно, но довольно просторно - найти, где сесть не составляет труда, а сцену хорошо видно даже с самых дальних рядов (в отличие от прошлого нашего посещения похожего мероприятия – шоу Руслана Белого в Геркулесе).

Как «Сёстры Зайцевы» выступили в «Резиденции королей»

«Сестры Зайцевы» выступают с разогревом: открывает их концерт стендапер Сергей «Сергеич» Кутергин, вице-призер шоу Comedy Battle. У Сергеича дефекты речи и диагноз ДЦП, однако на его шоу зал буквально «лежит». Комик демонстрирует стенд-ап по-настоящему высокого класса: разыгрывает небывалые ситуации и ловко подмечает тонкие моменты. Сергеич рассказывает про свою жену, про то, как проходил процедуру «шугаринга», и шутит про то, что если женщина увеличит грудь, то непременно можно позвать обмывать это дело всех - и друзей, и родственников, и детей, а если мужик увеличит член, то звать кого-либо неловко. «Ходишь в одиночестве и гордишься», - резюмирует комик. Наибольшие же овации в зале срывает утверждение о том, что если мужчина решит вдруг выбросить трусы, то сделать это необходимо наглядно и в присутствии жены. «В противном случае, если жена не досчитается трусов, то ты попал», - заключает Сергеич. Обаятельный комик благодарит публику за радушный прием и уступает сцену хедлайнерам.

Лихницкий и Юнусов буквально врываются к ожидающим их зрителям и сразу же наперебой начинают засыпать словами и фразами. Из всей чепухи, которую они произносят в первую минуту со сцены, можно понять лишь то, что грядущий концерт будет «экспериментальным» и что в программе ожидаются новые номера, которые никто не видел. Начинают они, однако, с шутки смутно знакомой и как будто бы уже где-то виденной: юмористы звуками изображают пересечение лежачих полицейских различными категориями российских граждан. Миниатюра длится раза в три дольше, чем стоит, и уже к своей середине начинает утомлять; вершит ее предсказуемая до невозможности шутка про «батюшек» на спорткаре. Увы, но заданные в первом же номере ощущения дежавю и затянутости отказываются покидать на протяжении всего выступления «Сестер Зайцевых».

Как «Сёстры Зайцевы» выступили в «Резиденции королей»  Фото №2

Далее следуют миниатюры со следующими нехитрыми сюжетами: готовится к вылету авиарейс Амстердам-Москва (пилот самолета, разумеется, накуренный); озвучивается русско-немецкий разговорник с выдуманными коверканными словами; разыгрывается передача «Кто хочет стать миллиардером?» с вопросами про коррупцию и финансовые преступления. В последней сценке комики совершат отсылку к строящемуся на насыпном острове футбольному стадиону, а зрители это, само собой, оценят. Новейшая, исполняемая впервые миниатюра «Сестер Зайцевых» обыгрывает ведущего новостей на телевидении, который рассказывает о происходящем в мире своими словами. Что-то, однако, идет не так, и столь необходимое для сценки видео на экране запустить не удается. Вместо этого, комики снова обращаются к шуткам про марихуану и разыгрывают средневековую Россию, в которой гонец приволакивает царю-батюшке из Европы гостинец в виде «рукава» травы, а царь решает под влиянием субстанции выпустить серию указов.

На фоне стендапера Сергеича, покорившего зрителей совершенно потрясающей органикой, харизмой и естественностью, все скетчи «Сестер Зайцевых» выглядят натянуто и натужно, как сценки из «Аншлага», только с вкраплениями мата и непристойностей. Там, где из других комиков шутки льются потоком потому что по-другому они просто не могут, Лихницкий и Юнусов выдавливают из себя самый прямолинейный юмор, изображают самых затасканных персонажей, обильно кривляются, издают «смешные» звуки и повышают голос, чтобы зацепить как можно более широкие аудитории. То, что десять с лишним лет назад начиналось как новая эра юмора в России, сейчас уже выглядит до жути старомодно, банально и требует обновления.

Фото: Бока Су

Все изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments