Мой первый разДень города в Калининграде глазами «понаехавшей»

День города в Калининграде глазами «понаехавшей»

День города для местных — привычная рутина, для приезжих — искренние эмоции и чувство новизны. Поэтому о городском празднике, прошедшем в эти выходные, мы попросили написать человека, который приехал в Калининград меньше года назад. «Твой Бро» смотрел на традиционный для большинства горожан праздник свежим взглядом и, вместо обещанного уныния, уловил нотки добродушия

Вот и закончился день города в Калининграде. Для кого-то он был очередным, а вот для меня, например, первым.  Про то, каким он обычно бывает, я много слышала накануне. И к сожалению, в большинстве случаев –  это была критика. Меня готовили к тому, что ничего ждать не стоит: скучно, однообразно и даже приторно. Все знакомые активно отговаривали посещать любые мероприятия и советовали лучше прогуляться по берегу моря.  И может я бы обошла стороной этот праздник,  но любопытство взяло вверх.

День первый. Любите ли вы Брамса?

Звонок будильника вырывает из объятий Морфея и возвращает в реальность. Приложив некоторые усилия, открываю глаза и вижу, как по оконной раме стекают капли. Конечно, было слишком наивно думать, что День города в Калининграде обойдется без дождя. В день рождения характер города проявляется в наивысшей степени. И видимо это был как раз тот самый знак, что необходимо остаться дома. Но меня это не смутило. Вооружившись зонтиком и загрузив маршрут в телефон, я направилась на поиски праздничного настроения. Мне хотелось застать не просто бессмысленно текущую по улицам толпу, а максимально прочувствовать город. И мне кажется, у меня получилось.

Начала я с музыкального фестиваля «Когда звучат улицы». Я не первый раз сталкиваюсь с классической музыкой в рамках уличных мероприятий. И плюс еще тот бэкгдаунд, который получила   накануне — настраивал меня на скептический лад. Но знаете, мелодии в Калининграде для меня зазвучали несколько иначе. Даже таблички с названиями улиц с именами композиторов создавали дополнительную атмосферу. И эта вереница цветных зонтиков, кочующая с одной площадки на другую, и призрачные прообразы композиторов — как в меланхоличных романах. Помимо Брамса тут можно было встретить Генделя, Шуберта, Чайковского, Штрауса, Гайдна.

После нескольких часов музыкального гипноза зрители вспомнили, что существует не только духовный голод, и поплелись к стадиону «Балтика», где расположился уже знакомый и привычный Street Food. К обеду оттуда доносились невероятные запахи и уже совсем другие мелодии. Пока все дружно поглощали бургеры и воки, со стадиона выбегали подростки, усыпанные краской. Понравилось, что организаторы намеренно развели аудитории по разным площадкам. Для тех, кто помладше и не готов несколько часов слушать классику, был фестиваль красок Холи. А все недовольные и трепетно относящиеся к своей белой рубашке могли пройти мимо и остаться незапятнанными.

Поскольку первый день для себя я уже обозначила музыкальным, то с курса сбиваться не хотелось. Тем более, когда есть такой выбор. Пролистывая программу, наткнулась на строчку «Джаз-фонтан» у драмтеатра - туда и отправилась. Cудя по реакции зрителей на тизер Kaliningrad City Jazz, продолжение они тоже посетят. Недовольных не было заметно, видимо музыка растопила сердца.

Ближе к вечеру люди начали подтягиваться к Дому советов. Оно и понятно, «Иванушек» можно не любить, но не подпевать просто невозможно. И хоть голоса Григорьева-Аполлонова и Андреева уже сильно изменились, никого это не смутило. Больше 50 тысяч человек наслаждались знакомыми хитами, смеялись над шутками со сцены, танцевали и просто наслаждались. И сколько бы я не пыталась найти подвох в первом дне — у меня не вышло. Может быть, он был позже?


День второй. Семейные маршруты

Второй день можно объявить по-настоящему гедонистическим. Большинство площадок были сосредоточены в одном месте – пешеходной улице на проспекте Мира. И стоило только дойти до Театральной, как меня подхватил поток и унес в неизвестном направлении. Только и успеваешь, что оглядываться по сторонам и умиляться ретро-автомобилям, которые окружили толпы восторженных детей.

Проплывая дальше, чувствуешь, что и во второй день тебя не оставят голодным - Street Food все еще на месте. На пешеходной улице все площадки расположены настолько близко, что понимание, как я переместилась с одной на другую, приходит не сразу. Людской поток просто несет и не отпускает. Начинаешь все рассматривать, интересоваться, даже чуть не покупаешь игрушку, которая тебе не нужна. Хорошо, если вовремя одумался. Это все атмосфера, которую хочется забрать с тобой.

Несмотря на эту волну, которая тебя уносит, успеваешь рассмотреть все и вся. Те же уличные театры, разбросанные по городу, заставляют остановиться и подумать, посмеяться или даже погрустить вместе с актерами. Атмосфера творчества питает воздух своими феромонами настолько, что как загипнотизированный передвигаешься от площадки к площадке, включая в свой маршрут даже то, что совсем не планируешь. Свою роль сыграла и погода. Если в первый день быстрый темп передвижения по городу задавала погода, то воскресенье, обласканное солнцем, располагало к спокойствию и размеренности даже на самых оживленных улицах. Дети бегали по площади, жуя сладкую вату,  родители наслаждались общению с друзьями, старушки важно поправляли свои шляпки. И вот сколько я не пыталась найти в их лицах недовольство — его не было. Ни малейшего знака. Все они выглядели счастливыми и беззаботными.

И разгуливая по центральной улице, понимаешь, что День города в Калининграде - по крайне мере, в этом году, очень семейный праздник, который стремительно подошел к концу. Палатки с сувенирами закрываются, актеры смывают грим, по улице лениво разъезжают уборочные машины, а компании разбредаются по дворам и остановкам. Город успокаивается и снимает с себя маскарадную маску.  Трудно сказать, этот праздник лучше или хуже чем в других городах. Он просто другой. Он искренний и по-настоящему уютный. Калининград умеет быть радушным. И как настоящий именинник хоть и заливает свою многовековую грусть дождем, но не перестает дарить своим жителям и гостям свое тепло и пение улиц. Наверное, стратегия подготовки к празднику у горожан складывается примерно таким образом: «чем больше будет негатива до — тем счастливее мы будем во время праздника».

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments