«Я была в шоке от того, что русские любят фанк»Ник Уэст о том, почему бас переживет гитару, джемах с Принцем и любимых басистах

Обладательница роскошного ирокеза Ник Уэст – персонаж в мире фанка относительно новый, но убедительное резюме у нее уже имеется. На ее счету джемы с Принсом, восторженные рекомендации от Дэйва Стюарта из Eurythmics и совместные шоу с Parliament/Funkadelic. «Твой Бро» посетил гримерку артистки незадолго до ее выхода на сцену в качестве хэдлайнера второго дня фестиваля Kaliningrad City Jazz

На сцене Летнего театра Монти Александер под восторженный рев толпы исполняет кавер на «No Woman, No Cry» Боба Марли, за сценой команда бас-гитаристки Ник Уэст готовится к своему выходу. Участники слоняются по гримерке, будучи разодетыми в сверкающие кислотные наряды, немедленно давая понять, что посетителей Kaliningrad City Jazz ждет этим вечером впечатляющее шоу. «Твой Бро» подсаживается к исполнительнице и сразу же сообщает ей о том, что в анонсе фестиваля писал о ней, как о «верной продолжательнице традиций фрик-фанка, заложенных Джорджем Клинтоном, Бутси Коллинзом и Принсом». Как и Уэст, они носили пестрые, вызывающие наряды и сокрушали концертные залы глубокими басами. Исполнительница расплывается в улыбке, но принимает комплимент уверенно и себя в этом ряду неплохо чувствует. «Это мои любимые артисты, я ими определенно вдохновляюсь», - говорит она.

В этом году сообщалось о том, что продажи электрических гитар стремительно падают по всему миру. Как думаете, баса эта тенденция не коснется?

Думаю, нет. Несмотря на то, что сейчас можно много услышать баса, который извлекается из клавишных и чем только не заменяется, когда люди добираются до студии и начинают записывать музыку, они понимают, насколько живая бас-гитара по-другому звучит и насколько она оживляет всю музыку. Ну и по-прежнему полно популярных музыкантов, которые продолжают выступать живьем и демонстрировать искусство игры, как, например, Бруно Марс и его группа. Люди видят, как оживает музыка при помощи бас-гитары.

У меня еще была версия, что без электрогитары можно обойтись, но хип-хоп или электроника, которые сейчас доминируют в музыкальном ландшафте, без баса просто немыслимы.

Это правда. Но бас-гитара – это еще и просто такой инструмент, который невозможно заменить чем-то другим. Всегда, когда пытаются имитировать звук бас-гитары, делать его искусственно, ничего не выходит.

Вам, кстати, предлагают поработать в качестве сессионного музыканта для каких-нибудь хип-хоповых записей или для танцевальной музыки?

До того, как я стала сольной исполнительницей, мне поступало множество подобных предложений. И электронщики предлагали записываться, и хип-хоп продюсеры хотели, чтобы я подыграла на их битах. Но потом я стала настолько занята своей собственной музыкой, что на это просто перестало хватать времени.

Я видел видео на YouTube, в котором вы рассказывали о том, как джемовали с Принсом. Мне интересно, это был просто джем в удовольствие, или же он вас прослушивал для чего-то?

Он назвал это джемом, но у меня ощущение, что это были прослушивания. Все, что делает Принс, он делает намеренно и для чего-то. После этого джема он предложил мне играть у него в группе, и я отказалась, потому что хотела быть артистом сама по себе.

Ого, не жалеете об этом решении?

Вовсе нет. Принс, кстати, уважительно отнесся к нему. Я не часто об этом говорю, потому что люди, когда это слышат, думают, что я сумасшедшая, но сам Принс меня прекрасно понял.

Я однажды видел Принса живьем, и, честно говоря, был ошарашен игрой его музыкантов, это было что-то запредельное. Вы как думаете, смогли бы влиться в его группу? И вообще вам легко дается следование чужим указаниям?

Думаю, что с точки зрения музыкальной простоты, мне было бы проще следовать инструкциям. В детстве у меня с сестрами и папой была своя группа, мне говорили, что нужно делать на басу, и я это делала. Писать свое у меня тоже получается достаточно легко, хотя поначалу не доставало уверенности. Когда я только начинала, то постоянно сомневалась: а вот если я внесу какие-то изменения, и все подумают, что я сумасшедшая, потому что это не звучит «нормально»? Сначала это пересилить было сложно, но сейчас я обрела необходимую уверенность и иду туда, куда меня ведут идеи, возникающие в моей голове.

Еще один вопрос про Принса, и меняем тему. Известно, что у него имеется множество записей, которые никогда не выпускались, буквально сотни неизданных альбомов. Он вам никогда ничего из этого не ставил?

Да, я слышала пару вещей, он не говорил их названия. И некоторое из того, что мне довелось услышать, звучит лучше его хитов! И я спрашивала у него: почему ты это не издаешь? А он говорил: нет, может быть кто-нибудь другой это однажды издаст. У него масса подобных крутых вещей.

Ну, то есть, он был не против все это когда-нибудь опубликовать?

Не против, но это должен был сделать кто-то другой.

С кем бы вы хотели еще поджемовать?

Пол Маккартни. Он же «Битл»! Он, кстати, тоже левша, как и я, хотя я играю правой рукой. Ну и он потрясающий сонграйтер и фронтмен, было бы здорово с ним поиграть.

Если что, можно называть и тех, кого уже нет. С кем бы вы хотели поджемовать в мечтах?

Конечно же Джеймс Браун. Он был таким перфекционистом, и у него всегда были великолепные басисты. У Бутси Коллинза, игравшего в его группе, был уникальный звук. Было бы круто получить одобрение Джеймса Брауна.

Можете назвать пять лучших бас-гитаристов в мире прямо сейчас? За исключением себя, разумеется.

Маркус Миллер, Стэнли Кларк. Мне нравится Гедди Ли из Rush. Мне нравятся разные бас-гитаристы по разным причинам. Например, я люблю Стинга, потому что он фронтмен. Он играет на басу, и он хорош и в том, и в другом. Ну и, конечно, Бутси. У него свой звук, свой стиль, своя фишка. Я набрала пять?

Так точно. Как вам Эсперанса Сполдинг? Она тоже басистка и фронтвумен одновременно.

Я обожаю Эсперансу. Если бы вы попросили сделать топ-10, то она точно была бы в первой десятке, она потрясающая, уникальная. Второй такой нет.

А что думаете про Тандеркэта (Thundercat)? Он же вообще сейчас один из самых популярных и востребованных бас-гитаристов.

Я никогда не видела его живьем, но я слышала многие из его записей и лично знаю его брата. У них замечательная и очень талантливая семья. У него тоже свой звук и яркая внешность.

Вас часто зовут выступить в России, в этом году вы, например, играли в Санкт-Петербурге на фестивале «Белые ночи». Играть здесь и играть в США – это одно и то же, или в зависимости от аудитории что-то меняется?

Думаю, что некоторые различия имеются. Местные поклонники по-настоящему ценят живую музыку. В Америке тоже ценят, но там необходимо круто двигаться и визуально развлекать аудиторию. Мы это тоже умеем, но здесь, в России, больше ценят технику.

Как думаете, почему русские так любят фанк? В мире же нас считают людьми холодными и какими-то совсем не страстными. Но когда перед российскими слушателями выходит артист, играющий фанк, все просто сходят с ума.

Я не знаю (смеется). Мне кажется, что эта музыка просто заставляет тебя двигаться, просто когда ты ее слышишь, внутри с тобой что-то происходит. Но я была по-настоящему в шоке, когда узнала, что русские слушают фанк, я этого не ожидала. Но, с другой стороны, как его можно не любить?

Предлагаем вспомнить, как прошло выступление Ник Уэст и её группы месяц назад на фестивале «Калининград Сити Джаз».