«Пумперникель» рекомендуетСъедобные сувениры Калининграда

Съедобные сувениры Калининграда

Янтарь, магнитики с Кантом, объёмные мозаики со стадионом и прочие калининградские сувенирные достопримечательности – вещи самоочевидные. Куда сложнее правильно среагировать на вопрос, какие местные съедобные специалитеты стоит увезти отсюда с собой. У редакции гида «Пумперникель» эти ответы есть

Балтийский копченый угорь

Съедобные сувениры Калининграда

Одна из самых загадочных местных гастрономических достопримечательностей. Считается, что тот угорь, который обитает в калининградской акватории, размножается исключительно в Саргассовом море. Ловят угря в июле, именно тогда он мигрирует и становится легкой добычей для рыбаков. Особенно популярна эта рыба в копченом виде – угря потрошат и выдерживают в рассоле, затем держат в хорошо прогретой печи. Традиции копчения передаются много лет – в этом процессе важен любой нюанс, иначе рыба выйдет сухой, а кожа потрескавшейся. Хороший угорь отличает золотисто-янтарное брюшко, дымный аромат и белое, нежное и упругое мясо. Покупать угря стоит в приморских городках на Куршской косе, в магазинах местной рыболовецкой компании «За Родину». На рынках будьте внимательны: есть прецеденты, когда за балтийского угря выдавали фальшивого китайского.

Ремесленный сыр

Съедобные сувениры Калининграда Фото №2

Традиции сыроварения на этой земле известны давно. В Восточной Пруссии сыроварни активно развивались со времен Тевтонского ордена. Хитом всегда считался Тильзитский сыр, наиболее известная и считающаяся классической рецептура которого относится к 1845 году. Во второй половине двадцатого века ситуация изменилась, но во многом благодаря политике контрсанкций воскресло и ремесленное изготовление сыра. Сегодня в Калининграде работает несколько крафтовых сыроварен. Например, Иван Артюха открыл неманскую сыроварню «Тильзит-Рагнит» четыре года назад. Он отреставрировал краснокирпичные развалины недалеко от замка Рагнит, превратил их в как бы аутентичный ресторанный комплекс, где можно попробовать продукцию. Производитель «Нойдам» продает свою продукцию через интернет-магазин – выдержанный или молодой кусочек привезут прямо к вам в апартаменты.

Оленина «Мушкино»

Съедобные сувениры Калининграда Фото №3

На хуторе Мушкино выращивать европейского благородного оленя на полувольном содержании начали 10 лет назад. Мясо оленя высоко ценится местными рестораторами за свой особый вкус, который сильно отличается от мяса других пород этого изящного животного. Поэтому, заказывая в ресторане блюдо из оленины, будьте уверены - скорее всего, вам подадут местное (за исключением «Хмеля» и еще парочки мест, воспевающих сибирские традиции, – там оленя предпочитают северного). Купить продукцию хутора можно на ферме, в интернет-магазине, в мясном отделе Центрального рынка и во многих супермаркетах. Помимо продукции из оленины, присмотритесь к изделиям из кролика и мяса кабана – эта дичь тоже местная.

Марципан

Кёнигсбергский марципан пользовался большой популярностью в XIX веке. Европейская сладость отличалась обожженной корочкой золотистого цвета и средиземноморским горьким миндалем в составе, благодаря чему изделие становилось более ароматным. Калининградцы решили продолжить славную марципановую культуру. В прошлом году открылся Музей марципана (ул. Багратиона, 137), в котором можно не только лицезреть копии архитектурных памятников города из измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа, но и увезти лакомство с собой. В чемодане не займет много места батончик или марципановый шоколад с различными добавками грецкого и лесного ореха. Если хочется сконцентрироваться и прочувствовать кёнигсбергское наследие, то в качестве сувенира подойдет марципан без шоколада, на упаковке которого изображены Рыбная деревня и Кафедральный собор. Любители ручной работы могут приобрести марципан для лепки и воплотить свои самые потаенные гастрономические фантазии.

Съедобные сувениры Калининграда Фото №4

На самом деле, локальных специалитетов, которые можно увезти с собой, в городе больше, но именно с этой четверкой – сертифицированной и готовой радовать туристов – будет меньше всего проблем при транспортировке в другие города.

Впрочем, окончательные правила ввоза пищевых продуктов лучше уточнять заранее на сайтах пограничных служб тех стран, куда направляется подарок.

Иллюстрации: Евгений Малышев