Это твой бургер, БроКак активисты «Балтон» оживляли

Как активисты «Балтон» оживляли

Наверное, в каждом городе страны есть свой «Балтон» - рабоче-спальный район со шлейфом криминального прошлого, до которого тяжело добраться из центра города. О таких районах обычно рассказывают жуткие истории в стиле «после 9-ти на улицу лучше не выходить». «Твой Бро» побывал на пикнике на Летнем озере и узнал, почему бывший Балтрайон изменился

С чем связан такой неблагополучный имидж Балтрайона, случайному наблюдателю, не вдающемуся в подробности его прошлого, будет не очень понятно. На поверку оказывается, что Балтрайон – весьма мил в дневное время, здесь активно ведется современная застройка, а уровень бытового комфорта если не равен тому, что в центре, так точно стремится к нему. Может быть, к вечеру – после тех пресловутых «9 часов» – здесь из подворотен вылазят вурдалаки с семечками, пивом и вопросом «Есть чо?», но в полдень здесь довольно мило.

Создать в бывшем Балтрайоне свой центр притяжения молодежи и местных жителей решили городские рестораторы и урбанисты.

«Нам хочется заниматься не только чистым бизнесом, но и развивать городские территории. Отношение к Балтрайону складывалось десятками лет и имело корни, но сейчас всё изменилось, и мы хотим привлечь внимание жителей и властей к этому месту. Несмотря на то что район немаленький, мест для проведения времени тут практически нет, хотя все возможности для этого существуют», – рассказывал на пресс-обеде, презентуя событие, руководитель проекта Kaliningrad Street Food Александр Исаев.

Минувший пикник – это такая смесь стритфуда и традиционного формата летнего отдыха горожан. Вот ты идёшь по тропинке вдоль деревянных «палаток», где продают всяческую крафтовую снедь, в одной руке держишь фалафель, в другой – смузи, поворачиваешься в сторону локации, где тусуются гости праздника, и замечаешь бабушек в кружевном нижнем белье, которые, никого не стесняясь, стоя загорают посреди этой полянки. Атмосферу дополняют играющие рядом дети, девушки с «молескинами» на паллетах и голос из мегафона с другого берега озера: «Соревнования по силовому пауэрлифтингу для детей старше 12 лет состоятся через 20 минут!». Рядом с отдыхающими, на полянке, ребята из барбершопа стригут желающих.

Пикник на озере Летнем под хэштэгом #балтрайонжив – это лишь первый этап по созданию нового имиджа для некогда неблагополучного района.

Впереди, уверяют организаторы пикника, создание причалов, летнего театра. С иллюстрациями этого прекрасного будущего можно ознакомиться здесь же, на месте. Стенды с чертежами и рисунками будущих изменений на Летнем озере установлены по всей территории пикника, и гости, фланирующие от палатки со смузи к палатке с бургерами, с интересом рассматривают то, что нарисовали урбанисты. Получается мило и, если взглянуть на опыт других городов, вполне осуществимо.

Главная задача урбанистов сегодня – сделать так, чтобы пикник на Летнем озере не стал разовым мероприятием, а положил начало большому стратегическому проекту. А ещё нужно посчитать и понять, сколько среди участников пикника местных жителей, а сколько – приехавших с Артиллерийской, Борзова или Московского проспекта. Иными словами – определиться, для кого делается это всё. Современный город – это пространство, которое требует определённой локализации. Нельзя назвать современным город, в котором, выходя из дома, ты должен тратить хотя бы даже полчаса на дорогу до ближайшего сквера, магазина или кинотеатра. Современный город – это как бы агломерация, где сосуществуют вместе разные территориальные образования – со своим менталитетом и своим населением.

Ну, в самом деле, никто же не будет сравнивать район Верхнего озера с районом озера Летнего?

И успех этого большого проекта можно будет зафиксировать только в том случае, если в его реализацию включатся жители самого бывшего Балтрайона, обитатели соседних с озером домов. Балтрайон будет жить, как предполагает официальный хэштэг проекта, если сюда по вечерам начнут ходить парочки, а по выходным – без всяких там урбанистов – станут на пикники выходить семьи с детьми, расстилая пледы и выкладывая на них домашние сэндвичи.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments