Полный впечатлений рассказ о том, как «Твой Бро» в пабе «ЛиBEERти» с Джеймсом Дином обедал

Полный впечатлений рассказ о том, как «Твой Бро» в пабе «ЛиBEERти» с Джеймсом Дином обедал

Вход в ирландский паб «ЛиBEERти» помпезным не выглядит. Наоборот, не имея целью его посещение, можно запросто пройти мимо. Зато, когда спустишься по ступенькам в цоколь здания довоенной постройки, интерес посмотреть, что же там находится, усиливается с каждым мгновением. Опрятная прихожая с увешанными старинными фотографиями стенами заострит ваше внимание на стилизованной, ярко освещенной витрине, где выставлены призы, свидетельствующие об успехах «ЛиBEERти» в гастрономической премии «Пумперникель» журнала «Балтийский Бродвей»

Непосредственно помещение имеет два зала. Правый достаточно аскетичен, не стесненный перегородками и потому хорошо просматриваемый, но, тем не менее, не лишенный шарма. И, очевидно, главный тот, что слева. Мягкий полумрак, кожаные кресла и диваны, обитые деревом и материей с традиционной британской клеткой стены весьма целенаправленно создают ощущение уюта и полной отрешенности от уличной суеты. Наверное, именно так должно выглядеть место для душевного общения. Вскоре привыкшими к полумраку глазами я рассмотрел, что все столики в первой комнате этого помещения заняты посетителями, действия которых, скорее, угадывались, чем были заметны. Пройдя чуть дальше, я облюбовал уютный столик в закутке, рядом с которым предусмотрительно находилась вешалка. Комфортно раздевшись, я смачно расположился на угловом диване, осмотревшись, я увидел, что за столом не один! Напротив присутствовал портрет Джеймса Дина, который, как мне показалось, смотрел на меня вопросительно, словно требуя моей солидарности в его приведенном тут же высказывании. Вникая в его суть и начиная понимать, что в полумраке зала, очевидно, остался незамеченным персоналом, как передо мной подобно изображению на проявляемой пленке появилась официантка. «Надо было просто нажать кнопочку, и я бы сразу подошла», - произнесла она, демонстрируя браслет на руке и вожделенную кнопку на столе. Обозвав про себя себя же деревенщиной, я захотел назвать девушку по имени — Лена. Появившееся также из полумрака меню с потрепанными слегка уголками смотрелось между тем презентабельно.

Лена бесшумно исчезла, и мы с Джеймсом Дином сосредоточились на выборе блюд. Логику моего выбора понять несложно. Все по территориальному признаку – ирландское.

Из не очень большого, но вполне разностороннего ассортимента мой выбор пал на салат «Дублин» с жареными колбасками с объемом порции весьма внушительным. Но в отличие от других мест, где объем создают за счет листьев салата и различной травы, тут все было сбалансировано настолько, что я съел его весь без остатка. Кругляши колбасок с хрустящей корочкой и салат создавали особый вкус, дополняя друг друга. Свежеиспеченные белые булочки не превращались в пушечные ядра и были мягкими и ароматными. Суп-пюре гороховый «Ирландский смог» внес сомнения в мою душу названием — оказался выше всяких похвал: буквально таял во рту, оставляя приятное послевкусие от добавленной в него свежайшей ветчины. И хотя в тарелке присутствовали сухарики, я несколько раз откусывал булочку! Собственно, почему не может суп называться смогом, да еще ирландским? Существует же чай «Ирландский туман»! Я настолько увлекся едой, что не замечал появившихся за соседским столиком людей, нахваливающих и смачно причмокивающих в поглощении ланча.

Придвинув тарелку со свининой с грибами в сливочном соусе на сковороде с КОЛКАННОНОМ, я взглянул на Джеймса, который, словно почувствовав мое восхищение, еле заметно улыбался. Колканнон — пюре с капустой, соус, грибы (лисички и подберезовики) и мясо прекрасно гармонировали. Ну, может, чуток жестковатой была свинина (скорее всего, окорок), но мне ведь карбонада никто не обещал... Запланированный час на еду истекал, и было ужасно жалко оставлять свинину, но чтобы все доесть, нужно было еще минимум полчаса. А я так наелся, так наелся... Была, правда, мысль рассовать все оставшееся по карманам...

Любимый мной капучино также не подвел и порадовал вкусом. Пожалуй, еще никогда я так подробно не описывал вкусовые качества блюд, но на самом деле есть на то основания!

Словом, все складывалось слишком уж хорошо. И чтобы исправить это, я решил найти что-то эдакое, что несколько обострит сюжет. Пункт № 01 для этого - конечно же, туалет.

И не просто туалет, а туалет пивного заведения. То, что меня ожидало там, потрясло не меньше, чем цитата на портрете идола молодежи 60-х Дина. Туалет был буквально стерилен и благоухал ароматом, как мне показалось, мускатного ореха. Особо, что практически меня лишило дара речи, выглядели освежители писсуаров (пардон за такой деликатный нюанс) в виде штрафной площадки футбольного поля с воротами и мячом! Прикрепленная к стене на высоте лица мягкая подушка над ними предполагала дополнительную точку опоры в виде лба особо «измученных» пивом, зашедших сюда для облегчения. Мои изыски в других помещениях зала также не выстрелили, а наоборот, уходящая винтом каменная лестница, во-первых, выглядела уместно и таинственно и, во-вторых, создавала уверенность в том, что ты и впрямь находишься в древнем родовом ирландском замке. То ли от старания в своих поисках, то ли от вкусного и сытного обеда меня бросило в пот. Наконец-то! В помещении слишком жарко, можно и попрохладнее — это то, что я могу сказать в минус. Возвратившись к своему столику, я поделился своими мыслями с Джеймсом, который, пожалуй, ответил бы мне: «Пар костей не ломит!»

Цена по чеку была немаленькой, но полностью соответствовала всему съеденному и увиденному. А если учесть, что крылатая фраза Дина теперь стала и моей, то и подавно. «А что за фраза-то?» - спросите вы. На русском она звучит так:

«Мечтай так, как будто будешь жить вечно! Живи так, как будто умрешь сегодня». Пожалуй, сделаю это своим девизом. А вы?

comments powered by HyperComments