Жили-былиТатьяна Шевченко и «Солнце ли волк»
- эксклюзив
- 02 марта 2025

Татьяна Шевченко Называет себя писателем-фантастом, хотя жанры произведений варьируются от мифического фэнтези до магреализма. Автор книг «Солнце ли волк», «Жизни и реальности Сальваторе», «Богова делянка».
Татьяна Шевченко
Называет себя писателем-фантастом, хотя жанры произведений варьируются от мифического фэнтези до магреализма. Автор книг «Солнце ли волк»16+, «Жизни и реальности Сальваторе»18+, «Богова делянка»18+.
Как родилась ваша история?
Мои истории рождались при знакомстве с чем-то новым: с другой культурой, со странной жизненной ситуацией, с необычно мыслящим человеком. Толчок к познанию в итоге всегда становился толчком к творчеству.
Интересный факт о вас
Даже в тяжёлой стадии депрессии я продумывала, как можно развернуть ту или иную историю. Получалось не очень, но помогало хоть немного держаться и идти вперёд. Творчество спасёт мир, полагаю. Не знаю насчёт внешнего, но внутренний — точно.
Как найти идею для истории?
Идеи уже есть в вашей оптике. Каждый из нас уникален и смотрит на мир не так, как другие. Даже представляя себе образ стола, каждый вообразит уникальную картинку: у кого-то стол будет железный, у кого-то — крашеный деревянный, у кого-то — парта, у кого-то — столик из кафе. Достаточно посмотреть на мир через призму своего восприятия. Впрочем, наверное, это и есть самое сложное — отделить чужой взгляд от своего.

Писательство — это вдохновение или труд?
Писательство — это на 10% вдохновение и на 90% — дисциплина. Мои учителя говорили, что, чтобы быть писателем, нужно иметь каменную задницу. Вот и не поспоришь...
Любимый момент в вашей книге
Для меня книга — это слаженная система, гармония. Вытащишь один кусок — всё станет неполным, ненастоящим. Но могу рассказать любимую историю, связанную с эпизодом из книги. Когда моя повесть «Богова делянка» была номинирована на премию «Лицей», в паблике опубликовали небольшой отрывок. В нём главный герой услышал песню «мёртвого» Цоя и размышлял о том, что «его перемены — наша глубокая древность». Довольно много людей тогда кинулись защищать Цоя и кричать в комментариях: «Цой жив!» Другие же, наоборот, поддерживали главного героя или хотя бы давали ему право на его собственную оптику. Было интересно наблюдать, сколько эмоций у читателя может вызвать простое жизненное наблюдение.
Ваши любимые книги
«Идиот» Достоевского — со студенческих времен любимая книга. Может быть, потому что князь Мышкин мне невероятно симпатичен. Он же краш, ну! И «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вульф. Если читать в оригинале (даже если как я — со словарём и по странице в час), это что-то поэтичное, изящное, лёгкое, но непоколебимое.
Где найти книги:
Самиздат, можно почитать в библиотеках или приобрести у автора
Познакомится с калининградскими писателями:
• Анна Саксонова и «Привет, Нимбус!»
• Денис Ганиман и «Легенды Эоса. Украденная душа»
• Мария Ковалёва-Володина и «Райская птичка и чёрный дракон»
• Виталий Савров, «Белая книга» и «Сны о провинции»
• Эйрин Фаррон и «Гамбит Бессмертных»
• Борис Пономарёв и «Роща Ромове»
• Ксения Август и «Солнечный бумеранг»
Фото: предоставлены героиней