На связи Kaliningrad Street FoodОб участии в Масленице Ярославля, локальных кухнях и выборе лучшего проекта страны

Об участии в Масленице Ярославля, локальных кухнях и выборе лучшего проекта страны

Второй год подряд на площадке калининградского городского пикника Street Food Weekend пройдёт смотр Russian Street Food Awards. Организационный комитет премии уже начал приём заявок от трейдеров со всей страны. «Твой Бро» связался с Александром Исаевым и разузнал, на что стоит обратить внимание участникам стритфуд движения

Об участии в Масленице Ярославля, локальных кухнях и выборе лучшего проекта страны

Что происходит с развитием street food движения в других городах России?

Недавно правительство Ярославской области обратилось с просьбой проконсультировать по проведению городского стритфуда в рамках Широкой масленицы. Движения стритфуда как такового нет, но ребята делают первые шаги и имеют большой потенциал. С одной стороны, «стритфуд-масленица» прошла неплохо, с другой стороны, с нами не сравнятся масштабы, размеры и качество работы. Но они делали в первый раз, тем более в подобных условиях это сложная история. Всё происходило в рамках традиционного мероприятия, и люди, которые приходили, имели определённые ожидания: блины, шашлык, то, что они обычно делают. Я им рекомендовал в следующий раз постараться сделать это отдельным событием, не привязывать ни к каким традициям. Мы пригласили ребят из Ярославской области на Fish Food Festival. Они отправят целую делегацию, ведь у них действительно в области много городов, и интерес очень высокий со стороны власти. Помимо всего прочего, мы общаемся с правительством Северного Кавказа, да и со многими другими регионами.

В прошлом году вы ездили на European Street Food Award. Есть ли какие-то аспекты, которые вы планируете перенять у европейских коллег?

Есть некоторые моменты, на которые мы посмотрели с технической точки зрения. У них взымается плата за вход. Такого у нас ещё не было, но мы понимаем, что прежде чем сделать мероприятие с платным входом, нужно чем-то удивить гостей, иначе будет непонятно, за что плата. Не думаю, что мы в этом году введём подобное, но есть идея собрать «сливки» современного европейского стритфуда и сделать проект. И всё же плата – единственное, что нас отличает. Если судить по качеству, то у нас как минимум не хуже. А в некоторых аспектах даже лучше.

Об участии в Масленице Ярославля, локальных кухнях и выборе лучшего проекта страны Фото №2

Наблюдаются ли новые тенденции в калининградском стритфуде на данный момент?

Сейчас рано говорить о летних тенденциях, мы готовимся к Fish Food Festival, поэтому о конкретных направлениях можно будет сказать после проведения мероприятия. Пока могу сказать, что будет продолжаться история развития проектов, в которых делают ставку на локальные продукты. У нас будет несколько проектов, которые станут специализироваться на блюдах либо из локальных продуктов, либо местной кухни. Планируется проект, посвященный только клопсам, которых мы ещё не видели ни разу на Street Food. Он очень клёвый, мы его уже тестили, и он нам понравился. Также будут те, кто специализируется на таких местных продуктах, как рыба. Мы уже пробовали отличные сэндвичи с корюшкой, бургеры с котлетой из щуки и судака. Всем нашим участникам мы говорим о том, что при прочих равных мы будем отдавать предпочтение тем, кто специализируется на блюдах локальных продуктов. Надеюсь, что тенденция будет именно такая.

Какая награда ждёт лауреатов Russian Street Food Awards в этом году?

Та же, что и в прошлом году - это билет на континентальный финал. Организаторы европейского стритфуда надеются увеличить количество стран-участников, России отдают два места. Мы уже получили приглашение от European Street Food Award, поэтому, по итогу нашего отбора, повезём двух победителей снова в Берлин.

Пока вы готовите животики к новому фестивалю, почитайте, что предлагали на прошлогоднем Fish Food Festival – ведь очередной уже не за горами!