Жили-былиБорис Пономарёв и «Роща Ромове»

Борис Пономарёв и «Роща Ромове»

Когда говорят о калининградских писателях, чаще всего всплывают одни и те же фамилии — прекрасных, но всем давно известных авторов. Мы решили познакомить вас с писателями, о которых вы, возможно, ещё не слышали. Они очень разные, но есть то, что их объединяет — любовь к Калининграду, которая снова и снова вдохновляет на создание историй

Борис Пономарёв

Калининградский писатель, издал молодежную мистику «Роща Ромове», антиутопии «Красный мак» и «Слава настенных мозаик».

Как родилась ваша история?

Все истории рождаются по-своему. Бывает, идея приходит как бы случайно, но она всегда опирается на какой-то заранее накопленный культурный багаж. Идея «Рощи Ромове»12+ появилась после прогулки по осеннему лесу во времена коронавируса. Её написанное, но пока не изданное продолжение «Зимние солнце и луна» появилось как воспоминание о поездке на литературный семинар в зимнее Подмосковье. Мы жили в современном здании санатория, но рядом в снегах притаился заброшенный старый корпус, высокое здание с заколоченными окнами и полуосыпавшейся лепниной белых колонн…

Интересный факт о вас

Я хочу добавить немного калининградской прозы во вселенную русскоязычной литературы.

Как найти идею для истории?

Изучать мир и осмыслять себя в нём. В процессе этого может прийти идея для книги. Но, конечно, есть и более целенаправленные методы поиска нового сюжета.

Писательство — это вдохновение или труд?

Проза — труд, требующий достаточной целеустремлённости и усидчивости. Но и вдохновение тоже необходимо.

Борис Пономарёв и «Роща Ромове»

Любимый момент в вашей книге

Пожалуй, мои книги целиком представляют собой «любимые моменты» — сложно выделить что-то особое. Но если попробовать… В молодёжной мистической повести «Роща Ромове» это момент, когда четверо героев после пикника выходят из осеннего леса в сумерках, и вдруг тропинка начинает возвращать их обратно в чащу. В её продолжении, «Тенях темноты»12+, — когда они же, исследуя старый военный дот, обнаруживают уходящее вдаль подземелье. В более взрослой социальной фантастике «Слава настенных мозаик»16+ про людей, живущих в бесконечном бункере, — момент, когда один из его обитателей внезапно открывает мир за пределами бункера и выходит наружу.

Ваши любимые книги

«Имя розы» Умберто Эко, «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, британская готическая литература XIX века.

Какие книги похожи на вашу?

Я старался, чтобы мои книги не были слишком похожи на уже написанное. «Слава настенных мозаик» родилась как осмысление интернет-легенд про циклопический бункер, воплощающий коллективное поколенческое бессознательное. Возможно, она немного напоминает научно-фантастические книги про космический корабль поколений, который летит настолько долго, что его обитатели забывают о цели и назначении. Ну а мистическая «Роща Ромове», наверное, похожа на что-то из скандинавской молодёжной хоррор-прозы. По крайней мере, мне бы этого хотелось.

Где найти книги:

«Роща Ромове» — во всех книжных, «Красный мак» и «Слава настенных мозаик» — онлайн и в библиотеках

Фото: предоставлены героем