Ну вот, поели, можно и поразмышлять5 причин любить Street Food Weekend

5 причин любить Street Food Weekend

Праздник закончился в воскресенье, а мы после этого несколько дней думали, как можно емко обозначить то, что нам в нем больше всего понравилось, ведь поводов для симпатии немало. «Твой Бро» выделяет пять основных причин, и одна из причин — это ты, дорогой читатель

Он показывает город таким, каким мы его не видели ранее

Обсуждая с одним из посетителей городского пикника мероприятие, неизбежно пришлось проводить параллели с Днем города. Собеседник замахал руками и затараторил: «Да как можно сравнивать?! Там главная сцена, звезды, салют! А тут и сцены нет». Сцены нет, это правда. Как и рамок металлоискателей, пьяных в дымину соотечественников, скачущих нафталиновых звезд, бесконечных речей чиновников и многого другого, являющегося неотъемлемыми элементами дня рождения Калининграда. А есть пространство без единой точки притяжения, по которому и взрослым, и детям хочется гулять, играть, валяться на траве и наслаждаться прекрасным летним праздником.

5 причин любить Street Food Weekend


Мы видим, как можно менять среду вокруг себя

В Калининграде огромное количество общественных и промышленных зон, которые не используются, заброшены или находятся в ненадлежащем состоянии. Изнанка эстакадного моста — одно из них. Обратите внимание, как с этой территорией обращаются на «Территории мира»: ее стыдливо прикрывают, обносят ограждениями и всячески пытаются не замечать. Примерно так же, как гласит легенда, во времена московской «Олимпиады-80» неблагонадежных и всех, кто портил городской пейзаж, вывозили за 100-й километр. Проблему это не решает — только скрывает на время.
На стритфуде проблему решили, но только на три дня — зато показав, как это можно сделать в дальнейшем. Территория под эстакадным мостом и около него была украшена инсталляциями, качелями, флажками, множеством детских зон, местами для пикников и всем тем, что минимизирует ущербность внутренностей одной из главных городских магистралей, в свободное от фестивалей время используемой в основном маргинальными элементами для различных целей.
Примерно то же пытался делать с Домом Советов в прошлом году проект «Лофт», но, облаченное в многочисленные политические лозунги послание считывалось не так хорошо. Политически нейтральная, но эмоционально теплая атмосфера стритфуда пришлась горожанам куда более по вкусу.


О городе узнают за его пределами с новой стороны

В этом году на празднике высадился внушительный десант федеральных медиа: «Лента.ру», «Афиша», «Афиша. Еда» и так далее. Все они были в диком восторге и признавались, что и близко не ожидали такого. Все-таки в Москве стритфуд-история — это, скорее, такой междусобойчик среди ребят и девчушек хипстерской наружности. У нас это абсолютно семейная тема, где двое пожилых людей с видом знатоков могут рассуждать на тему уместности красного маринованного лука в польских бургерах, а маленькие дети поправляют друг друга: «Правильно — фалАфель!» Удивительно, насколько плотно и гармонично стритфуд-фестиваль вошел в жизнь горожан. Не менее гармонично, мы уверены, он встанет и на федеральную фестивальную карту.

5 причин любить Street Food Weekend Фото №2


Расширяется и без того безразмерное понятие стритфуда

В этом году участие приняли более 45 стритфуд-проектов, от сладкой ваты Zuckerman Family до ядреных мужицких бургеров поляков B. B. Kings, от дальневосточного лакомства «Пян-Се» (признанных на нашем сайте tvoybro.com лучшим «гостевым» стритфудом) до совершенно неожиданно выстреливших и едва не занявших первое место в нашем голосовании на лучший домашний стритфуд-проект «Дёнер хит», которых раньше представить на ярмарке уличной еды было невозможно. Количество предложений зашкаливало, очереди были практически у всех: хочешь - суп, хочешь - лоранский пирог, хочешь вообще не покупай ничего, приноси с собой, жуй на травке да запивай из термоса.


У калининградцев есть еще один повод для гордости

Street Food Weekend этого года получился мероприятием, которое делают калининградцы для калининградцев. Неоднократно до его начала в социальных сетях и у нас в журнале выходили призывы стать частью праздника — проявив какую-то самодеятельность, проведя мастер-класс или просто предложить идею для дополнения концепции. В этом году у SFW не было генерального спонсора, и пусть, возможно, это тяжким бременем сказалось на дебеторской задолженности организаторов, но получилось точно не хуже. Абсолютно открытое к горожанам событие обошлось без инцидентов, отзывы, в том числе и наши, — только теплые, а если в следующем году праздник решится увеличивать свой масштаб, участие горожан, хочется верить, станет еще больше, а Street Food Weekend – лучше и душевнее.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments