Закхаймская опушкаКак в «Воротах» открылась выставка «Рядом с лесом»

Фото недоступно

В воскресенье в «Воротах» представили одно из мероприятий проекта «Лесная деревня»: выставку «Рядом с лесом». Здесь были и фольклорные выступления, и по-деревенски хлебосольные угощения, и изобразительное искусство. Но самое главное, что отмечает «Твой Бро», — было чувство единения через природу трёх соседских народов

Революционер британской биологии, да и всего мира, Чарльз Дарвин говорил: «Чем больше мы познаём неизменность природы, тем всё более невероятными для нас становятся чудеса». Это касается и сути того, что происходило в минувшее воскресенье в арт-пространстве «Ворота».

На экран проецируют зарисовки из жизни лесных жителей. Кто куёт железо, кто собирает мёд в облаке жужжащих пчёл, а кто, сидя на бревне, играет национальную мелодию на инструменте, не известном городским жителям.

Проект «Лесная деревня» в форме выставки «Рядом с лесом» живёт и дышит полной грудью. Его поддерживают Калининградский союз фотохудожников, отдел культуры Нестеровского района, Калининградский зоопарк и многие другие неравнодушные в поддержании целостности единения «братского треугольника»...

В прошлом году, под конец лета, мы были на фестивале в Краснолесье, где три разные, но в то же время очень близкие и дружные культуры показывали и рассказывали о своём народном единении – традициях. Несмотря на границы, разделяющие Россию, Польшу и Литву, традиции трёх стран дополняют и в то же время объединяют эти соседские народы. Ну а в этот раз в «Воротах» мы еще и вдоволь подсластили пребывание на столь масштабном мероприятии (в конце концов не каждый день в одном здании умещаются хранители традиций трёх стран). Во-первых, отведав мёд с цветочной пыльцой от Александра Самсонкина, который поговаривает: «Землю любить и почитать надо; уважать и передавать своим детям чувство благодарности той, что помогает жить нам». Елена Иванова, облачённая в традиционный национальный наряд, тоже предлагала гостям угощения. Сначала под песни ансамбля «Подруги» зрители вкусили хлеб с солью, а позже коллектив угощал хлебом с салом. Последнего нам, правда, не досталось, ведь попробовать домашнего сальца из Озёрского района желали, кажется, все присутствующие.

Раздолье в угощениях на этом не заканчивается. Помимо «бабушкиных» солений и термоядерной настойки высшего класса, ансамбль «Подруги» представил себя как рукодельниц высшего ранга. Свитера, шали, шинели – изделия для любого возраста, но не для любого кошелька.

Организаторы сотворили увлекательный аттракцион по карте Роминты, на которой любой желающий и не обязательно хорошо умеющий рисовать мог дополнить карту своим рисунком. На карточках с изображениями были все представители флоры и фауна Роминтской пущи. Нам попался пенёк (хорошо, что не выдра, а то слишком сложно вырисовывать её многочисленные усики). Детей, увлёкшихся картой, также заинтересовал стенд «Рядом с лесом - вкус», у которого увлечённо рассматривали медовую рамку: удивительное зрелище могут сотворить природа и её обитатели, однако.

Выставка представляет собой три составляющие: это тепло, воздух и рядом. У каждой экспозиции своя задача, а именно рассказать и дать ощутить кому на вкус, а кому на ощупь жизнь в лесных просторах. В «Воротах» ты отстраняешься от приевшейся тебе городской суеты и тоски, которую навевают бытовые проблемы. Глядя в чистые и задорные глаза жителей Краснолесья, мы впитали тепло и уют народов, для которых границы лишь незамысловатая условность.

Три близких народа ни в коим случае не должны отстраняться друг от друга. И Анна Карпенко, руководитель проекта «Лесная роща» с Алексеем Соколовым, директором Виштынецкого эколого-исторического музея, и всеми причастными к «Лесной деревне» на славу постарались в объединении этнического разнообразия нашего и соседских краёв.

Выставка «Рядом с лесом» в «Воротах» продлится до 17 февраля.