В мире новых коммуникацийГендиректор KODE Алексей Козак о факторах успеха

Гендиректор KODE Алексей Козак о факторах успеха

Компания KODE за четыре года стала одной из самых успешных IT-компаний в России на новом рынке мобильных приложений. Генеральный директор Алексей Козак рассказал журналу «Королевские ворота» о том, как на успех в бизнесе влияет лучшая команда и почему он спорит о каждом пункте технического задания

Первый заказ KODE получила от компании-разработчика Redmadrobot, — те не справлялись с потоком своих клиентов. KODE разработала приложение для iPhone и iPad для благотворительного фонда «Предание», бюджет составлял 150 тысяч рублей. Около года работала подрядчиком для стартапов, затем KODE заключила контракт с Пробизнесбанком на доработку своего приложения. Первый банковский проект принес компании убытки в несколько месячных бюджетов — ЦБ отобрал у Пробизнесбанка лицензию, что не позволило банку расплатиться с подрядчиками. Первым крупным клиентом стала авиакомпания «Победа», потом пришли Utair и другие. В 2018 году компания признана лучшим IT-проектом по версии национальной предпринимательской премии «Бизнес Успех».

АЛЕКСЕЙ КОЗАК

33 года

  • Родился в поселке Эвенск на берегу Охотского моря, в Пензе получил образование инженера-системотехника.
  • Первый бизнес — компанию по продаже компакт-дисков с программным обеспечением и играми открыл на 1‑м курсе университета в Пензе.
  • В 2013 году переехал из Пензы в Калининград. Вместе с калининградским программистом Николаем Николенко основал компанию по разработке мобильных приложений KODE. Стартовый капитал — 10 тысяч рублей.
  • Сейчас KODE занимает 4‑е место в Рейтинге mobile-разработчиков, работающих с крупнейшими заказчиками (Utair, «Победа», Бинбанк, РосЕвроБанк, EY). Годовой оборот компании составляет более 60 миллионов рублей.
  • Прибыль компании за 2017 год — 24 миллиона рублей.
  • Штат сотрудников —
    50 человек.

АЛЕКСЕЙ КОЗАК
33 года

Родился в поселке Эвенск на берегу Охотского моря, в Пензе получил образование инженера-системотехника.
Первый бизнес — компанию по продаже компакт-дисков с программным обеспечением и играми открыл на 1‑м курсе университета в Пензе.
В 2013 году переехал из Пензы в Калининград. Вместе с калининградским программистом Николаем Николенко основал компанию по разработке мобильных приложений KODE. Стартовый капитал — 10 тысяч рублей.
Сейчас KODE занимает 4‑е место в Рейтинге mobile-разработчиков, работающих с крупнейшими заказчиками (Utair, «Победа», Бинбанк, РосЕвроБанк, EY). Годовой оборот компании составляет более 60 миллионов рублей.
Прибыль компании за 2017 год — 24 миллиона рублей.
Штат сотрудников —50 человек.

Насколько я знаю, вы часто участвуете в различных конкурсах…

Я рассматриваю это как инструменты роста, продвижения в IT-сфере и предпринимательском сообществе. Конкурсы и рейтинги — это всегда способ развития HR-бренда и тренировка навыков выступлений. Вообще здорово, что Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области проводит сумасшедшее количество инициатив, Елена Полейко — отличный руководитель, который горит своей работой и развивает фонд. Я считаю, что у нас одни из лучших условий для ведения малого бизнеса.

Больше популярна противоположная точка зрения. У вас есть аргументы?

 Я объездил стран двадцать, смотрел на них сквозь призму предпринимательства. В России открыть ИП может даже студент, самостоятельно сдать отчетность и налоговую декларацию по силам любому человеку со средним IQ. Налоговая ставка для ИП в IT-сфере в Калининградской области — 0 процентов, в течение двух лет действуют налоговые каникулы, пенсионка — 1 процент от выручки, если у тебя есть наемные сотрудники, платишь 14  процентов страховых взносов вместо 30, как IT-компания. Я не вижу барьеров.

Для предприятий IT-отрасли сейчас действительно много мер поддержки.

Я считаю, что это верно для бизнеса почти из любой отрасли. Объем денежных средств, выделяемых на поддержку малого бизнеса, — миллиарды рублей. И они вернутся государству, пускай и в косвенном виде. Даже если 10 компаний из 1000 участников станут большими, все равно они многократно окупят вложения государства.

Гендиректор KODE Алексей Козак о факторах успеха

Вы были удивлены победой в финале?

 Если честно, я рассчитывал на это. Что интересно жюри? Там сидят предприниматели и директора компаний: им интересны достижения, оборот, динамика развития бизнеса и то, что вы делаете. Если вы рассказываете, что несете счастье миру, но не называете конкретных цифр, то им сложно понять, что у вас за бизнес, а вам — получить от них одобрение. К тому же мы действительно быстро растем. Кроме того, среди членов жюри были представители банков, а мы делаем много банковских приложений. Одна из наших разработок — приложение для Бинбанка — занимает второе место среди лучших банковских приложений после Тинькофф по версии Markswebb. И это показывает нашу эффективность. У Сбербанка не меньше сотни человек, поддерживающих мобильное приложение, а в нашей компании 20 человек разрабатывают три мобильных банка. Мы стараемся создать идеальный продукт. Например, в проекте для Utair постоянно дорабатывали дизайн и юзабилити, чтобы любой человек мог легко зарегистрироваться и очень быстро подобрать себе рейс.

По оценкам экспертов, рынок приложений только начинает расти, а к 2020 году превысит 6,3 триллиона долларов…

Я вижу позитивную динамику. Рынку очень помогает тот факт, что мобильные телефоны стали дешевле, сейчас любой человек может позволить себе смартфон.
По статистике, сегодня более 50 процентов времени в интернете пользователи проводят с мобильных устройств. Приложения — это один из новых каналов коммуникации компаний со своими клиентами, и эту нишу многие стремятся занять. Для крупного бизнеса с сотней тысяч клиентов и миллиардным оборотом — это одно из самых необходимых решений. Они готовы за это платить, тем более что в их случае точка контакта с клиентом получается очень дешевой.

Я знаю вашу фишку — вы спорите о каждом пункте в техническом задании не из вредности, а чтобы улучшить результат. Вам важно решать задачу, а не выполнять команду.

Чаще всего техническое задание не отражает реальность и ожидания пользователей. Если делать проект по точным указаниям клиента, чаще всего получится продукт, который ляжет на полку. Наша разработка должна решать реальную проблему. Здорово, когда твое приложение видят и хвалят, в противном случае это шедевр в закрытой комнате, который видели три человека. Если нам неинтересен продукт, мы не будем делать его даже за деньги.

Гендиректор KODE Алексей Козак о факторах успеха Фото №2

То есть признание для вас важно?

Конечно. После того как мы переделали приложение Utair, его оценка в Apple Store выросла до 4,8. Вы давно ставили «пятерку» в маркете? Очень сложно заставить человека оставить положительный отзыв, а негативный — легко.

Вы говорите, что мобильное приложение идеально подходит для компаний с большой аудиторией, но ведь это не такой уж и большой рынок.

Рынок большой еще и потому, что существующие компании мобильной разработки не справляются — более 70 процентов российских студий плохо делают свою работу. К нам приходят их клиенты и просят переделать, и они уже готовы платить больше. Почему многие снимают деньги с зарплатной карты банка «Х» и кладут на Тинькофф? Потому что у банка «Х» плохой мобильный канал. Сегодня человеку нужно, чтобы он мог сделать со своими деньгами все что угодно в своем телефоне и им же расплатиться.

Но у каждого человека может стоять на телефоне ограниченное количество приложений — особенность эмоционального восприятия.

Согласен, сотня приложений на телефоне может стоять только у гика. А переизбыток на рынке связан с большим количеством стартапов, 99  процентов из которых умирают, например, очередное приложение для похудения и прочая ерунда. Поэтому мы тщательно выбираем клиентов, анализируем, чтобы процент успеха был выше, чем у стартапа. Да, мы начинали работать со стартапами — потому что нам нужно было набрать портфолио. Проблема многих стартапов — когда инвесторы платят миллионы основателям, а те просто их спускают, выбрав неверную стратегию и плохих подрядчиков. Мы, выбирая клиента, думаем о его пользователе, и если он — клиент банка, часто летает или предпочитает одну продуктовую сеть магазинов, то у него выше вероятность использования приложения, которое сделает эти вещи проще, приятнее и выгоднее.

Гендиректор KODE Алексей Козак о факторах успеха Фото №3

Есть компании, для которых мобильное приложение — катализатор прибыли, единственный канал продаж. А для кого-то это еще один вектор развития. В 2016 году первых было 17 процентов, в 2017‑м — уже 25.

Происходит общая «мобилизация» населения. Когда мы начинали, авиакомпании не думали, что билет за 10 000 рублей будут покупать через мобильное приложение. Уровень доверия к мобильным сервисам растет. Вспомните: десять лет назад было страшно покупать на сайтах, все ходили в кассу.

Но ведь мобильное приложение нужно не каждому бизнесу.

Конечно. Либо это основной источник заработка, как у «Яндекс.Такси», либо дополнительный канал. Но если в бизнесе 90 процентов заработка приходит через офлайн-каналы, то лучше начинать с сайта. Это общее правило, но могут быть исключения.

Получается, что развитие рынка приложений связано и с тем, что пользователь начал больше доверять другим каналам взаимодействия с компаниями. А может потребитель эволюционировать быстрее, чем разработчики?

Обычно наоборот — технологические компании придумывают фичи для потребителя, а тот подхватывает. Банки сейчас придумывают, как вы можете без кошелька, карты и телефона оплатить товар в магазине. Все это неплохо объясняет цикл зрелости технологии Gartner — кривая, по которой можно проследить все стадии прохождения новшества. Все начинается с запуска, потом идет пик завышенных ожиданий и ажиотаж, — вот в этой точке, возможно, сейчас находится блокчейн. Потом склон просвещения — ажиотаж падает, идут доработки, задачи, которые казались важными, теряют свою актуальность, появляются новые способы применения. А вот на плато производительности доработанные преимущества становятся очевидными и всеми признаются. Так было и с приложениями, и со смартфонами, — любую технологию можно прогнать по этому циклу.

Продолжение читайте в «Королевских воротах» или на сайте журнала.
Фото: Егор Сачко