Апартеид в подвале «Авроры»Как «Пивовар» дал нам почувствовать себя быдлом

Как «Пивовар» дал нам почувствовать себя быдлом

Хотя летопись «Пивовара» не насчитывает и десятка лет, почему-то кажется, что существует он очень давно. Безусловно, этому способствует большая популярность ресторана среди посетителей. Местоположение ресторана выбрано просто мастерски - на добрый пяток верст в округе нет ни одной более или менее достойной точки общепита! И в этот раз «Твой Бро» нагрянул именно в пивной ресторан на улице Александра Невского

Слово «Аврора» что-то да значит. Для романтиков это древнеримская богиня зари, приносящая людям дневной свет. Для прагматичных историков это буревестник Октябрьской революции в России. Для петербуржцев это маргинальный памятник, на котором, как поговаривают, снимали даже порнофильмы. Ну а для жителей «янтарной» столицы это торговый центр не слишком высокого пошиба. Трудно сказать, чем руководствовались «отцы» этого ТЦ в выборе названия своему детищу, только ни одно ассоциативное восприятие этого имени собственного тут «не катит».
Фантасмагоричная архитектурная форма здания напрочь опровергает даже мало-мальский здравый смысл в его столь возвышенном названии. Размещенная же посередине этой нелепости еще большая нелепость, напоминающая, скорее всего, пивную кружку, и вовсе уводит вдаль от чего-то прекрасного вроде утренней зари. Комбинация названий «Аврора» на здании и «Пивовар» на кружке являет собой сногсшибательный оксюморон, кроме недоумения, ничего не вызывающий более. Тем не менее, местом, привлекшим «Твой Бро» в этот раз, стал пивной ресторан.

Даже странно, что такой лакомый кусочек — довольно плотный район с тотальным отсутствием ресторанов — до сих пор не освоен «конкурирующими фирмами», учитывая существующую аномально высокую плотность заведений с «вилкой и ложкой» на любой другой квадратный метр в общем-то небольшого городка.

Тем не менее, ресторан успешно работает. Его мультиформат востребован посетителями, и отрицательные мнения о его деятельности представлены в соотношении близком к 1:10 в пользу «Пивовара». Помню, как сразу после открытия заведения мы встречались с директором непосредственно в зале ресторана, и он с гордостью рассказывал мне о придуманных новшествах ресторанных услуг и большом потоке гостей, решивших его посетить. Нынешний мой приход сюда, не скрою, начался очень благоприятно. Чистые, не затоптанные ковровые дорожки, стильная обшивка стен, деревянные удобные перила на лестнице, ведущей к гардеробу. По-домашнему уютная тетушка, принявшая мой плащ, вместе с номерком уместно и вежливо пожелала мне хорошего отдыха. Войдя в зал, я увидел достаточно много людей, однако в их расположении в зале было что-то необъяснимо-неестественное, вызывавшее во мне внутренний дискомфорт: львиная доля гостей занимала столики слева от входа, в открытой нише на пьедестале в одну ступень, как мне показалось, в ощущаемой ими тесноте. Уютные же кабинки с большими кожаными диванами и внушительными столами пустовали по причине, если верить стоявшим на них табличкам, их бронирования... Сиротливо брошенными выглядели и места, представляющие собой некий барный вариант табуретов со столами, стоящих по кругу в центре.

Кишащая людьми четверть зала и абсолютно свободное остальное пространство очень напоминало индейскую резервацию из когда-то всенародно любимого фильма «Верная Рука - друг индейцев», и на возникший у меня вопрос, как это люди так расселись, я вскоре получил «изчерпывающий» ответ. Сделав пару кругов в поисках удобного и уединенного наблюдательного пункта и не найдя его, я облюбовал место недалеко от пивных градирен в дальнем конце зала, за столом «барного» варианта. И, как покажет дальнейший ход событий, оказался в нужном месте, в нужное время. Обдумывая свои умозаключения и поверив в почти невероятное бронирование практически всех лучших мест, я не заметил, как бесшумно подошла Ксения, миловидная девушка-официантка. Мои бормотания про поголовную бронь она приняла за вопрос и выдала мне отповедь, смысл которой полностью противоречил «Закону по защите прав потребителей». «А нам нецелесообразно вас сажать за столик, рассчитанный на шестерых», - отчеканила она. «А если они придут, то куда мы их денем? Нам это начальство запрещает! И вопросы не ко мне...» Во как! Такая, знаете ли, швондеровская мысль о занятии профессором Преображенским абсолютно чрезмерной площади. А как же мое право потребителя сидеть там, где я хочу, и там, где мне нравится? А если я не апач и не хочу быть загнанным в резервацию?

Наверное, я бы это понял, если бы все «блатные» столики, за исключением одного, были заняты. Но они пустовали!

Сидевший рядом со мной на «барном» месте посетитель, с интересом наблюдавший за этой сценой, мудро произнес: «Таким одиноким волкам место только тут! А за те столы местное начальство усаживается, когда приходит обедать». Словно в подтверждение его слов, вошедшая молодая пара сделала попытку сесть в одну из вожделенных кабинок. Но бдительная Ксения очень быстро объяснила им, кто есть ху, и они, подобно тиграм на тумбах, послушно взгромоздились на «барный» вариант. При этом парень оказался сидящим сбоку и ниже своей спутницы, что выглядело очень глупо и смешно. Короче, я не стал оспаривать дурацкие порядки, установленные местным начальством, и погрузился в чтение меню, замаскированного под обычную газету, которая, очевидно, была призвана хотя бы визуально удешевить очень высокие цены на блюда. К слову, ассортимент меню сравнительно скромен и не подкупает своей новизной. Разве что необычные названия некоторых блюд «цепляет» глаз: обычные закуски к пиву, салаты как везде, что, в общем-то, ожидаемо...
Мой заказ включал: суп из боровиков под слойкой (меня предупредили, что готовится он долго, что меня не испугало), закуска с невероятным названием «Брамбура» - картофель, запеченный с беконом, грибами, сыром, с огуречным соусом и наконец второе: торт «Пивовар», представляющий собой отнюдь не кондитерское изделие, а свинину-гриль под шапкой из капусты с беконом, грибами, луком, перцем болгарским, картофелем, майонезом и сыром. Еще и с чесночными гренками! Как видите, уважаемый читатель, в фантазии местным ресторанным умельцам отказать трудно. А вот на вкус вышеперечисленные чудеса оказались не столь блестящими, как их названия.

Суп являл собой доселе не виданный мной натюрморт: всю тарелку покрывала картофельно-мучная шапка, сняв которую, чтобы хлебать с ней жидкое вприкуску, я почувствовал резкий, как нашатырный спирт, запах грибов, словно искусственного происхождения. Мои опасения подтвердились: стоило мне добавить в тарелку сметану, тут же грибной запах исчез. То есть похоже, что натуральный продукт нейтрализовал химию, превратив содержимое тарелки в элементарные щи, впрочем, справедливости ради, достаточно съедобные. Торт, как я уже сказал, был вовсе не торт, и на гастрономический изыск тоже не дотягивал. Во-первых, изобилие ингредиентов не балансировало вкус, а зачастую противоречило ей, контрастируя между собой! Если убрать все лишнее, то блюдо это называлось бы мясом по-черняховски, что, на мой взгляд, было бы более соответствующим содержанию. Кстати, мясо приготовлено было неплохо: в меру мягкое и сочное. И вот как раз в разгар моих гастрономических упражнений произошло нечто, о чем стоит сказать особо. Из поварского цеха появился молодой человек, по манере держаться в котором угадывалось явное его воображаемое превосходство над окружающими.

Прошествовав мимо моего стола, он абсолютно в привычной манере, и не обращая внимания на табличку «RESERVED», плюхнулся за стол одной из недоступных простым смертным кабинок.

С завидной быстротой «моя» Ксения накрыла на стол. По уверенности ее действий было видно, что кулинарные приоритеты данного индивидуума ей хорошо известны. Молодой человек с большим аппетитом расправился с обедом, куда-то позвонил и, облизывая губы, проплыл мимо меня и скрылся в дебрях кухни. Увидев мой ошарашенно вопросительный взгляд, Ксения пояснила, что это не какой-то там обычный посетитель, а сам директор ТЦ «Аврора» собственной персоной! Мне стало обидно за себя и тех сидящих в «резервации» людей, которые, наверное, и пишут положительные отзывы 1:10 в пользу «Пивовара» и которых, как выходит, здесь особо-то и за людей не считают.

Больше я есть ничего не стал. Кстати, заметили, что я традиционно не рассказал о туалете?Скажу нетрадиционно: за это пара «Пивовару». Думаю, фото достаточно красноречиво.

Больше я есть ничего не стал. Кстати, заметили, что я традиционно не рассказал о туалете?Скажу нетрадиционно: за это пара «Пивовару». Думаю, фото достаточно красноречиво.

И последнее. За все время моих походов по ресторанам тут я получил самый высокий чек! 1 280 рублей! Думаю, достаточная цена за привилегию почувствовать себя быдлом. Как думаете?

comments powered by HyperComments