Где стало лучше, где стало хужеБлиц-визит в «Океан», «Папу на кухне» и «Папашу Беппе» на Багратиона

Блиц-визит в «Океан», «Папу на кухне» и «Папашу Беппе» на Багратиона

Этот поход «Твоего Бро» по местному общепиту весьма не обычен. Мы попытались провести, как говорится, «собственное журналистское расследование» и как можно более объективно сравнили три популярных среди горожан места, которые претерпели изменения в последние месяцы. Причем это была не оценка, так сказать, «по полной», а лишь попытка рассказать вам, дорогой читатель, на пользу или же во вред, на мой взгляд, тут произошли эти самые перемены

1. Было: плохой ресторан «Океан»,
стало: неплохой ресторан «Океан»

В публикации «Твоего Бро» от 25 сентября прошлого года достаточно подробно было рассказано, что там происходило. Материал вызвал, как принято говорить, «широкий зрительский интерес». Порядка 10 тысяч просмотров на сайтах, где он присутствовал, и еще больше в соцсетях. Рассказ получился в целом отрицательный ввиду отвратительного сервиса и низкого качества блюд, откровенно вводившего редких посетителей ресторана в заблуждение, ну а говоря по-простому - обманывая их. И вот теперь у руля ресторана совершенно другие люди, за плечами у которых парочка успешных бизнес-проектов, к слову сказать, как раз в области общепита. Что же изменилось? Прежде всего правильно обозначен вход, что избавляет посетителей от необходимости биться лбом в закрытую дверь. Дизайн зала изменений почти не претерпел (он и тогда был хорош), за исключением непонятно почему стоящей на пьедестале посередине зала бутылки водки. А вот в сервисе, читай в обслуживании, качественный скачок налицо. И бармен, и официанты были на местах и отзывались на первый зов. Правда народу все же маловато: было занято 4 столика, но лиха беда начало - в сентябре вообще было шаром покати. Расположившись практически за тем же столиком, что и в прошлый раз, я любовался прекрасным видом из окна на бегущий и бурлящий город, когда очень тихо, подобно тени, подошел официант Андрей, вручивший мне меню. Он говорил очень тихо, даже вкрадчиво и олицетворял собой смирение и скромность. Само меню стало строже. Его очистили от ненужных глупостей типа «салат, приготовленный на родине Андерсена», которые, кроме раздражения, ничего более не вызывали.

И хотя предлагаемый ассортимент еды не блистал кулинарными излишествами, в нем было все необходимое.

Так, рыбных блюд было с десяток. Того же порядка и мясных. Близко к этому и число салатов. Зато хлеб предлагался бесплатно. Различные напитки также присутствовали в достаточном количестве и на разный вкус. Говоря о ценах, отмечу, что и они изменились в сторону большего соответствия продуктовым реалиям. Теперь стейк акулы за 300 рубчиков уже не предлагался. Без задержки получив заказанный капучино, я попросил Андрея порадовать меня драниками с лососем и треской с овощами. Видно, передав мой заказ на кухню, церемонный официант вновь тихо вырос у моего стола и чинно самолично разложил вилки. Причем порядок размещения их (для салатов и рыбного блюда) были им соблюдены. Как и размещение ножей. Венцом же всего было принесенное им полотенце, обязательное к рыбе, чтобы постелить его на брюки. Меня также позабавил и вопросительный взгляд Андрея на предмет пояснения мне назначения приборов. Но легким кивком головы я дал ему понять, что в курсе и в отличие Катерины из «Москва слезам не верит», аллергии к рыбе не испытываю. Впрочем, пару замечаний я все же выскажу. Капучино был неожиданно хорошим, разве что хотелось бы его немного погорячее. Это же касается и горячей закуски, особенно лосося. Треска также была недурна, а вот ассортимент овощей, по-моему, был чересчур скромен. Сумма по чеку равнялось 780 целковым, которая при определенной и, уверен, предстоящей работе над соотношением цена - качество будет справедлива.
Словом, мне показалось, что новая команда в состоянии обуздать «водную стихию» и людская река потечет в «Океан». По крайней мере, хочется в это верить.


2. Было: «Валенсия», «Ла Плас»,
стало: «Папа на кухне»

Расположение относительно нового городского кафе «Папа на кухне», на мой взгляд, обязывает ко многому. Шутка ли, самое сердце города. Одно из знаменитейших зданий, где нынче сосредоточена городская власть. Вообще, попытки размещения тут точек общепита различного формата не нова. В начале «нулевых» угловое помещение на 1-м этаже занимал дорогущий по тем временам ресторан «Валенсия», который от невостребованности закрылся. Его последователи повели себя более умно и прагматично, создав кафе, получившее название «Ла плас». Заведение довольно быстро полюбилось горожанам в первую очередь своей демократичностью и мультиформатом. Опять же цены на немудреную кухню не отпугивали.
Но мне не довелось там ни разу «по-взрослому откушать». Зато я неоднократно в «Ла пласе» дегустировал кофе, неторопливо беседуя «о том, о сем» с тогдашним владельцем кафе и наблюдая за его гостями — полная, как говорится, «расслабуха» на их лицах говорила сама за себя. Очевидно, цель была достигнута, и я уверен, что коммерчески этот проект работал рентабельно. Но все когда-нибудь кончается: оборудование изнашивалось, мебель старела и ломалась, цвета на стенах блекли. Да и у тогдашних владельцев обозначились другие жизненные ориентиры. Словом, так или иначе, но новое городское кафе - факт свершившийся.
Кафе разделено на залы, которые располагаются «трамвайчиком». По моей классификации, 1-й зал служит «забегаловкой» - зашел, перехватил быстренько и отчалил. 2-й - подобно вагону «СВ», мягкий, для публики посолиднее и постарше. Потолки тут расписные, а стойка бара находится именно здесь. 3-й зал - плацкартный вагон - для студенческих компаний и молодых мамаш с чадами, потому как 4-й зал - это детская игровая.

Правда, предусмотрены в «плацкарте» места и для царственных особ: этакая отгороженная ниша с мягкими диванами, куда ведут ступеньки.

При моем посещении там довольно развязно столовались, надо полагать, хозяева заведения, заглушая порой даже громко звучащую музыку. Бесконечная беготня туда официантов как раз мимо моего стола не на шутку раздражала и напоминала соревнование по биатлону, когда спортсмены, преследуя впереди идущего, мелькают перед камерой. Однако, несмотря на это, и меня официанты вниманием не обделили - меню мне вручили скоренько. Первое, что бросились в глаза, так это цены. Они стали заметно выше прежних, правда и усложнился ассортимент блюд. Решив попробовать знаменитый салатный микс «Прованс», я его и заказал. А в качестве второго блюда - ножку кролика тушеную с картошкой, овощами, черносливом и чесночными гренками в сливочном соусе. Ну а скоротать время ожидания блюд я вознамерился чаем с более чем экзотическим названием «Белая обезьяна». Памятуя о том, что все же целью этой статьи не являлся, так сказать, «полный спектральный анализ» увиденного, скажу всего лишь несколько слов о еде. Салат, разумеется, даже в 10-м приближении не походил на настоящий «Прованс». Никаких груш, а уж тем более голубого сыра я там не обнаружил. Его заменяли похожие на стружки от карандаша прозрачные кусочки неопознанного сырного продукта, к тому же довольно черствого. Ножка кролика также подкачала. Мясо было жестким и безвкусным, что указывает на низкое качество сырья и неумение кухонного персонала его готовить. Ну а знаменитый белый чай «Бай мао хоу», или «Белая обезьяна», являл собой бледную чаевую консистенцию, заваренную отнюдь не по древнему китайскому рецепту, а абы как, по-видимому, с помощью пакетиков. «Обварившись» таким образом на 910 рублей, я подумал, что если бы неподалеку все же работал «Ла плас», то, скорее всего, «в борьбе за клиента» он бы вышел победителем. Не помогла даже скидка в 20 %, которую «Папа» предоставил мне на прощание.


3. Было: «Мировой кофе»,
стало: «Папаша Беппе» на Багратиона

Безусловно, в жизни современного человека кофе играет роль особенную. С ним и отдыхают, с ним и работают. С ним встречают новый день, с ним провожают день уходящий. Он помогает решать труднейшие задачи, давая возможность находить их уникальные решения. Кафе «Мировой кофе» был моим любимым местом, где напиток этот готовился просто божественно. Наряду с привычным набором всеми любимого напитка, здесь присутствовали и сорта очень редкие, можно сказать, диковинные. Не один раз, к моему удовольствию, это заведение становилось победителем ресторанной премии журнала «Балтийский Бродвей» именно в этой номинации. А прекрасный десертный стол кофейни был призван дополнять и  усиливать наслаждения от употребления напитка. К слову сказать, помимо кофе, там было что откушать в свое удовольствие. По ассортименту блюд здешняя кухня могла дать сто очков вперед многим «распальцованным» городским ресторанам. Но прежде всего, конечно же, в головах обывателя «Мировой кофе» ассоциировался с дорогими кофейными напитками, то есть считался заведением в «доску» специализированным. Вполне возможно,что при выборе названия руководство и допустило маркетинговый промах, но, во-первых, нельзя белое называть черным. А во-вторых, невозможно поверить в то, что настоящих ценителей кофе, истинных его гурманов, в большом городе такое мизерное количество.
И вот «Мировой кофе» нынче трансформирован в одну из пиццерий известной и успешной сети «Папаша Беппе». Народу — тьма. Не протолкнуться. Зал гудит, как пчелиный улей.

Официанты бегают с такой скоростью, что если бы наши футболисты на Евро 2016 передвигались по полю так, то испанцы и немцы, собрав чемоданы, уехали бы досрочно.

Отвоевав  забронированный столик, сказав, что я не надолго, я заказал кофейный напиток «Папаша Беппе» и (куда же деваться) большую и пышную пиццу «Сапорито» с перцем. Хотя в «Папаше Беппе» пиццу готовить мастаки, отмечу, что мне доводилось пробовать это изделие и получше, ибо столько теста настоящая пицца не приемлет. Зато много. Зато сытно! Короче, на любителя, который, наверное, имеет право и на это. Об одноименном напитке, продегустированном мной тут же, промолчу. Не стану сыпать соль на рану осиротевшим кофеманам. Ума не приложу, где же теперь покофейничать? Как говорится, «куды крестьянину податься?» Примечательно, что уже на выходе я столкнулся с хозяином пиццерии. И мы даже поговорили, но вот о чем - читайте в свежем номере журнала «Балтийский Бродвей». По этому поводу с ним будет занимательный материал. Словом, до скорого!

comments powered by HyperComments