Плесковица, смахивающая на магазинные биточки, и полный аншлагКак мы пообедали в ресторане «Терраса»

Как мы пообедали в ресторане «Терраса»

Наш рейд по точкам общепита продолжается, благо их в этом городе достаточно. Но хватает ли среди них таких заведений, в которых можно подкрепиться вкусно, быстро, а главное – по соответствующим ценам? Поиском таких гастрономических оазисов и занимается наш ресторанный критик, ни одна деталь не ускользнёт от его внимания – читайте, какое впечатление оставило посещение ресторана «Терраса», что находится в ТЦ «Акрополь».

Рождённый в 2006 году в самом бойком месте в городе и вскоре претерпевший серьезную реконструкцию «Акрополь» являет собой уникальный строительный объект с нарочито «устаревшим» дизайном, свойственным торговым центрам Восточной Европы конца прошлого века. Это делает его очень привлекательным для людей среднего возраста, помнивших такие страны, как ГДР, ЧССР и ПНР, где им посчастливилось побывать по «турпутевке» и «козырно» прибарахлиться.

По существу, «Терраса» своим появлением обязана именно той самой достройке ТЦ до «нового уровня», потому что ранее её предшественник, кафе «Густо», размещался в нулевом этаже, но, несмотря на это, был довольно востребован публикой.

Нынешняя же «Терраса», находящаяся на самой верхотуре – 7-м этаже, абсолютно неповторима открывающимся из окон видом на храм Христа Спасителя и прилегающие церковные строения. Сделал фотку, не вставая из-за стола, и можешь посылать друзьям готовую видовую открытку Калининграда. Внутренний дизайн ресторана тоже очень хорош. Преобладают светлые тона. Белоснежные скатерти, лёгкая, подобно дачной, мебель и тканевая драпировка потолка создают ощущение свежести и лёгкости летнего утра. Нет раздражающей тесноты, когда кажется, что сидящие за соседним столом заглядывают в твою тарелку. Вход в обеденный зал претворяет уютный чиллаут с удобными диванчиками и столиками, на которых разложена свежая пресса. И даже мягкие подушечки, в отличие от многих других мест, здесь выглядят уместно, а не пошло. Стильный гардероб, имеющий классическое «окно» и поднимающуюся перегородку, сейчас пустует и, к моему огромному изумлению, используется вовсе не по назначению, что, несомненно, смазывает благостное впечатление. В просторных нишах слева и справа от него расположены туалетные апартаменты. Иначе их назвать не поворачивается язык. Мягкий полумрак и стерильная чистота вкупе с современной сантехникой делают посещение этого места не вызванным необходимостью, а чем-то возвышенно-ритуальным.

Направляясь в ресторан по откровенно пустующей торговой галерее и войдя внутрь, я был поражен количеством его гостей. Зал был полон. Была лишь пара свободных столиков, один из которых я и занял. Словно магнитом мой взгляд тут же притянул вид за окном, и я не сразу заметил принесенное услужливым официантом меню. На столике также лежало предложение быстрого обеда, которое я также пробежал глазами и тут же понял причину «полной загрузки» ресторана. Честное слово, предлагаемый ассортимент сделал бы честь десяткам основных меню в других местах. Причём и по ценам тоже. А усердно уплетающий еду народ ясно указывал и на его качество! Содержание же, так сказать, «тяжёлого» меню привело вашего покорного слугу в смятение и восхищение одновременно. Выбор блюд более чем достаточный. Давно такого не видел.

Мало того что число разделов намного больше, нежели везде, так ещё и в каждом из них было что-то этакое, эксклюзивненькое.

Так, в ряду холодных закусок предлагалась семга-гравлакс. В горячих закусках фигурировал жареный камамбер. В специальном разделе «Летнее меню» можно было почувствовать себя жителем древней Пруссии, отведав кёнигсбергские клопсики. Салаты удивили кальмаром на углях. Супы - европеизированной шурпой-чоброй. Далее в соответствующих разделах в ассортименте был стейк из розового тунца. Детское меню насчитывало аж 13 блюд. Также предлагалось мангал-меню и рыбное, и мясное. Банкетное и фуршетное меню (здесь очень уютный, хоть и небольшой банкетный зал). «За пределами обычного» оказались также 17 предлагаемых сортов чая и «доппио» заодно с «фраппе» на кофейной страничке. Всё в порядке было и с различными напитками. Горячительными и не очень. Вот только выбор пива подкачал: всего 2 сорта (что вполне понятно) по довольно высокой цене. Словом, давно я так не мучился при выборе. Глаза разбегались по сторонам, подобно малолетнему шалопаю в магазине игрушек в день получения бабушкой пенсии. И всё же надо было выбирать, на что у меня ушло не менее получаса.

Всё выбранное мной было мне ранее не ведомо и напоминало хождение с завязанными глазами по минному полю. Ну это когда знаешь, что это такое, но ни разу не пробовал.

Внимательно выслушав мой заказ: фраппе, салат из кальмара с фетой на гриле, суп-гуляш «Паприкаш» и сербскую «Плесковицу», официант, заметно озадаченный, удалился. А я стал наблюдать за народом. Надо сказать, что посетителей не убавлялось. На места ушедших тут же садились другие, создавая впечатление, будто за дверями топчется очередь, как в столовую Моссельпрома в «Собачьем сердце». Получалось что по залу все время кто-то ходил, впрочем, дискомфорта это не вызывало - звучащая хорошая музыка (трансляция одной из радиостанций, кстати, наверное, незаслуженно не пользовавшейся у меня популярностью) помогала создать впечатление танцующих пар. И вот холодный кофейный напиток-фраппе у меня на столе. Причисляя себя к знатокам и ценителям кофе, я, тем не менее, признаю, что эта разновидность напитка не является шедевральной. Но в жаркий летний день - почему бы нет? Скажу прямо: мне он понравился. В меру охлажденный, с густой шевелюрой пены, где попадались крохотные частички шоколада, он прекрасно контрастировал с окружающей духотой, напоминая вкус растаявшего шоколадного пломбира за 15 копеек из моего детства.

Как мы пообедали в ресторане «Терраса»

Следующим появился салат из кальмаров на углях. На первый взгляд, порция показалась мне огромной. По крайней мере, все его составляющие были, что называется, налицо. Это уже потом, в процессе еды, я понял «военную хитрость» повара: гора кальмаров покоилась на внушительном фундаменте зелени, к слову, свежей и вкусной. Само же мясо моих ожиданий не оправдало. Слегка теплое, не жесткое, но упругое, оно требовало заметных усилий, чтобы его разжевать. На вкус моллюск также был ничем не примечателен, и даже дымок гриля этому не помог. Это был мой первый опыт дегустации кальмаров, приготовленных таким образом, и мне сравнить не с чем. Может, он таким и должен быть - спорить не буду. Просто в следующий раз выберу что-нибудь другое «на вкус и цвет».

Как мы пообедали в ресторане «Терраса» Фото №2

Зато первое блюдо вызвало эмоций поболее. Мастерски изготовленная хлебная оболочка, помимо зрелищной, была ещё и вкусной. Не подвела и начинка: такое, знаете ли, овощное рагу с зеленью, мясом и ощущаемым вкусом. Горячущий бульон, всякий раз вызывающий испарину на лбу, имел все признаки недавнего приготовления. Как недостаток, отмечу, что весовые характеристики «Паприкаша» показались мне более чем скромными - около 4 столовых ложек. Всё же стоимость первого блюда определяется не хлебом, и трудозатраты на изготовление «горшочка» не должны её определять.

И наконец, после некоторой заминки мне была доставлена «Плесковица», национальное блюдо жителей Балкан. В первый раз эту штуку мне довелось попробовать в гостях у моего сослуживца - чеха по национальности. Было это в голодные 90-е, и мясная котлета размером с блин вызвала у меня тогда чувство, сравнимое с нокаутом. Диковинка была очень вкусной. Помимо фарша двух видов, она имела начинку из лука с яйцом и готовилась на открытом огне.

Увидев её в меню «Террасы», я как будто встретил старого знакомого. А увидев, не узнал.

Передо мной лежало два небольших биточка, какие зачастую предлагают в бизнес-ланчах. И хотя я тщательно «проанализировал» начинку, в присутствии мясных ингредиентов двух видов я засомневался. Не было и начинки. Да и на вкус здешняя «Плесковица» напоминала магазинную котлету «По-киевски». Я попытался было робко об этом сказать, но мой благородный порыв в чуткой душе официанта отклика не нашёл. В ответ он мне задвинул речёвку, смысл которой сводился к тому, что на всех не угодить. Один говорит «две давайте», другой - «три», а вас так и одна устроит.

Как мы пообедали в ресторане «Терраса» Фото №3

Подводя итог, замечу, что в этот раз мой обед был классическим, т. е. с салатом, первым, вторым и, так сказать, «компотом». Обошлось мне это пиршество в 1 285 «рябчиков», что, по-моему, с учётом написанного выше, дороговато. Правда, узнав, что с незапамятных времен у меня еще есть бонусная карта этого заведения, официант Иван по фамилии Будь скинул мне пятачок процентиков, подчеркнув при этом, что стоянка в ТЦ «Акрополь» для посетителей ресторана вовсе не бесплатная. Ну, что ж, спасибо и на этом. И, как говорится, Иван, будь!

comments powered by HyperComments