Глазами чужеземцевМаршрутки, «варёнка» и другие открытия французского гостя

Маршрутки, «варёнка» и другие открытия французского гостя

На этот раз, чтобы увидеть город со стороны, «Твой Бро» решил побеседовать с иностранцем. 23-летний Антуан приехал 2,5 месяца назад на стажировку в Калининград из французского города Рень, где изучает международную торговлю. Мы узнали, как выглядит наш «европеизированный» Калининград в глазах европейского жителя

Чужой на карте среди своих

Калининград – очень интересный город, я увлекаюсь географией и историей, и в этом плане он заслуживает большого внимания. Когда я открывал карту, этот островок посреди Европы, отделённый от остальной огромной России, всегда вызывал любопытство. Я перемещаюсь по городу на велосипеде и, когда заблудился, заметил интересную вещь: если я потеряюсь и не буду знать куда ехать, то обязательно встречу по пути какой-нибудь форт – они тут везде. А там уже пойму, где я и куда двигаться дальше.

Маршрутки, «варёнка» и другие открытия французского гостя

Русский дух не спрятать за немецкими зданиями

Несмотря на то, что в городе полно немецких зданий и тех же фортов, а на улицах можно встретить туристов из Европы, я не могу назвать этот город европейским. Да, по сравнению с Москвой и Питером, где я тоже бывал, он немного европеизирован и отличается архитектурой – здесь нет такого нагромождения страшных домов советской эпохи, но я всё равно ощущаю, что это Россия. Я не вижу такого, что Калининград мог бы быть другой страной, прежде всего потому, что люди здесь русские. Одна из ваших характерных черт – это то, что вы прислушиваетесь к мнению других и не судите. Французы же часто думают, что хорошо разбираются, что хорошо и что плохо. А поскольку я уже не совсем француз – много путешествовал и жил в других странах – то хорошо это вижу. Сам же всегда пробую понять, как мыслит другой человек, и если сам не прав, то не огорчаюсь, ведь это значит, что мне есть куда расти, есть много чему поучиться.

Хозяева без золотой середины

Когда я впервые оказался в России, у меня был культурный шок – все люди, которые встречались, казались закрытыми, и если ты чего-то недопонял, то с тобой любезничать не будут. Сперва я подумал, что русские просто не хотят помогать, а потом понял, что жители этой страны очень простые и прямые – если есть проблема, они так и скажут: «Есть проблема». В то же время если ты придёшь к кому-нибудь в гости, то будешь сидеть на одном месте и не сможешь ничего сделать, потому что хозяева будут тебе предлагать чай, кофе, что-нибудь ещё – сделают всё, чтобы тебе было максимально удобно. В России это гостеприимство всегда – либо 0 %, либо 100 %, и никогда – середина.

Маршрутки, «варёнка» и другие открытия французского гостя Фото №2

Препятствия городских джунглей

Остановки в Калининграде существуют только для того, чтобы показать, что здесь – остановка, и всё. Я ещё не встречал здесь таких, где можно было бы узнать дополнительную информацию, расписание или когда подъедет нужный транспорт. Я так понимаю, это просто невозможно – они не ходят по расписанию? Кстати, во Франции нет компаний такси, все частники, и маршруток нет. Маршрутка – это очень русская идея.

А ещё еда. За всё время пребывания мне не хватало здесь знаний о том, где найти хороших продуктов. Я, конечно, обычно не покупаю самую лучшую еду – я ем, чтобы утолить голод. Это не так важно для меня – иногда я могу лечь спать после многих дел и уже в кровати вспомню, что забыл поесть. Но проблема в том, что я не знаю, где закупиться. Из того, что пробовал здесь и больше нигде, – как её... похожа на карамель… а, варёная сгущёнка. Насчёт качества могу сказать, что лучшая еда в Германии, потом мне, конечно, хочется назвать родную страну, но и в России она не такая плохая.

Маршрутки, «варёнка» и другие открытия французского гостя Фото №3

Сквозь призму янтаря

Здорово, что город небольшой – на велосипеде можно добраться, куда захочется, очень быстро. А ещё тут даже имеется схожесть с моим регионом, который расположен на западе Франции. Он имеет много связей с морями, поскольку окружён ими с трёх сторон, и когда я выхожу на улицу и вдыхаю воздух, я всегда чувствую, что море недалеко. В Калининграде та же самая атмосфера, это ещё напоминает мне Гамбург.

Маршрутки, «варёнка» и другие открытия французского гостя Фото №4

Самое интересное для меня из исторических сооружений – Кафедральный собор. У нас в литературном классе в школе преподавали философию – это 8 часов философии в неделю. И собор Канта мне напоминает об этих временах и профессоре – он был очень-очень хорошим. Белобородый, невысокий, в очках и пуловере он всегда рассказывал нам спокойным, но не нудным голосом, интересные вещи, а мы заслушивались. И архитектура здесь особенная, у нас соборы зачастую только с чёрными крышами и белыми стенами.

По приезде на родину я расскажу о Калининграде как о янтарном городе, но не только потому что здесь можно найти янтарь на море вот так просто, под ногами. Янтарь имеет разные цвета, как и ваш город. Например, собор имеет не один цвет, а где-то красный, где-то чёрный, где-то ещё какой-то. Другая сторона – это то, что солнце здесь на горизонте каждый вечер разного цвета, всегда необычное. Третье – это люди. Во Франции могут быть просто хорошими, а тут я встретил 100 людей, и каждый человек был интересным, особенным.


 

comments powered by HyperComments