Го в «БАZА», я создалКак открылась первая в Калининграде и России киберарена

23 декабря стал знаменательным днём для всего калининградского киберспортивного сообщества и любителей провести час/день/жизнь-другую за игрой в DoTa, LoL, СS и другие компьютерные игры. Не будем скромничать, событие вызвало резонанс и в других регионах России – ведь открылась первая в стране киберспортивная арена. Мы сходили на открытие арены «БАZА», повосхищались, а также побеседовали с гостями и представителями площадки

У входа на территорию за оградительной лентой красно-белого цвета нас встречают «зелёные» ребята с автоматами и гирляндой патронов – выглядят они сурово и охраняют, кажется, не арену, которая предназначена в том числе для проведения спортивных чемпионатов по компьютерным играм – официально признанным в России в этом году видом спорта, а что-то запрещённое. Но потом приходит понимание, что они просто сбежали из Counter-Strike, чтобы дополнить атмосферу.

Киберарена представляет собой хорошо оснащённое здание в два этажа – здесь несколько десятков компьютеров, бар, отдельные чилл-зоны для игры в приставку, а главное – сцена для соревнующихся с пятью игровыми местами для каждой из двух команд. Благодаря большому экрану над сценой можно следить за ходом игры и болеть за своих фаворитов.

Девушек в красных юбочках и бомберах я ошибочно принимаю за черлидерш, которые приглашены для украшения открытия. Потом выясняется, что они здесь — самые что ни на есть приближенные к теме игр: это Valkyries – первая в области женская команда по киберспорту. У них есть своя застеклённая ВИП-зона. Вот так вот.

На открытие были приглашены первые лица Агентства по спорту Калининградской области, Федерации компьютерного спорта России, однако наш министр был вызван накануне на коллегию в Москву и не смог приехать, а президент федерации, будучи болен, обратился к присутствующим в прямом эфире. Зато добрались представители профессиональных команд по различным дисциплинам компьютерного спорта – Сергей Smile Ревин и Анатолий liTTle Яшин. Smile, правда, вот уже как пару лет подался в аналитику.

Алымов Роман

Президент регионального отделения Федерации компьютерного спорта России

– Почему первая площадка появилась именно в Калининграде? Потому что люди, которые вкладывались в это, живут именно здесь. Мы любим свой регион. По нашим предварительным оценкам, в области проживает 8-10 тысяч людей, интересующихся компьютерными играми. Я был в Питере, начал смотреть компьютерные клубы, и, знаете, в Калининграде намного круче. Здесь мы решили воплотить ряд идей, которые у нас получились, и «БАZА» названа так именно потому, что это наша с вами территория, наша база. Ребят, это всё для вас! Чтобы вы могли нормально отдыхать и продвигать своё мастерство.

Артём

Ведущий мероприятия

– В онлайне я редко играю, но игры люблю, просто одиночные. Не люблю ни с кем делить свой мир компьютерный. Мне кажется, здесь будет круто, потому что можно еще и вечеринки делать с геймерским уклоном. Тут есть бар, хороший компьютер, хорошее оборудование, и удалёность от центра города тоже играет на руку.

Лера (по центру)

Капитан команды Valkyries, играет в Dota

– У нас все девочки увлечены Dota и играют уже около 2-3 лет. Так получилось, что мне сказали собрать команду, и вот с сентября мы играем вместе.

Ася

Капитан команды, играющей в LOL

– Все мы ещё с детства играем в компьютерные игры, в этом есть азарт. В большинстве своём роль сыграло веяние культуры. Это хобби, за которое мы можем получать деньги. В среднем всем по 20 лет. В каждой команде по 5 человек, плюс тренер, в качестве тренеров - мальчики. Капитаны ищут себе людей и тренера - по рекомендациям, по игре и опыту. Для тренировок мы собираемся в домашних условиях. А от киберарены у нас подкашиваются ноги, нет слов! Это будет классно!

Тамила Егиазарова

Директор киберарены

– Я сама играю с подросткового возраста. Сейчас меньше, конечно, из-за работы, но стараюсь отвлечься. Когда компьютерные игры признали видом спорта, тогда у всех организаторов появилась идея, что нужно место, где все ребята могли бы принять участие в чемпионатах. Valkyries — это первая команда, в дальнейшем будем формировать новые, и я бы, конечно, тоже хотела быть участником, но пока выступаю в роли куратора. «БАZА» создавалась с участием нескольких людей, чтобы все было максимально профессиональным. Вложений было много. Мы слышали мнения, мол, что это за спорт такой, но можно провести параллель — взять те же самые шахматы или стрельбу: где нужна концентрация, внимание, не требуется особых физических усилий, нужная тактика, командная работа или индивидуальная.

Сергей Smile Ревин

Профессиональный российский игрок в Dota

Ты бывал на международных аренах, у тебя есть с чем сравнить. Что можешь сказать по уровню оснащения?

Сильное железо, мне понравилось, проблем с компьютерами не будет. Есть сцена — это плюс большой, потому что периодически открываются большие клубы, но без сцены. Если сравнивать с международным уровнем, то, понятное дело, — там стадионы, здесь небольшая киберарена... Для проведения чемпионатов, может быть, локальных или каких-нибудь всероссийских, вполне подходит, очень комфортно, уютненько.

А сам хотел бы сюда вернуться и сыграть?

Ну я сперва сыграю, а потом скажу.

Есть какой-нибудь выдающийся калининградский геймер, о котором ты слышал?

Да, я играл с ним в 2013 - 2014 году, мы с ним 2 года провели вместе, играя в одной команде. Олег Колесниченко (Crazy) его зовут.

А сейчас о нём что слышно?

Не знаю, после 2014 года он пропал, не имею особо понятия, чем он сейчас занимается.

Dota сильно изменилась, как это может повлиять на игру в целом?

Новый патч стал более активным, мне очень нравится, что для зрителя он будет более зрелищным: больше экшена, мобильности в игре. Периодически в «Доте» бывают такие застои минут по двадцать, когда смотреть не на что.

Сколько нужно практиковаться, чтобы стать профессиональным игроком?

Я свою карьеру закончил уже 2 года назад, сейчас комментирую матчи, а так, если на серьезный уровень выходить, то часов 12 в день точно нужно играть.

Анатолий liTTle Яшин

Профессиональный российский игрок в Counter-Strike

Ты уже наверняка успел оценить уровень киберарены и, может, даже осведомлен в географии российского киберспорта. Как думаешь, удастся ли благодаря новой площадке вывести киберспорт Калининградской области на федеральный уровень?

Конечно. Я считаю, перспективы есть у любого региона, главное — это желание игроков. Знаю парочку калининградцев, которые могут показать перспективный уровень, но это пока парочка, надеюсь, с открытием клуба будет побольше.

Сколько людей CS в России играют профессионально?

Я считаю, 15 человек, не больше. Если считать профессионалами тех, кто получает зарплату, то таких около пятидесяти.

А сколько получает продвинутый киберспортсмен?

Во-первых, от региона зависит. Во-вторых, от организации. Но в среднем — от $1000 в месяц.

Тут Роман Юрьевич подсказывает спросить, что ты вчера делал.

Что я делал? Играл против сборной Казахстана в чемпионате СНГ. Выиграли 2:0. У нас новая команда, развиваемся, так сказать.

А что за команда?

Russia 3d. Скоро будет официальный анонс, у нас очень сильная организация, пока нельзя говорить, но она будет одной из самых сильнейших в России.

Киберарена открыта на улице Лётной, 3, и уже принимает заявки на участие в первом официальном турнире по киберспорту.