Мутная «Заря»Почему на самом деле закрывается культовый кинотеатр

Почему на самом деле закрывается культовый кинотеатр

Весь понедельник мы провели в поисках человека, который был бы однозначно «за» закрытие кинотеатра «Заря» и при этом не носил погонов. Даже в комментариях к новостям в популярных группах «ВКонтакте», где обычно рекомендуют всех сжечь и закопать, нам найти таких не удалось. Ну не считать же, правда, противниками «Зари» 14-летних юношей, в жизни этой вкусивших пока только банку попкорна и фильм с Михаилом Галустяном в мультиплексе. «Твой Бро» рассказывает свою версию того, что будет дальше

Про культовый статус «Зари», ее мыслимое и немыслимое обладание самыми различными архитектурными и культурными наградами, претенциозность имен персон, в ее стенах побывавших, статусность проводимых здесь фестивалей и все в этом духе сказано много. Как и про суть претензий прокуратуры к собственнику.

Игорь Щирый, управляющий комплексом «Заря-Универсал», рассказал в интервью радио «КП-Калининград»:

Основные нарушения, которые были указаны в предписании, связаны с двумя залами кинотеатра внизу: «Артишок» и «Гардероб». Неправильные пожарные эвакуационные выходы, слишком узкая лестница очень высокого уклона, которая не соответствует правилам пожарной безопасности. Мы совместно с Управлением МЧС разработали так называемый пожарный расчет, создали документ, который рассчитывает пожарные риски объекта. Подчеркиваю – сделали при консультации МЧС, и этот документ устроил пожарную инспекцию. А вот прокурора это не устроило, он инициировал проверку. Но мы не сможем расширить проемы старых немецких лестниц в подвале 4-этажного здания. Ждем решения суда и, вероятно, закроемся. Нам не хотелось бы платить очередной штраф в никуда. Потому что штрафы соизмеримы с фондом зарплаты всех людей, которые у нас работают.


На фото ниже: вечеринка в зале «Артишок»

Игорь Щирый, управляющий комплексом «Заря-Универсал», рассказал в интервью радио «КП-Калининград»:Основные нарушения, которые были указаны в предписании, связаны с двумя залами кинотеатра внизу: «Артишок» и «Гардероб». Неправильные пожарные эвакуационные выходы, слишком узкая лестница очень высокого уклона, которая не соответствует правилам пожарной безопасности. Мы совместно с Управлением МЧС разработали так называемый пожарный расчет, создали документ, который рассчитывает пожарные риски объекта. Подчеркиваю – сделали при консультации МЧС, и этот документ устроил пожарную инспекцию. А вот прокурора это не устроило, он инициировал проверку. Но мы не сможем расширить проемы старых немецких лестниц в подвале 4-этажного здания. Ждем решения суда и, вероятно, закроемся. Нам не хотелось бы платить очередной штраф в никуда. Потому что штрафы соизмеримы с фондом зарплаты всех людей, которые у нас работают.На фото ниже: вечеринка в зале «Артишок»

Ранее в этом году собственником под благообразным предлогом закрытия на ремонт была остановлена работа клуба «Универсал». Суть претензий пожарных к клубу, который в докризисные годы, по некоторым данным, приносил владельцам порядка 8 - 10 миллионов рублей прибыли в год, заключалась в отсутствии необходимого для пожарной безопасности количества лестниц, недостаточном количестве пожарных сигнализаций и так далее. Кроме того, при последней, инициированной прокуратурой проверке, было еще раз отмечено, что требованиям не соответствует крыша всего здания, в ней нет необходимых несущих опор (такая же проблема, кстати, у многих жилых зданий вдоль проспекта Мира), а в соседнем с «Зарей» подъезде, где сейчас расположены офисные помещения, вообще лестница деревянная. Клуб «Универсал» не работает с весны, и, судя по всему, в ближайшее время его открытие не планируется - по крайней мере, работ по устранению проблем с пожарной безопасностью в самом клубе не ведется. Кроме того, солидно сдав то ли из-за кризиса, то ли из-за спорной концепции менеджмента клуба, ночной клуб стал менее интересен в открытом виде, чем в закрытом. Еще раньше перестали проводить вечеринки в зале «Артишок». Открытый в начале этого года на месте бывшего ресторана «Универсал» лаунж-холл Sca’la пока работает, но тоже находится под угрозой закрытия.

Почему на самом деле закрывается культовый кинотеатр

В летний период относительным успехом пользуется веранда кафе «Заря». Но для поддержания всего комплекса в финансово устойчивом состоянии ее явно недостаточно. В такой ситуации можно понять собственника, который хочет превратить чемодан без ручки в стильный инвестпортфель. Примерно это и попытались сделать два года назад, когда было объявлено о разработке некоторых проектов развития «Зари» и окружающей ее территории. Но, судя по ним, на культурную значимость объекта при разработке концепций внимания обращалось не сильно много. Опять же - понять собственника можно. Но не простить его начинания по превращению легендарного кинотеатра в мультиплекс и магазины с барахлом в цокольном этаже. Ведь, наверное, у каждого калининградца есть какая-то своя, личная история, связанная с «Зарей».

Олег Кашин, журналист, в интервью радио «КП-Калиниград»:

Премьера «Титаника» в 1997 году была событием, когда Калининград, город глухой и провинциальный, оказался встроен в мировой контекст с Мстиславом Келдышем и его спускаемыми аппаратами. Кэмерон отблагодарил таким образом Калининград, я сам об этом писал, и это один из ярчайших символов калининградских девяностых и нулевых. На самом деле, убить город легко – надо, чтобы на его месте было пусто. Надо просто бить в самые такие жизненно важные точки. Что такое сердце города? В Москве говорят, что это Кремль. На самом деле, конечно, нет. А места вроде Пушкинской площади, где люди назначают свидания, гуляют, живут. И конечно одна из сосудистых систем Калининграда – это кинотеатр «Заря». У меня, например, там было первое свидание с первой женой.

На фото: первая пресс-конференция фестиваля «Короче» в 2015 году на летней веранде «Зари» с участием обладателя «Золотого Медведя» Берндом Фишером.

Олег Кашин, журналист, в интервью радио «КП-Калиниград»:Премьера «Титаника» в 1997 году была событием, когда Калининград, город глухой и провинциальный, оказался встроен в мировой контекст с Мстиславом Келдышем и его спускаемыми аппаратами. Кэмерон отблагодарил таким образом Калининград, я сам об этом писал, и это один из ярчайших символов калининградских девяностых и нулевых. На самом деле, убить город легко – надо, чтобы на его месте было пусто. Надо просто бить в самые такие жизненно важные точки. Что такое сердце города? В Москве говорят, что это Кремль. На самом деле, конечно, нет. А места вроде Пушкинской площади, где люди назначают свидания, гуляют, живут. И конечно одна из сосудистых систем Калининграда – это кинотеатр «Заря». У меня, например, там было первое свидание с первой женой.На фото: первая пресс-конференция фестиваля «Короче» в 2015 году на летней веранде «Зари» с участием обладателя «Золотого Медведя» Берндом Фишером.

Самое интересное в этом всем - развернувшаяся вокруг «Зари» общественная кампания. Пост Артёма Рыжкова репостнули более шестисот человек, грустными лайками можно заполнить Синявинский карьер, от трудно конвертируемой в реальные дела соцмедиа-ненависти хочется бежать. Создана петиция в интернете. Еще чуть-чуть, и продвинутые пользователи поставят на аватарки фотокарточки с лобби «Зари».

Вот уже и региональное министерство культуры в лице министра Светланы Кондратьевой обещает всю возможную помощь со своей стороны: «Могу сказать, что министерство культуры сделает все возможное, чтобы найти пути решения данной проблемы. Первое, что мы сделаем – запрос к собственнику помещения о том, какие акты, какие документы они имеют на руках, что подтверждает закрытие кинотеатра. Ну а уже обладая полной картиной происходящего будем думать над дальнейшим решением этой проблемы. Я думаю, что нам удастся сохранить кинотеатр. Практически все исторические здания имеют проблемы с пожарной безопасностью».

На фото: Светлана Кондратьева на открытии 11 фестиваля кино стран Европейского Союза

Вот уже и региональное министерство культуры в лице министра Светланы Кондратьевой обещает всю возможную помощь со своей стороны: «Могу сказать, что министерство культуры сделает все возможное, чтобы найти пути решения данной проблемы. Первое, что мы сделаем – запрос к собственнику помещения о том, какие акты, какие документы они имеют на руках, что подтверждает закрытие кинотеатра. Ну а уже обладая полной картиной происходящего будем думать над дальнейшим решением этой проблемы. Я думаю, что нам удастся сохранить кинотеатр. Практически все исторические здания имеют проблемы с пожарной безопасностью».На фото: Светлана Кондратьева на открытии 11 фестиваля кино стран Европейского Союза

Но при всем этом остается ощущение, что помощь не будет особо востребованна собственником комплекса, который, согласно некоторым сведениям, принял решение о постепенной остановке деятельности «Зари-Универсала» еще в прошлом году. По нашей информации, в последние несколько лет на него неоднократно выходили различные структуры с предложениями по «Заре». Одними из последних были представители федеральной сети «Синема парк», являющиеся партнерами фестиваля «Короче» и обещавшие хоть и перестроить здание, но помещение исторического зала сохранить.

Возможно, собственник и есть в настоящий момент тот единственный человек, которого мы искали весь понедельник. Который однозначно «За» закрытие знаменитого кинотеатра довоенной постройки и при этом не носит погонов. Ну а все фестивальные проекты с участием ходячей городской легенды Артема Рыжкова смогут жить и вне «Зари», тут и думать нечего. Это подтвердил и президент фестиваля «Короче» и известный продюсер Сергей Сельянов: «Кинотеатр уникален не только как культурный объект, но и как архитектурный. У него выдающийся интерьер, нет в стране больше таких кинотеатров. Если бы от меня что-то зависело, я бы написал “Отказать!” “Короче” в любом случае останется в Калининграде, но не хотелось бы, чтобы это было без “Зари”».

На фото: Сергей Сельянов

Возможно, собственник и есть в настоящий момент тот единственный человек, которого мы искали весь понедельник. Который однозначно «За» закрытие знаменитого кинотеатра довоенной постройки и при этом не носит погонов. Ну а все фестивальные проекты с участием ходячей городской легенды Артема Рыжкова смогут жить и вне «Зари», тут и думать нечего. Это подтвердил и президент фестиваля «Короче» и известный продюсер Сергей Сельянов: «Кинотеатр уникален не только как культурный объект, но и как архитектурный. У него выдающийся интерьер, нет в стране больше таких кинотеатров. Если бы от меня что-то зависело, я бы написал “Отказать!” “Короче” в любом случае останется в Калининграде, но не хотелось бы, чтобы это было без “Зари”».На фото: Сергей Сельянов

Обсуждая ситуацию с «Зарей» с одним из людей, имеющих отношение к организации ряда крупнейших городских мероприятий, я прошу его сказать мне несколько ассоциаций с «Зарей». Он отвечает: «Если бы я писал о "Заре" в каком-нибудь блоге ЖЖ, то поставил бы к этой записи теги: фестиваль, титаник, кшиштоф занусси, сырники, калининград, артём рыжков».

Все так. «Заря» в ее нынешнем виде вообще похожа на ЖЖ - много ностальгии, мало толку.

Фото: Денис Запольский, Александр Любин, Бока Су

comments powered by HyperComments