Нет грибов, нет рыбы, бизнес-ланчей тоже нет«Твой Бро» сравнил калининградский общепит с волгоградским

Фото недоступно

Иногда даже прославленным бойцам с несправедливостью в ресторанной сфере нужна смена обстановки. Вот и наш недавно отправился по делам в город Волгоград. Даже там он не смог забыть о своем долге и посетил один из тамошних известных городских ресторанов под названием «Аристократ», сравнив его со среднестатистическим калининградским. Сравнение в нашу пользу, представляете!

Волею судеб, вот уже в течение 12 лет, мне доводится приезжать в город-герой Волгоград, он же Сталинград, он же и Царицын. Как вы, уважаемый читатель, понимаете, трехкратное «крещение» города на Волге, конечно же, неразрывно связано с его исторической миссией в судьбе нашего государства. Если рассказать об этом в двух словах, то получается, что в так называемом дороссийском периоде на острове Царицын размещался один из первых царских караулов. Полученное городом в 1925 году имя Сталинград современники прежде всего увязывают с величайшим военным сражением в ходе Второй мировой войны. Наименованием «Волгоград» город обязан XX съезду КПСС и наступившей за ним «хрущевской оттепели», когда все, что было связано с именем «Великого вождя», выжигалось каленым железом из народной памяти. 

В наши дни Волгоград является ярчайшим представителем городов так называемого «красного пояса», где и по сей день достаточно сильна симпатия местных жителей к коммунистическим идеалам.

Являясь городом-миллионером, Волгоград занимает воистину гигантскую территорию, растянувшуюся более чем на 100 километров вдоль «великой русской реки». Не могу сказать, что Волгоград ухожен. Некогда величавые здания в стиле послевоенного сталинского ампира в большинстве своем выглядят обветшалыми. Сеть городских дорог назвать кровеносной системой города язык не повернется даже у самого безнадежного оптимиста – в таком ужасающем состоянии они пребывают. 

Фото недоступно

Безусловно, в Волгограде есть и «светлые пятна». Это, в первую, так сказать, голову, конечно же, исторические мемориалы и все то, что свидетельствует о пока еще живой человеческой памяти героическому прошлому города – они выглядят безупречно. За последний год «трижды крещеный», надо отметить, сделал заметный рывок вперед, что стоит увязать с предстоящим ЧМ-2018. Построен новый современный терминал аэропорта «Гумрак» и ремонтируется шоссе, ведущее от него в город. Для этих же целей и днем, и ночью ведутся работы на стадионе, готовность которого уже сейчас вызывает уважение. Кстати, стоимость проезда в любом общественном транспорте Волгограда ниже, чем у нас, в Калининграде, и составляет 15 рублей. Однако, как говаривал известный мультяшный герой, это все присказка, а сказочка-то впереди. Разумеется, когда бываешь в «чужих краях», невольно сравниваешь их со своими родными «пенатами», что и сподвигло меня в этот раз провести «параллели» не только в жизненном укладе наших городов, но и предпринять попытку беспристрастно оценить волгоградский общепит, преломив его на калининградский манер.

Объектом моего «гастрономического среза» волгоградский ресторан «Аристократ» был выбран не случайно.

По моему разумению, в силу неимоверной посещаемости всемирно известного мемориала Мамаев курган, расположенная у самого его подножия точка общепита должна быть столь же популярной. Однако на деле оказалось все иначе. Я имел возможность лицезреть свой объект как в вечернее, так и в дневное время, и ожидания мои не оправдались. Ресторан откровенно пустовал. Зато имела ошеломляющий спрос небольшая точка, стоящая в нескольких десятках метров и предлагающая свежайшую и, возможно, если судить по запаху, отменную на вкус выпечку. Словом, говорить о характерном для Калининграда вечернем ресторанном аншлаге не стоит. Да и чего-то аристократического в этом самом «Аристократе» нет вовсе. Интерьер, как внешний, так и внутренний, весьма затрапезный и, скорее, напоминает деревенский стиль ресторанов с непонятно какой национальной кухней. Нанесенные на стену рисунки с видами водоема, обрамленного горами, и вовсе делали задумку хозяев ресторана мне недосягаемой по смыслу. Словом, все было абсолютно противоположно аристократическому и изысканному, включая сантехнику в крошечном, как в «хрущобе», туалете.

Фото недоступно

Усевшись за один из столов, я обратил внимание на разводы на нем, по всей видимости, от не совсем чистой тряпки и разложенные по какому-то случайному закону персонники на столах, причем у меня его не было. Также удивляло отсутствие каких-то красочных буклетов, коих в наших ресторанах на столах всегда великое множество. Несмотря на то, что в зале я практически был в гордом одиночестве, официантка подошла не сразу, а подойдя, начала с того, что поведала мне страсти о сегодняшних проблемах с поварами: почему-то они не пришли сегодня, а заодно и продукты многие отсутствуют, поэтому и в меню многого из означенного нет. Например, рыба отсутствует в принципе (это на Волге-то). Зато грибов – ешь не хочу! Которых в знойных степях волгоградчины не сыскать днем с огнем. Но делать было нечего, и я решил начать с традиционного капучино, а заодно и выиграть время, чтобы понять, насколько необходимы мне грибные блюда там, где их не из чего готовить. Впрочем, мне, как человеку избалованному грибными деликатесами на калининградской земле, стало даже интересно и, в первую очередь для сравнения, попробовать местные грибные блюда. Мой выбор был таков: грибное ассорти в виде закуски; грибочки в сметане; грибной суп-крем; овощное рагу с говядиной и грибами и несколько кусочков пеклеванного хлеба, который здесь считается самым массовым. Ну как «Галицкий» у нас.

Меж тем в ресторан очень шумно ввалилась компания распаренных экскурсией по мемориалу людей, которые, надо думать, бурно обсуждали увиденное.

Пришедший с ними недоросль-крепыш тут же, еще громче, чем взрослые, на весь зал заверещал: «Хаааачччуууу!» Впрочем, предмет его вожделения я не разобрал из-за очень громко включенной именно в этот момент музыки. Отхлебнув абсолютно безвкусного и изначально принесенного холодным кофе, спасая свои ушные перепонки, я выскочил во дворик, служивший в «Аристократе» летней площадкой. К моему величайшему изумлению, я увидел достаточно много зелени, что для этой местности просто чудо, учитывая здешнюю несносно жаркую погоду летом. Имеющиеся здесь беседки также пустовали, а весь комплекс, по моему мнению, уже давно «не видел человеческих рук». К тому же прямо у себя под ногами я обнаружил небрежно лежащие провода с открытыми подключениями к розеткам, и сработавший немедленно мой инстинкт самосохранения заставил меня ретироваться в зал, в котором кондиционер хоть как-то спасал от +37 на улице. «Извините, но мы не набрали грибов на Ваш заказ», – огорошила меня ожидавшая у столика официантка, переминаясь с ноги на ногу и смущенно потупив взгляд. «Можем предложить Вам селедочку с теплым картофелем». Замене подлежало и овощное рагу, которое, как описано выше, тоже анонсировалось с грибами. «Вы не подумайте, что у нас так всегда. Это только сегодня», – еле слышно произнесла молодка, не поднимая ресниц. Согласившись на селедку и заменив рагу люля-кебабом из свинины и говядины, я, решив облегчить задачу ресторану, задал вопрос про бизнес–ланч.

Фото недоступно

На девушку это словосочетание произвело впечатление схожее, пожалуй, с тем, если бы сию минуту перед ней вынырнуло чудовище озера Лох-Несс. И только после моих пояснений о том, что я имею в виду, она сказала, что «быстрый обед» у них летом не подается, так сказать, не сезон. А почему, она сказать затрудняется. Вот как-то так, не очень удачно сложилось мое знакомство с волжским общепитом. 

И хотя судить обо всех по одному вроде бы неправильно, мне думается, что это показательно, и уровень калининградского общепита несоизмеримо выше тамошнего.

В заключение хочу похвалить предложенную мне вместо грибов селедочку, кстати, от местного производителя и уж, в крайнем случае, не уступающую по всем показателям сельди, популярной у нас. А в остальном – все на уровне табуретки. Особенно грибной крем-суп, схожий и внешне, и по вкусу с госпитальной ячкой.

Фото недоступно

Заплатив за свои злоключения, в общем-то, немалые 775 рублей, я не стал требовать «сатисфакции» за подобный сервис. Цена вполне объяснима – близость мемориала, скорее всего, накладывает свой отпечаток на стоимость аренды «плацдарма», занятого «Аристократом». Уверен, она высока. Но стоит ли существовать таким образом и косвенно порочить святое место? Согласен с вами, дорогие читатели! Это вопрос риторический.

Читайте также про опыт посещения калининградских общепитов, в которых вы наверняка бывали или, быть может, ещё окажетесь: