В мире новых коммуникацийГендиректор KODE Алексей Козак о факторах успеха

Фото недоступно

Компания KODE за четыре года стала одной из самых успешных IT-компаний в России на новом рынке мобильных приложений. Генеральный директор Алексей Козак рассказал журналу «Королевские ворота» о том, как на успех в бизнесе влияет лучшая команда и почему он спорит о каждом пункте технического задания

Первый заказ KODE получила от компании-разработчика Redmadrobot, — те не справлялись с потоком своих клиентов. KODE разработала приложение для iPhone и iPad для благотворительного фонда «Предание», бюджет составлял 150 тысяч рублей. Около года работала подрядчиком для стартапов, затем KODE заключила контракт с Пробизнесбанком на доработку своего приложения. Первый банковский проект принес компании убытки в несколько месячных бюджетов — ЦБ отобрал у Пробизнесбанка лицензию, что не позволило банку расплатиться с подрядчиками. Первым крупным клиентом стала авиакомпания «Победа», потом пришли Utair и другие. В 2018 году компания признана лучшим IT-проектом по версии национальной предпринимательской премии «Бизнес Успех».

АЛЕКСЕЙ КОЗАК

33 года

  • Родился в поселке Эвенск на берегу Охотского моря, в Пензе получил образование инженера-системотехника.
  • Первый бизнес — компанию по продаже компакт-дисков с программным обеспечением и играми открыл на 1‑м курсе университета в Пензе.
  • В 2013 году переехал из Пензы в Калининград. Вместе с калининградским программистом Николаем Николенко основал компанию по разработке мобильных приложений KODE. Стартовый капитал — 10 тысяч рублей.
  • Сейчас KODE занимает 4‑е место в Рейтинге mobile-разработчиков, работающих с крупнейшими заказчиками (Utair, «Победа», Бинбанк, РосЕвроБанк, EY). Годовой оборот компании составляет более 60 миллионов рублей.
  • Прибыль компании за 2017 год — 24 миллиона рублей.
  • Штат сотрудников —
    50 человек.

Фото недоступно

Насколько я знаю, вы часто участвуете в различных конкурсах…

Я рассматриваю это как инструменты роста, продвижения в IT-сфере и предпринимательском сообществе. Конкурсы и рейтинги — это всегда способ развития HR-бренда и тренировка навыков выступлений. Вообще здорово, что Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области проводит сумасшедшее количество инициатив, Елена Полейко — отличный руководитель, который горит своей работой и развивает фонд. Я считаю, что у нас одни из лучших условий для ведения малого бизнеса.

Больше популярна противоположная точка зрения. У вас есть аргументы?

 Я объездил стран двадцать, смотрел на них сквозь призму предпринимательства. В России открыть ИП может даже студент, самостоятельно сдать отчетность и налоговую декларацию по силам любому человеку со средним IQ. Налоговая ставка для ИП в IT-сфере в Калининградской области — 0 процентов, в течение двух лет действуют налоговые каникулы, пенсионка — 1 процент от выручки, если у тебя есть наемные сотрудники, платишь 14  процентов страховых взносов вместо 30, как IT-компания. Я не вижу барьеров.

Для предприятий IT-отрасли сейчас действительно много мер поддержки.

Я считаю, что это верно для бизнеса почти из любой отрасли. Объем денежных средств, выделяемых на поддержку малого бизнеса, — миллиарды рублей. И они вернутся государству, пускай и в косвенном виде. Даже если 10 компаний из 1000 участников станут большими, все равно они многократно окупят вложения государства.

Фото недоступно

Вы были удивлены победой в финале?

 Если честно, я рассчитывал на это. Что интересно жюри? Там сидят предприниматели и директора компаний: им интересны достижения, оборот, динамика развития бизнеса и то, что вы делаете. Если вы рассказываете, что несете счастье миру, но не называете конкретных цифр, то им сложно понять, что у вас за бизнес, а вам — получить от них одобрение. К тому же мы действительно быстро растем. Кроме того, среди членов жюри были представители банков, а мы делаем много банковских приложений. Одна из наших разработок — приложение для Бинбанка — занимает второе место среди лучших банковских приложений после Тинькофф по версии Markswebb. И это показывает нашу эффективность. У Сбербанка не меньше сотни человек, поддерживающих мобильное приложение, а в нашей компании 20 человек разрабатывают три мобильных банка. Мы стараемся создать идеальный продукт. Например, в проекте для Utair постоянно дорабатывали дизайн и юзабилити, чтобы любой человек мог легко зарегистрироваться и очень быстро подобрать себе рейс.

По оценкам экспертов, рынок приложений только начинает расти, а к 2020 году превысит 6,3 триллиона долларов…

Я вижу позитивную динамику. Рынку очень помогает тот факт, что мобильные телефоны стали дешевле, сейчас любой человек может позволить себе смартфон.
По статистике, сегодня более 50 процентов времени в интернете пользователи проводят с мобильных устройств. Приложения — это один из новых каналов коммуникации компаний со своими клиентами, и эту нишу многие стремятся занять. Для крупного бизнеса с сотней тысяч клиентов и миллиардным оборотом — это одно из самых необходимых решений. Они готовы за это платить, тем более что в их случае точка контакта с клиентом получается очень дешевой.

Я знаю вашу фишку — вы спорите о каждом пункте в техническом задании не из вредности, а чтобы улучшить результат. Вам важно решать задачу, а не выполнять команду.

Чаще всего техническое задание не отражает реальность и ожидания пользователей. Если делать проект по точным указаниям клиента, чаще всего получится продукт, который ляжет на полку. Наша разработка должна решать реальную проблему. Здорово, когда твое приложение видят и хвалят, в противном случае это шедевр в закрытой комнате, который видели три человека. Если нам неинтересен продукт, мы не будем делать его даже за деньги.

Фото недоступно

То есть признание для вас важно?

Конечно. После того как мы переделали приложение Utair, его оценка в Apple Store выросла до 4,8. Вы давно ставили «пятерку» в маркете? Очень сложно заставить человека оставить положительный отзыв, а негативный — легко.

Вы говорите, что мобильное приложение идеально подходит для компаний с большой аудиторией, но ведь это не такой уж и большой рынок.

Рынок большой еще и потому, что существующие компании мобильной разработки не справляются — более 70 процентов российских студий плохо делают свою работу. К нам приходят их клиенты и просят переделать, и они уже готовы платить больше. Почему многие снимают деньги с зарплатной карты банка «Х» и кладут на Тинькофф? Потому что у банка «Х» плохой мобильный канал. Сегодня человеку нужно, чтобы он мог сделать со своими деньгами все что угодно в своем телефоне и им же расплатиться.

Но у каждого человека может стоять на телефоне ограниченное количество приложений — особенность эмоционального восприятия.

Согласен, сотня приложений на телефоне может стоять только у гика. А переизбыток на рынке связан с большим количеством стартапов, 99  процентов из которых умирают, например, очередное приложение для похудения и прочая ерунда. Поэтому мы тщательно выбираем клиентов, анализируем, чтобы процент успеха был выше, чем у стартапа. Да, мы начинали работать со стартапами — потому что нам нужно было набрать портфолио. Проблема многих стартапов — когда инвесторы платят миллионы основателям, а те просто их спускают, выбрав неверную стратегию и плохих подрядчиков. Мы, выбирая клиента, думаем о его пользователе, и если он — клиент банка, часто летает или предпочитает одну продуктовую сеть магазинов, то у него выше вероятность использования приложения, которое сделает эти вещи проще, приятнее и выгоднее.

Фото недоступно

Есть компании, для которых мобильное приложение — катализатор прибыли, единственный канал продаж. А для кого-то это еще один вектор развития. В 2016 году первых было 17 процентов, в 2017‑м — уже 25.

Происходит общая «мобилизация» населения. Когда мы начинали, авиакомпании не думали, что билет за 10 000 рублей будут покупать через мобильное приложение. Уровень доверия к мобильным сервисам растет. Вспомните: десять лет назад было страшно покупать на сайтах, все ходили в кассу.

Но ведь мобильное приложение нужно не каждому бизнесу.

Конечно. Либо это основной источник заработка, как у «Яндекс.Такси», либо дополнительный канал. Но если в бизнесе 90 процентов заработка приходит через офлайн-каналы, то лучше начинать с сайта. Это общее правило, но могут быть исключения.

Получается, что развитие рынка приложений связано и с тем, что пользователь начал больше доверять другим каналам взаимодействия с компаниями. А может потребитель эволюционировать быстрее, чем разработчики?

Обычно наоборот — технологические компании придумывают фичи для потребителя, а тот подхватывает. Банки сейчас придумывают, как вы можете без кошелька, карты и телефона оплатить товар в магазине. Все это неплохо объясняет цикл зрелости технологии Gartner — кривая, по которой можно проследить все стадии прохождения новшества. Все начинается с запуска, потом идет пик завышенных ожиданий и ажиотаж, — вот в этой точке, возможно, сейчас находится блокчейн. Потом склон просвещения — ажиотаж падает, идут доработки, задачи, которые казались важными, теряют свою актуальность, появляются новые способы применения. А вот на плато производительности доработанные преимущества становятся очевидными и всеми признаются. Так было и с приложениями, и со смартфонами, — любую технологию можно прогнать по этому циклу.

Продолжение читайте в «Королевских воротах» или на сайте журнала.
Фото: Егор Сачко