«История безумного успеха»Как прошло открытие 5 фестиваля «Короче»

Как прошло открытие 5 фестиваля «Короче»

В пятницу, 18 августа, в кинотеатре «Заря» прошло открытие «Короче» - фестиваля короткометражного кино, за 5 лет ставшего одним из главных событий Калининграда. «Твой Бро» подумал над прожитыми годами, зафиксировал главные эпизоды церемонии открытия, послушал телеграмму от Путина в адрес фестиваля и посчитал алкоголь для welcome drink’а

Откроем тайну: в Калининграде есть те, кто искренне не любят фестиваль «Короче», совсем недавно пришлось общаться с одним таким. Это был ресторатор, который, сурово нахмурившись, рассказывал, что глянец и пафос, окружающий фестиваль - самый прямой отворот настоящему искусству. «Все эти дорогие машины, развозящие участников, улыбки миллионеров, чиновники в первых рядах - зло. Если бы я мог - организовал «Анти-Короче», куда привозил настоящих художников - тех, кому эти белозубые яппи в пиджаках за шестизначные цифры в подмётки не годятся», - манифестировал собеседник. И, кроме этой заупокойной по настоящему искусству, у него были аргументы. Самый убойный из них - рейтинг 3,3/10 у фильма «Человек из будущего», снятого победителем одного из фестивалей «Короче» Романом Артемьевым. На самом деле, фильм не настолько плох, как его рейтинг, но такая уж репутация у большей части современного российского кино.

Спасать эту репутацию и призван уже 5 лет фестиваль «Короче»: искать новые имена, разглядывать будущих звёзд и презентовать новые идеи.

Со среды в Калининград начали прибывать столичные члены попечительского совета Станислав Воскресенский, Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Валерий Тодоровский и Светлана Дрыга - ставшие, если верить социальным аккаунтам «Короче», первыми пассажирами нового вип-зала аэропорта Храброво. Позже прилетают актёры Пётр Фёдоров, Екатерина Климова, Владимир Вдовиченков, Ольга Кабо, Анна Чурина, режиссер Алексей Петрухин, генеральный директор медиахолдинга «СТС Медиа» и телеканала СТС Вячеслав Муругов, главный редактор журнала InStyle Юрате Гураускайте, актриса Наталья Лесниковская, актрисы Екатерина и Дарья Носик. Формально открывающее фестиваль мероприятие проходит в Кафедральном соборе - том самом месте, ограничение доступа к которому в связи с «Короче» вызвало гнев и негодование у многих калининградцев несколько фестивалей назад. Но ничего, привыкли.

Красная дорожка (в этом году – новая, иного оттенка красноты, чем раньше) и декор вокруг неё тоже менялись все эти годы. Были хлопушки, фигуры Чарли Чаплина, катушки ленты, сейчас вот тоже замысловатая конструкция. Вокруг толпа, у памятника землякам-космонавтам останавливаются одни за другим шаттлы с символикой фестиваля, высаживая звёздные десанты согласно таймингу. Первыми прибывают участники, журналисты столичных изданий, калининградские селебы, мэр Ярошук. Сразу в путь по красной дорожке не пускают, существует какая-то иерархия, которую вот так сходу, правда, не уловить.

Постепенно сквер у «девятки» заполняется. Удается узнать два ответа на наиболее волновавших редакцию «Твой Бро» вопроса: сколько для сумок участников заказали презервативов и какой объём шампанского выделен на Welcome Drink. Ответ – 900 штук и 40 бутылок. По красной дорожке тем временем проходят главные люди оргкомитета: Воскресенский, Сельянов и Толстунов, с ними Светлана Дрыга – в прошлом году сиявшая золотом, в этом году на ней платье цвета металлик. Как Афина, она в гуще всех сражений фестиваля.

Но вот все гости внутри, постепенно зрительный зал заполнен, фестиваль открывается короткометражкой про некого Олега – мужчину, в одних трусах оказавшегося посреди леса. Постепенно фильм превращается в перформанс: Олег, кажется, в тех же трусах вбегает в лучах прожектора в зрительный зал, узнаёт Сергея Сельянова, обращается к нему, тот выходит на сцену и называет всё произошедшее глубоким. В своей речи он вспоминает сразу нескольких ушедших из жизни кинодеятелей, постепенно подводя собравшихся к минуте молчания в честь Веры Глаголевой.

На сцену выходит попечительский совет фестиваля «Короче», а Валерий Тодоровский называет фестиваль «историей безумного успеха». Толстунов представляет жюри, где, кажется, наиболее тепло встречают самого неожиданного его члена – Елену Исинбаеву

После на сцену выходит врио губернатора Алиханов, который неожиданно зачитывает телеграмму от президента Путина.

Владимир Владимирович называет в ней главной миссией фестиваля поиск талантов и желает организаторам новых премьер. Обращение Первого лица встречают овацией.
После на сцену наконец-то выйдет человек из Калининграда - Маша Васюкова, чьей короткометражкой Woody Before Allen открывался «Короче» 5 лет назад. Она скажет о том, какой вклад сделала «Заря» в её жизни, и наконец-то со сцены прозвучит имя «Артём Рыжков» - арт-директор, главный отборщик фестиваля и возможно тот человек, благодаря которому уровень киноконтента, ради чего и создан этот фестиваль, растёт. Маша представит свою короткометражку с Брэдом Питтом в главной роли, а за ней, последним из списка высоких спикеров, поднимется Владимир Вдовиченков, тоже в какой-то мере калининградец, только из Гусева. Он представит фильм «Салют-7» (и это, к слову, российская премьера), о котором отдельно скажет: «Я с разными картинами приезжал, а тут хорошая».

То же можно сказать и про фестиваль – хороший.

comments powered by HyperComments