Скейтерс гонна скейтКак в Калининграде отметили Go Skateboarding Day

Как в Калининграде отметили Go Skateboarding Day

21 июня всю планету от западного побережья США до продвинутого в экстриме Владивостока ежегодно заполняет сплочённый шорох колёс под ногами скейтбордистов. Калининград не игнорирует Международный день скейтбординга и тоже выходит пошуметь на улицы. «Твой Бро» узнал, сколько людей у нас готовы поддержать ежегодную традицию и как отмечают праздник калининградские райдеры

Празднование Международного дня скейтбординга в Калининграде (по крайней мере в глазах автора текста, который вы сейчас читаете) – это такая милая традиция и дань памяти тем временам, когда «патлатые» сорванцы под энергичные ритмы песен Blink-182 днями напролёт грохотали деками, вызывая недовольство у мирных жителей в возрасте, зависть и уважение среди юнцов и интерес у девчонок, которым, как известно, хулиганы всегда западали в сердца. И когда в городе ещё не было возможностей для более комфортного отрабатывания «олли», «хардфлипов» и сложных трюков (хотя с приличными спотами и сейчас туговато), страсть к скейтбордингу и романтические флюиды вокруг этого движения, кажется, были наиболее концентрированными. А такие Go Skateboarding Day – пусть не супермассовые, но всё же доказывающие активность локального скейт-коммьюнити, – подтверждение того, что любовь к доске и старым традициям ещё не угасла.

Один забавный факт: Международная ассоциация скейткомпаний, поддержавшая калифорнийских бунтарей на колёсах в 2004 году обращениями в Конгресс, чтобы те узаконили праздник, никогда не собирается в полном составе – «чтобы не уйти в многомесячный алкомош».

По оценкам участников и организаторов, в будничный день на площади города – отправной точке местного GSD – собралось от 50 до 100 человек. Выбрались даже те, у кого теперь частота катания находится в обратно пропорциональной зависимости от возраста.

За организацией события стоит группа энтузиастов. В этом году они задумали райд по нескольким спотам: к Родине-матери, Верхнему озеру и бывшему КТК, на каждом из которых оценивались отдельные составляющие контеста (лучшим исполнителям трюков – призы). Далее все дружно сделали круг на Верхнем озере, а вечером собрались в ещё пахнущем древесиной и строительными работами скейтпарке «Завод» на презентации фильма «Х» (который вам не удастся найти в сети ещё какое-то время) от одной из топовых российских команд/компаний, выпускающей скейтборды и ратующей за развитие данной субкультуры на отечественных просторах.

Есть мнение, что скейтбордисты Калининграда стали более пассивными, а новое поколение больше интересует мерч, чем качественный скейтборд и занятие трюками. Возможно, и популярность лонгбордов в последние годы, которые являют собой ease-вариацию для всех желающих примкнуть к сообществу скейтбордистов, на этом сказалась. Но тру-скейтбординг всегда будет вызывать восхищение. Кстати, в рамках GSD-2017 на презентацию полнометражки и совместный заезд с калининградскими райдерами был приглашён Гена Какуша – считай, легенда российского скейтбординга. Такие, как он, вдохновляют, подают достойный пример и укрепляют веру в актуальность олдскульных традиций.

Но субъективный взгляд со стороны, по сути, вода, бесцельно пролитая на и без того влажные калининградские земли. Что сейчас происходит со скейтбордингом в Калининграде, есть ли возможность реализовать себя, и ради чего райдеры синхронно выходят на улицы города с наступлением 21 июня, нам поведал один из энтузиастов GSD-2017 Алекс Повилайтис.

Алекс Повилайтис (на переднем плане)

Алекс Повилайтис (на переднем плане)

– На мой взгляд, раньше скейт-комьюнити было дружнее, сейчас все начали делиться на какие-то свои группы. В какой-то момент мне даже казалось, что катается уже не много народу, но 21 июня я был приятно удивлен, собралась огромная куча скейтбордистов, которых я даже никогда не видел. Конечно, во Всемирный день скейтбординга наша главная задача – посвятить весь день любимому занятию, с улюлюканьем промчаться на скейтбордах по улицам города, повеселиться и посмотреть, кто на что горазд. И, конечно же, вытащить как можно больше народу, тут мы преследуем некую цель, которая заключается как раз в сплочении калининградского скейтборд-движения.

– Насчёт приспособленности Калининграда к скейтбордингу у меня неоднозначное мнение. С одной стороны, у нас огромное количество уличных спотов (мест для катания), но в большей части из них покататься невозможно – охранники выгоняют сразу. По поводу специальных площадок – ну вот отгремел день скейтбординга, на дворе лето, а скейтпарк на Верхнем озере закрыт и разобран. Одно радует – вот-вот свои двери распахнёт первый крытый калининградский скейтпарк. И тогда оттачивать своё мастерство можно будет круглый год!

– В принципе, в среду нам удалось организовать всё так, как и хотели. По-моему, все остались довольны. Вся организация изначально и в последствии – чистый диайвай при поддержке скейтшопа. Как-то нет желания связываться с правительством, ходить по кабинетам ради бумажки, разрешающей нам собраться на площади. Да и вся эта ситуация со скейтпарком на Верхнем озере отбивает всякое желание контактировать с администрацией. Хотя, наверное, в скором времени придется, т. к. скейтбординг стал олимпийским видом спорта. Ну, поживём – увидим. Я, на самом деле, не представляю, как это всё будет, потому что всё, что связано с органами власти, в какой-то степени ограничивает нас. А главное в скейтбординге - на мой взгляд, это свобода.

И сам по себе скейтбординг является неким протестом, это своего рода дичайщий порыв ветра, несущийся по улицам откуда-то из глубин городских джунглей. Есть своя изюминка в том, что у тебя всего одна попытка сделать трюк с каких-нибудь ступеней в центре города, прежде чем тебя скрутят охранники!

Как в Калининграде отметили Go Skateboarding Day

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments